Quelques passages..
Déjà le style littéraire prête souvent à sourire.. par exemple dès la page 13 - Se constituer une cave:
"Partant du fait qu'il existe en France quelques milliers de crus, on réalise combien toute liste censée représenter la cave idéale doit être considérée comme baliverne, faribole et billevesée."
Parlant de Château Margaux: "..très délicatement et très légèrement parfumé; digne d'être posé sur le mouchoir d'une belle" (..une jolie image)
Chapitre sur les prix des vins:
" La date du 26 février 1950 restera-t-elle dans l'histoire du vin pour marquer le début de l'escalade des prix et celui de la spéculation sur les très grands crus? Les autres vins auraient-ils compris eux aussi ce jour-là leur irresistible ascension? A cette date, en effet, un marchand de vin établi aux Etats-Unis, Peter Morell, faisait l'acquisition d'un double magnum de Château Lafite de 1877 au prix fabuleux

Cette date et ce prix de deux mille cinq cent francs n'est certes pas restée dans l'histoire, mais elle montre que la spéculation ne date pas d'hier!
Chapitre sur la vente en primeur
"Il y a quelques années encore, seuls des amateurs patients et sans grands moyens, pratiquaient l'achat en primeur."

Chapitre sur L'achat en tonneau
"C'est une joie rare que de recevoir un tonneau chez soi.." (ben evidemment, c'est un ustensile bien pratique dans un T3 parisien..

- un chantier pour accueillir le tonneau et des cales pour le poser
- un maillet pour débonder
- une pipette pour goûter le vin
- une cannelle pour vider le vin dans les bouteilles
- un hérisson pour faire sécher les bouteilles
- un goupillon mécanique pour les nettoyer
- des bouchons de liège
- des pains de cire de différentes couleurs
- de la colle pour les étiquettes
- une machine à bouchonnage
- un tastevin en argent, à facettes et peu profond , pour la dégustation

- un tire-bouchon
Chapitre sur la conservation des vins
"Alsace: ce sont des vins qui peuvent être plaisants de 1 à 6 ans. Les pinot et les riesling gagnent à attendre leur deuxième année.

Bourgogne: ..Pour les rouges moyens, l'éventail est de 4 à 8 ans, surtout pour les millésimés"

Côtes du Rhône: les primeurs doivent être bus entre 3 et 6 mois, les villages entre 6 mois et 3 ans (deux ans pour les rosés). Les vins moyens se consomment entre 1 et 4 ans. Les Châteauneuf-du-Pape et les Saint-Joseph ont plus de tonus: de 4 à 10 ans

Bon.. je lirai la suite demain!