Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

Séguin Moreau et le “Potentiel OEnologique” du bois ...

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 21 Mars 2011 19:51

Depuis 1999, la tonnellerie Séguin-Moreau suit un programme de recherche dont l'objectif est de maîtriser la corrélation entre la composition chimique du chêne et son impact organoleptique sur le vin. Ce programme a permis d'identifier la notion de “Potentiel OEnologique” du bois, c'est à dire sa capacité à générer un profil boisé précis sur un type de vin déterminé, en fonction de ses caractéristiques chimiques.

L’équipe R&D Séguin Moreau a mis en évidence que le Potentiel OEnologique était directement lié à la concentration d’un panel de substances aromatiques et structurantes au coeur du bois. Elle a alors bâti un modèle mathématique permettant de corréler ces concentrations moléculaires au résultat organoleptique obtenu sur le vin en fin d’élevage. Le procédé ICÔNE repose sur ce modèle mathématique. "La tonnellerie offre ainsi aux vinificateurs du monde entier une solution d’élevage fiable, précise, ciblée et reproductible", précise son communiqué.

Elégance est la première barrique issue de la sélection de bois identifiée grâce au procédé ICÔNE

Source : http://www.vitisphere.com
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


cron