Nous savons de source sûre que le divin Bacchus a séjourné en Vaucluse. Des statues en témoignent dans ses musées, mais plus encore, l’étendue de ses vignobles et le savoir-faire inspirés de ses vignerons. Ce sont eux qui ont créé cette fête qui s’étend aujourd’hui sur d’autres régions viticoles du grand sud.
A Avignon, le vendredi 22 de 17 h à 22 h, la place du Palais des Papes se transformera en village vigneron. On y achètera son verre à l’entrée (3 euros) pour partir à la rencontre des viticulteurs et des producteurs du réseau «Bienvenue à la Ferme » et autres artisans du goût, pour savourer les productions locales, s’initier à la dégustation et composer son repas à la carte.
Le samedi, une cinquantaine de villages réunissant les 3 appellations (Côtes du Rhône, AOC Luberon et AOC Ventoux) ouvriron leurs caves, organiseront des balades à travers le vignoble, à vélo, à pied, en calèche et proposeront des dégustations commentées de vin et aussi de jus de raisin pour les enfants, des repas et gourmandises autour des alliances mets et vins…
C’est le rendez-vous gourmand du week-end de l’Ascension pour découvrir les facettes du métier et apprendre à déguster avec joie et sagesse… Après, chacun pourra dire comme Salvador Dali : « qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte ses secrets».
Contact : 04 90 84 01 67
http://www.fetedelavigneetduvin.com
Source : http://www.ventoux-magazine.com