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Notes détaillées pour Bordeaux Supérieur et Divers

Messagepar Winemega-Alain » Dim 8 Mai 2011 12:23

Bordeaux Primeurs 2010, commentaires sur Bordeaux Supérieur et divers

Clos Nardian (blanc) : blanc composé à 40% de Sémillon, 40% de Sauvignon et 20% de Muscadelle. Arômes puissants sur les agrumes, les fleurs et la pêche de vigne. Beaucoup de fraîcheur en bouche, gras et croquant à la fois. Longue finale expressive, sans aucun relâchement. 90-93

L’Isle Fort : avec ses vignes en coteaux exposées plein sud, le nez est particulièrement fruité avec une fine touche épicée. Dès l’entame, la fraîcheur donne une excellente vivacité à la texture. Travaillé pour exprimer la beauté du fruit, nous sommes davantage sur la délicatesse que sur le muscle. Très plaisant! 88-91

Grée Laroque : un peu marqué par un côté grillé, le nez reste bien fruité. L’articulation est dynamique, bien extraite avec une matière riche et savoureuse. Légère pointe alcooleuse en finale qui devrait se fondre à l’élevage. 87-90

Jean Faux : nez de corbeille de petits fruits frais. La structure est solide, avec une trame serrée mais pas excessive. La définition du fruit est bonne. Finale harmonieuse, à l’allonge bien dessinée. 87-90

Marjosse : notes de girofle et de fruits noirs au nez. Attaque pleine, expressive. Le fruit est confiturée. Le corps est sphérique, volumineux. Léger retour acide en fin de bouche. 87-90

Girolate : beaux arômes de cerises aux épices, balsam et bois précieux. L’attaque est un peu mordante à ce stade. Le fruit est bien dessiné et la fin de bouche finit agréablement, avec une belle longueur. 86-89+

Domaine de Courteillac : le nez se caractérise par des senteurs épicées et et une touche poivrée. Belle présence en bouche avec une trame croquante et un fruit gourmand. Bel équilibre jusqu’en finale, franche et plaisante. 86-89

Pin-Beausoleil : arômes gourmands de framboise et de vanille. Bonne fraîcheur en ouverture. La structure est cependant dominée par des tannins un peu austères à ce stade. Encore en dedans, la finale doit encore se fondre. A suivre.. 85-88

Reynon : nez de cerise et d’épices. Attaque précise, avec une trame sapide. Bouche un peu torréfiée. Doit encore se fondre. 84-87+

Ch. La France – Cuvée Gallus : assemblage à 50% Merlot, 20% Cab. Sauvirnon, 20% Malbec et 10% Cab. Franc. Arômes fruités et savoureux de fruits rouges finement épicés. Entame de bouche intense avec des tannins déjà soyeux. Corps rond, bien dessiné. Finale persistante avec un retour sur le bois qui devrait s’estomper après la mise en bouteille. 84-87

Pelat : assemblage à 70% Merlot et 30% Cab. Franc. Les fruits noirs et les épices caractérisent le nez. La trame est assez souple et fondue. La consistance est agréable, bien de complexité moyenne. Un bon vin pour tous les jours. 83-86+

Reignac : mélange de fruits rouges compotés et d’épices douces. Les tannins montrent une amertume préjudiciable. Semble sur-extrait. Très moyen.. 82-85

Latour-Laguens : arômes de fruits noirs et de cèdre. L’entame est compacte. La bouche est charpentée, avec des tanins un peu secs, manquant de relief. L’extraction semble bien ambitieuse ! 78-81
Alain

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Re: Notes détaillées pour Bordeaux Supérieur et Divers

Messagepar Laurent Saura » Dim 8 Mai 2011 19:50

Il faudra qu'un jour je me penche sur ce que fait cette appellation que je ne déguste jamais en primeurs...

Merci Alain :good:
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Re: Notes détaillées pour Bordeaux Supérieur et Divers

Messagepar Winemega-Alain » Lun 9 Mai 2011 09:07

L'essentiel de ces vins ont été croisés au gré de mes pérégrinations. Dans un millésime comme 2010, on trouve de très jolies choses dans les appellations "Bordeaux, Bordeaux Sup." etc.. qui resteront probablement tout à fait accessibles au niveau du porte monnaie! L’Isle Fort par exemple m'a vraiment tapé dans l'oeil..
Alain

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