Le Grand Prix du vin suisse organisé par l'association valaisanne Vinea et la revue européenne du vinVinum a battu tous les records de participation. Remise des prix le 28 octobre.
Il n'y a jamais eu autant de producteurs (560), ni autant de vins (2715) inscrits au concours, et jamais autant de favoris en lice, le suspense est donc à son comble avant la proclamation des résultats.
66 vins nominés
Depuis fin août, les 66 vins nominés sont connus du public et les spéculations sur les résultats vont bon train. Quel vin sera vainqueur dans chacune des onze catégories? Qui se placera parmi les trois premiers rangs et remportera donc un trophée? Et plus passionnant encore, qui remportera les trois prix spéciaux cette année?
Le choix du Vigneron suisse de l'année
Le Prix Bio Suisse sacrera le meilleur vin issu de culture biologique et le Prix Vinissimo le vin ayant obtenu le meilleur pointage absolu du concours. Le titre convoité du Vigneron suisse de l'année revient à celui ou celle qui a obtenu le meilleur résultat d'ensemble au concours 2010, d'après les critères suivants: nombre de vins nominés, nombre de vins vainqueurs de catégories et de catégorie avec une nomination ainsi que le meilleur ratio vins nominés vins inscrits au concours.
Cette année, trois maisons ont obtenu d'excellents résultats d'ensemble par rapport au taux de participation exceptionnel de 2010. Ces trois caves méritent d'être citées même si une seule sera élue; il y a donc cette année trois nominés pour le titre de meilleur Vigneron de suisse de l'année: Diego Mathier, Salgesch, Adrian Mathier Nouveau Salquenen AG, Salgesch; Meinrad Perler, Arzo, Agriloro SA, Tenimento dell'Ör, Arzo; Provins Valais, Sion, Madeleine Gay et Luc Sermier, œnologues.
Gala du Grand Prix du vin suisse le 28 octobre
Le vigneron ou la vigneronne de l'année, les vainqueurs des prix spéciaux et les gagnants des catégories seront connus à l'occasion de la remise des prix et du gala du Grand Prix du vin suisse le jeudi 28 octobre 2010 au Kursaal de Berne. Cet événement, plein de surprises, d'animations et de plaisirs vinicoles et culinaires, est ouvert au public.
SP-AGRI
http://193.247.189.70/agrihebdo/journal ... m?id=62277