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Le Marcillac, l'autre fleuron AOC de l'Aveyron

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 20 Oct 2010 16:21

Un article intéressant sur http://www.bestgourmet.fr/?option=com_m ... &lang_id=1

C’est à l’occasion d’un déjeuner dans le bistrot branché de Jacques Mélac situé rue Léon Frot (il vient d'y fêter la 31 ème édition des vendanges parisiennes de son Château Charonne élaboré à partir du Baco), que j’ai découvert dans le milieu des années 80 le vin de Marcillac au travers de la production du domaine du Cros. Ce fut un véritable coup de foudre, même si à l’époque ce vin n’était encore qu’un 'simple' VDQS. Mais avec de telles qualités, il décrochera en 1990 le statut très porteur de l'AOC.

Un peu d'histoire

Le vignoble de l'AOC Marcillac est situé dans l’Aveyron, à moins d’une quinzaine de kilomètres au Nord-Ouest de Rodez, la préfecture du département. Il est implanté sur des coteaux d'argile rouge, dénommés rougiers, surplombés par des plateaux calcaires. Ajoutez-y une disposition en terrasse et vous trouverez à ce vignoble une forte similitude avec celui d'Irouléguy. Comme pour beaucoup de vins de l'hexagone, c’est une fois encore grâce à une congrégation religieuse, celle des moines de l’abbaye de Conques, que ce vignoble a été développé au X ème siècle. C’est d'ailleurs dans un cartulaire de Conques que figurent les premières mentions de terre à vigne de cette région. Selon la légende, c'est à cette époque que les greffons de Mansois sont arrivés de concert avec les reliques de Sainte Foy. Au XII ème siècle, les premiers pressoirs à vin en pierre font leur apparition. En 1783, on retrouve la première mention de la fête de Saint Bourrou, une fête païenne encore célébrée le lundi de Pentecôte, au cours de laquelle sont bénis les jeunes bourgeons.
Longtemps destiné à la bourgeoisie et au clergé ruthénois (les ruthénois sont les habitants de Rodez), le vin de Marcillac s'est peu à peu démocratisé. Mais dès le milieu du XIX ème siècle, le vignoble de Marcillac, qui en 1852 comptabilisait 2398 hectares cultivés, voit arriver plusieurs fléaux. Tout d'abord celui des maladies : oïdium en 1852, phylloxéra (insecte térébrant venu d'Amérique) en 1875, mildiou et anthracnose en 1884, black rot en 1888. S'y’ajouteront les fortes gelées de 1956 et des aléas climatiques divers. Pour compléter ce triste tableau, les guerres de 14/18 et de 39/40 vont supprimer beaucoup de main d'œuvre masculine et la fermeture des mines de Decazeville n'arrangera rien. Toutes ces fatalités vont sonner le glas de ce grand vignoble. Heureusement, à partir de 1960, une poignée de vignerons décide de le faire renaître. Qu’ils soient remerciés.

Vinification

Pour avoir droit à l'AOC, le Marcillac doit avoir un encépagement minimum de 90 % de Fer-Servadou (localement appelé Mansois) complété au maximum de 10 % de Prunelard, de Merlot et de Cabernet Sauvignon. Ce cépage est selon l'ampélographie française de Pierre Galet, un petit producteur qu'on taillait à Marcillac avec un long bois arqué pour augmenter sa production et pour lutter contre les gelées. Il offre une bonne résistance au mildiou et aux vers de la grappe, mais il craint l'oïdium.

Il peut être vinifié soit en vin rouge, soit en vin rosé. Au total ce sont environ 8200 hectolitres qui sont produits.

Pour le vin rouge, l'égrappage est pratiquement systématique. La fermentation s'opère entre 28 et 30 °C et la macération dure de 2 à 5 semaines, sauf pour les rosés, obtenus par saignée ou par pressurage. L'élevage est plus ou moins long selon les cuvées. Pour les vins rouges, la majorité de celles-ci s'effectue en cuve, mais de plus en plus on pratique l'élevage en barriques ou en petits foudres.

