Le vignoble de Talant existe depuis très longtemps. Certes, il a failli disparaître à la fin du XIX e siècle et début du XX e à cause du phylloxéra, mais l’intérêt de la ville pour ce fleuron de son patrimoine et la qualité du travail de vignerons dédiés font qu’aujourd’hui Talant a toujours son vin.
De nombreuses personnalités régionales
Huit cent quatre-vingt-huit personnes étaient présentes. Dans le public, plusieurs personnalités régionales, dont entre autres, Patrick Chapuis (maire de Fontaine-lès-Dijon), Henri Revol (sénateur honoraire), François-Xavier Dugourd (conseiller général), François Bordas (directeur départemental de la Cohésion sociale), Patrice Manici (président du Handball-Club de Talant), François Rude (président du Football-Club de Talant), Bernard Gnecchi (président du DFCO) ou encore Mme Tisserand (nouvelle principale du collège Boris- Vian de Talant).
Eric Carrière, invité d’honneur
Toujours sous ce signe, l’invité d’honneur a été l’ancien international de football Eric Carrière, à qui le maire a offert le sceau d’Eudes III en souvenir ainsi qu’un échantillon du vin dégusté.
Depuis 2009, suite au décès de l’ancien vigneron M. Perrin, Christophe Bouvier, jeune vigneron de Marsannay-la-Côte, a repris les 63 ares du domaine de la Combe-aux Fées de Talant.
La première parcelle a été plantée en 1993, tout en chardonnay et produit un bourgogne blanc AOC « Coteau de la Fontaine-aux-Fées », dont les Talantais ont dégusté celui de la récolte 2008. Mme Perrin a vinifié cette dernière récolte, bonne car peu abondante, et plutôt difficile à vinifier à cause du faible ensoleillement dont elle a bénéficié. C’était, en plus, la première année d’utilisation du pressoir automatique.
Christophe Bouvier plante à présent sur le coteau entre les deux lignes existantes, et on imagine des possibles développements à venir : du rouge, d’autres blancs… allant jusqu’à doubler la surface actuellement cultivée, et passant des 3 500 bouteilles produites chaque année à présent à près de 7 000.
Quant au vin qui a été dégusté cette année, il s’agit d’un “vin de plaisir ”, plaisant dès maintenant mais avec un meilleur équilibre que celui de la récolte 2007, lui conférant un potentiel de garde plus long.
Source : http://www.bienpublic.com/fr/permalien/ ... gtemp.html