De tout et de rien, du moment que ça parle de vin.
par laurent maynadier » Ven 2 Jan 2009 23:08
De nombreux vignerons égrappent en totalité d’autres conservent une partie des rafles lors de la cuvaison de leurs vins .
Loin de prendre une position arrêtée et de mettre en question les choix de ces vignerons j’aimerai me faire un avis en réalisant des essais chez moi. Si vous avez des informations sur des domaines qui travaillent avec les rafles je suis intéressé.
Laurent
-
laurent maynadier
-
- Messages: 170
- Inscrit le: Mar 2 Déc 2008 12:17
- Localisation: Fitou
-
par laurent maynadier » Ven 2 Jan 2009 23:50
Aussi le constat que je dresse.
Mais j’aimerais affiner et ne pas me contenter comme mon grand père d’appliquer une recette simple .Pour lui aucun égrappage et chez moi le contraire .
Laurent
-
laurent maynadier
-
- Messages: 170
- Inscrit le: Mar 2 Déc 2008 12:17
- Localisation: Fitou
-
par laurent maynadier » Sam 3 Jan 2009 00:10
Il existe plusieurs techniques :raisins entiers ou une couche égrappée puis une couche de rafle puis égrappé…
Mais les fondamentaux passent par des grappes mures .
Je recherche des informations sur ces différentes techniques et les domaines qui les pratiquent.
Laurent
-
laurent maynadier
-
- Messages: 170
- Inscrit le: Mar 2 Déc 2008 12:17
- Localisation: Fitou
-
Retour vers Histoire de vin
Qui est en ligne ?
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités