Les premiers chiffres de la récolte 2011 des vins de Bourgogne sont désormais disponibles. Après un volume très faible rentré dans les caves en 2010, le nouveau millésime a fourni un niveau bien plus conforme à la normal.
Avec 1,555 million d’hl, la récolte 2011 dépasse la moyenne quinquennale de +3,4 %. Surtout, elle rebondit de 11,6 % par rapport à celle de 2010.
La hausse est conséquente pour le Crémant de Bourgogne qui retrouve son niveau record à 133 000 hl, un niveau minimum nécessaire aujourd’hui, tant la demande française et internationale est forte sur cette AOC effervescente.
Mais ce sont les vins blancs qui profitent le plus de la croissance de la production dans le vignoble, confirmant encore un peu plus le blanchiment de la Bourgogne. En effet, la récolte sur cette couleur progresse de 2,5 % le précédent record datant de 2009. On est désormais tout près de la barre du million d’hl produit (970 000 hl, +6 % par rapport à la moyenne 5 ans). Cela profite à presque toutes les catégories d’appellations.
En revanche, la récolte de vins rouges reste basse (452 000 hl). Elle est inférieure de 2 % à la moyenne. Après la faible récolte de 2010, les stocks de vins rouges devraient par conséquent baisser à moyen terme.
La répartition finale par couleur offre donc une proportion de 62,5 % de vins blancs, 29 % de vins rouges (dont 0,7 % de rosés) et 8,5 % de Crémant de Bourgogne.
Source : http://www.vins-bourgogne.fr//accueil/b ... or=EPR-79-