A la dégustation, les vins rouges offrent une jolie robe rouge soutenue allant jusqu'au grenat avec des reflets violacé. En bouche, ils développent des arômes de fruits rouges (groseilles, cassis et mûres) mais aussi, suivant les millésimes, de baies de sureau et de cacao. En fonction des cuvaisons et de l'âge de la vigne, ils seront souples ou tanniques. Pour les premiers, il vaut mieux les boire dans les 4 à 5 ans pour profiter de leur fruit ; pour les seconds, il faudra plutôt les attendre 4 ou 5 ans afin que les tannins s'arrondissent et s'apprivoisent, quitte à laisser passer parfois 10 ans et plus (Cf. le domaine du Cros). Quant aux rosés, ils sont frais et friands avec souvent un agréable parfum de bonbon anglais ; il faut les boire dans les 3 ans.

Accords mets et vins

Les rouges trouveront des compagnons idoines avec l'aligot, les charcuteries de l'Aveyron, les viandes rouges, le veau et l'agneau, mais aussi les tripoux (grande spécialité locale). Côté fromages, les chèvres du pays s'entendront à merveille avec les vins fruités issus de jeunes vignes. Le rosé sera plus approprié aux viandes blanches et aux grillades.

Le saviez-vous ?

En patois, Servadou signifie “qui se conserve“ (jadis, les raisins étaient conservés pendant une grande partie de l'hiver).
Si l'appellation de Marcillac avec ses 185 ha n'est pas la plus grande de l'hexagone, elle n'est pas non plus la plus petite. Derrière elle suivent notamment Cadillac et ses 128 ha, l'Etoile et ses 56 ha, Orléans-Cléry et ses 28 ha, sans oublier La Romanée et ses 0,85 ha, et beaucoup d'autres encore. Et quand la Cave coopérative de Saint-Etienne de Baïgorry déclare le vignoble d'Irouléguy avec ses 214 ha comme le plus petit vignoble de l'hexagone, elle pèche par excès d'orgueil, induisant en erreur les béotiens qui, sans la vérifier, colportent comme argent comptant cette info.
Les parcelles sont souvent accrochées à un coteau pentu ou plantées en terrasses. Cet ensemble forme une sorte d'amphithéâtre orienté plein sud permettant de bonnes maturités.
Ses règles de production sont fixées par les dispositions du décret N° 2009-1284 du 23 octobre 2009.
Il n'y a pas de vin blanc dans l'AOC Marcillac.
La zone de récolte, de vinification et d’élaboration de ses vins rouges et rosés, ainsi que l’élevage de ses vins rouges, s'étend sur les onze communes de Balsac, Clairvaux-d’Aveyron, Goutrens, Marcillac-Vallon, Mouret, Nauviale, Pruines, Salles-la-Source, Saint-Christophe-Vallon, Saint-Cyprien-sur-Dourdou et Valady.
Le vin de Marcillac, ce sont 62 opérateurs dont 60 viticulteurs et 15 vinificateurs (13 caves particulières, 1 cave coopérative, 1 négociant).
Les 13 caves particulières représentent environ 45 % de la production.
L’AOC Marcillac a eu 20 ans en 2010. Bon anniversaire et longue prospérité à cette appellation.

Auteur :JPP

La suite sur http://www.bestgourmet.fr/?option=com_m ... &lang_id=1
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Re: Le Marcillac, l'autre fleuron AOC de l'Aveyron

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 20 Oct 2010 16:53

C'est une appellation que je goûte assez souvent depuis quelques années... ;)
Et elle est parfois surprenante, en bien!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Le Marcillac, l'autre fleuron AOC de l'Aveyron

Messagepar franck.v » Mer 20 Oct 2010 21:11

Fred,

de quand elle date cette AOC ? :D

Franck.
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Re: Le Marcillac, l'autre fleuron AOC de l'Aveyron

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 20 Oct 2010 22:27

1990... 1990... 1990...
1990... 1990... 1990...
1990... 1990... 1990...
1990... 1990... 1990...
1990... 1990... 1990...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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