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La Coupe des crus bourgeois : le classement

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 2 Juil 2011 15:50

Vainqueur :

Château Devise d'Ardilley, haut-médoc

Beaucoup de fraîcheur et d'élégance, fruité éclatant, matière riche, moelleuse, tanins charnus, vin long et harmonieux.

Les 9 autres finalistes :

Château La Haye, saint-estèphe

Coup de coeur dans Le Point en 2009 pour ce même millésime 2008, Jean-René Lamiable est originaire de Champagne : "Cela fait six ans, maintenant. Le plus dur du travail viticole est fait, on a encore à progresser. Je suis en phase de reconstruction technique comme commerciale."

Nez séduisant et expressif, beaucoup de fraîcheur, fruité pur, intense, fin, savoureux.

Château Tour Seran, médoc

Architecte d'intérieur, Jean Guyon, a racheté en 1989 une toute petite propriété bien tenue et surtout bien située, Rollan de By. Largement agrandie depuis, elle est devenue une vedette des crus bourgeois. Au fil des ans, il a complété sa collection avec La Clare, Haut-Condissas et Tour Seran.

Nez frais, élégant, fruité expressif, élevage soigné, tanins serrés, puissant, séveux.

Château Fleur La Mothe, médoc

Trois oenologues médocains, Edouard Massie, Henri Boyer et Antoine Medeville, ont acheté en 2008 une propriété de 13 hectares sur le plateau de Saint-Yzans-du-Médoc. Leur objectif : "Faire le vin que tout amateur éclairé souhaiterait mettre en bonne place dans sa cave."

Note de chêne au nez, boisé fin, riche, séveux, bouche tendue, fraîcheur végétale, laurier.

Château de Gironville, haut-médoc

Spécialiste des fusions-acquisitions au sein de la banque américaine Morgan à Londres, Vincent Mulliez avait presque tout plaqué pour se lancer dans une aventure médocaine. Vincent Mulliez est décédé brutalement au printemps 2010. Sa famille et Vincent Bache-Gabrielsen, directeur technique, poursuivent son travail : "C'est un hommage, cette distinction."

Premier nez marqué par le boisé, réglisse, fruits noirs, tanins veloutés, harmonieux.

Château de Braude, haut-médoc

A partir de quelques vignes en héritage, Régis Bernaleau a constitué deux nouveaux crus. Mongravey, en appellation margaux, plusieurs fois remarqué dans Le Point, et ce Château de Braude en haut-médoc.

Nez frais, fruits rouges, tanins fins, souple, épices douces en finale.

Château Lamothe-Bergeron, haut-médoc

Dernier millésime de Bernard Monteau, qui dirigeait aussi Grand-Puy-Ducasse, cru classé de pauillac. Lamothe-Bergeron a depuis été racheté par les cognacs Hardy et Mounier, un groupe coopératif.

Note de grillé, boisé au nez, moka, fruits rouges, tanins frais, long et séveux.

Château Branas- Grand-Poujeaux, moulis

"Il restait 5,5 hectares de vignes en très bel état et un hangar." Une propriété magnifique de 12 hectares, autrefois en ruine, rachetée en 2002 par Justin Onclin, négociant franco-belge également propriétaire du cru classé Villemaurine, à Saint-Emilion.

Nez riche, fruits rouges, épices douces, charnu, onctueux, harmonieux, finale chaleureuse.

Château Peyrat-Fourthon, haut-médoc
Pierre Narboni, propriétaire de plusieurs magasins Franprix, a racheté ce cru en 2004. Il résume avec humour ses motivations : "Je suis passionné de vin depuis des années et puis, il faut bien perdre un peu d'argent se temps à autre... On essaie de mettre tout ce qu'on peut pour obtenir le mieux."

Beaucoup de fraîcheur, fruité net, tanins puissants, dense, finale marquée par le boisé.

Château d'Agassac, haut-médoc

D'Agassac, très joli château,"un ancien fort de défense", entouré d'un parc magnifique. Propriété de Groupama, gérée par Jean-Luc Zell. D'Agassac produisait un vin rond, gourmand, très agréable. Au fur et à mesure des replantations, il a gagné en fond et en structure.

Fruité intense, note de moka, expressif, boisé marqué, long sur des tanins encore fermes


Le jury

Michel Hermet Parrain de la Coupe des crus bourgeois, sommelier restaurateur, président de l'Union de la sommellerie française.

Olivier Poussier Meilleur Sommelier du monde 2000.

Jacques Dupont Journaliste,Le Point.

Olivier Bompas Sommelier, France.

Denis Marsan Acheteur pour la Société des alcools du Québec, Canada.

Debra Meiburg Master of wine, Chine.

Jérémie Daugy Caviste Max, Bordeaux, France.

Jean-Pierre Lécluze Caviste, Rennes, France.

Xavier Coumau Président des Courtiers de Bordeaux, France.

François Lévêque Courtier, Bordeaux, France.

Eric Vigean Maître huilier, dégustateur, France.

Daniel Audibert Dégustateur, Bordeaux, France.

Jean-François Rovire Directeur des achats vins chez Monoprix, France.

Denis Hervier Journaliste, écrivain, France.

Laure Gasparotto Journaliste, écrivaine, France.

Jane Anson Journaliste,Decanter, Grande-Bretagne.

Jean-Marc Dournel oenologue, France.

Valérie Lavigne OEnologue, France.

Christophe Ollivier OEnologue, France.

Bertrand Bijasson Président des sommeliers de Bordeaux-Aquitaine, France.

Alain Fanjaud Sommelier formateur, France.

Jean-Pascal Paubert Sommelier, France.

Roland Garcia Professeur honoraire de sommellerie, France.

Jean-Luc Crassat Sommelier, France.

Benoît Gélin Sommelier, France.

Cyril Bleeker Sommelier, France.

Hervé Valverde Sommelier restaurateur, Bordeaux, France.

Claude François Journaliste, rédacteur en chef de Télécran, Luxembourg.

Ronald de Groot Journaliste,Perswijn, Pays-Bas.

Neal Martin Journaliste,Wine Advocate, Grande-Bretagne.

Ceil Miller Bouchet Journaliste, Washington Post, et écrivain, Etats-Unis

Source : http://www.lepoint.fr/vin/classement-23 ... 617_46.php
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: La Coupe des crus bourgeois : le classement

Messagepar Didier » Mar 5 Juil 2011 16:35

Il serait surtout intéressant de connaitre la liste exhaustive des domaines qui participaient.
Didier

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Didier
 
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