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Le vin, un produit jugé "à risques"

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 29 Nov 2008 08:37

Le vin est de plus en plus perçu comme un "produit à risques" pour la santé, selon une étude publiée mercredi par le Credoc qui souligne aussi la tendance de ce produit, hier de consommation courante, à "s'embourgeoiser".
Avec la montée des préoccupations de santé dans l'alimentation, le vin est considéré par 51% des Français comme le deuxième produit présentant des risques pour la santé, derrière la charcuterie (71%), selon le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc).
La prise de conscience a été "spectaculaire" puisqu'en 2003, seulement 26% des Français le jugeait comme un produit risqué, souligne le Credoc.
Hier produit du terroir, symbole de l'identité gastronomique française, le vin est désormais considéré comme un produit alcoolisé comme les autres, souligne le Credoc.
Ce changement de perception doit beaucoup aux politiques de sécurité et santé publiques. L'étude cite notamment la mise en place des contrôles de vitesse ou encore l'obligation de mettre en garde contre la consommation d'alcool pendant la grossesse.
Le vin n'apparaît plus comme un produit alimentaire nécessaire. Alors qu'au début du 20e siècle les ouvriers se voyaient affecter une quantité journalière de vin par le patron et que dans les années 1960 la consommation était encore quotidienne, le vin est désormais un produit secondaire.
La consommation moyenne annuelle a ainsi chuté pratiquement de moitié, de 103 litres en 1975 à 55,4 litres en 2005.
Le vin devient un "produit plus rare, consommé en des occasions festives", pouvant même "se substituer aux boissons apéritives habituelles", selon le Credoc.
La consommation diminuant, les "exigences qualitatives s'affirment", entraînant une forte chute de la production de vin de table, au profit des vins de pays et des AOC.
Le vin s'est ainsi "embourgeoisé", souligne l'étude. En 2007, 61% des cadres et professions libérales consommaient régulièrement du vin, contre seulement 40% des employés et 46% des ouvriers.
Autre fait notable, les femmes sont de plus en plus nombreuses dans la filière, propriétaires, sommelières ou oenologues. Elles représentent par ailleurs 45% de la consommation et en grande distribution, 78% des vins sont achetés par les femmes.

Source : http://www.lejournalduvin.com
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Le vin, un produit jugé "à risques"

Messagepar Vincent R. » Sam 29 Nov 2008 23:04

Je vais vomir et je reviens lire la fin... :puke:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Le vin, un produit jugé "à risques"

Messagepar Christian Rausis » Dim 30 Nov 2008 09:31

Chez nous le vin et le fromage sont considérés comme indispensables !
http://www.valaisans.tv/videos/films

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