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Un vin bon pour la santé et bon au goût ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 25 Jan 2013 17:23

Un Australien prétend avoir mis au point une formule concentrant les effets bénéfiques du vin dans un faible volume, le tout en conservant le goût et la qualité du breuvage.

Voilà une nouvelle qui pourrait intéresser tous les amateurs de vin soucieux de leur santé. Greg Jardine, un biochimiste de Brisbane, en Australie, affirme avoir réussi à mettre au point un vin qui concentre les effets bénéfiques du breuvage (les polyphénols antioxydants) dans un faible volume, le tout sans altérer son goût ni sa qualité. "On est allé chercher cet anti-oxydant, qui existe en toute petite quantité dans le vin, et on le porte à un tel niveau qu'il a un effet sur la santé", a-t-il expliqué à l'AFP.

En principe, charger un vin en antioxydants le rend imbuvable, car celui-ci devient trop riche en tanin. Cette fois, le scientifique a donc modifié les composants de façon à les rendre liposolubles et plus facilement absorbables par le corps. Ce procédé a alors rendu le breuvage riche en antioxydants parfaitement buvable. Si le procédé a de quoi en effrayer certains, M. Jarine a tenu à rassurer : "ce vin spécial est tiré dans les règles de l'art", c’est simplement que "lors de certaines étapes, des processus ont été accentués".

Grâce à cette technologie du polyphénol modifié, ce vin pourrait avoir une action anti-inflammatoire et aider à combattre des maladies telles que l'arthrite ou la fatigue chronique, même consommé en faibles quantités. Il "pourrait également être utilisée dans la fabrication d'autres boissons ou aliments", estime le chimiste.

Du vin bénéfique oui mais pas un médicament

Les tests réalisés par Lindsay Brown, pharmacologue de l'université du Queensland du sud, semblent montrer une amélioration de l'état de santé de rats paralysés par l'arthrite. "Ça empêche complètement l'inflammation, le gonflement et la raideur des pattes", a-t-il précisé.

Néanmoins, le pharmacologue tient à souligner les dangers de voir dans le vin un médicament. "Le vin est une boisson consommée par une bonne partie de la population. Le problème est bien évidemment de ne pas faire croire aux gens qu'ils peuvent boire une bouteille par jour", insiste t-il.

Source : Emmanuel Perrin
http://www.maxisciences.com/vin/la-form ... 28386.html
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Un vin bon pour la santé et bon au goût ?

Messagepar Sebastien » Ven 25 Jan 2013 22:45

Je suis relativement perplexe dès lors qu'on dénature, "améliore" en laboratoire des aliments pour donner "plus" d'éclats à l'homme. La liste s'agrandit des médicaments et produits, précédemment adoubés par les autorités sanitaires et les chercheurs et qui aujourd'hui sont retirés de la vente pour causes soit de scandale soit de risques élevés pour la santé...

...faut voir.
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