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Une révolution du paysage viticole
(1/2) : les IGP

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 3 Mai 2010 14:21

Nos vins entrent dans la sphère de l’harmonisation européenne dont l’effet le plus visible sera la modification du système des appellations mais il semble que l’information fasse défaut.

 En effet, il est fait peu d’échos du projet européen de réforme de la filière viticole entamé dès 2006 
et qui vise à mettre fin à une surproduction chronique et à faire face à la 
concurrence de plus en plus vive des pays du « Nouveau Monde »
 (Australie, Californie, Argentine, Chili, …).

Ce plan ambitieux passe par des mesures drastiques : arrachage massif 
des pieds de vigne jugés surproductifs (notamment dans la région du 
Languedoc-Roussillon), baisse des aides à l’arrachage, baisse des 
subventions communautaires pour la distillation et le stockage des 
surplus etc… Ces dispositions sont pour une grande partie en cours 
de réalisation et pour certaines achevées.

Elles ont eu pour 
inévitable effet, l’affaiblissent des vignerons qui étaient
 déjà sérieusement touchés par la concurrence mondiale. C’est ce qui explique
 la colère de certains qui s’est notamment exprimée lors des récentes manifestations de novembre 
qui se sont déroulées dans les rues de Montpellier.

Une identification simplifiée mais trop obscure

L’argent ainsi économisé devrait être utilisé pour des actions de 
promotion à l’exportation, afin de reprendre les parts de marchés 
perdues. Pour faciliter la commercialisation, la Commission Européenne 
a voté une simplification de l’étiquetage et du système des
 appellations ainsi que la modification des pratiques œnologiques (par 
exemple autoriser l’utilisation de copeaux de bois qui imite le goût
 boisé d’un élevage en fût de chêne long et coûteux).
 Mais, cette réforme d’envergure a été menée sans aucune visibilité, ni
 lisibilité pour le vigneron. Aucune campagne de publicité n’a encore
 vu le jour auprès des consommateurs.

Les vins sans IGP

Depuis le 1er août 2009, vous ne voyez plus sur les 
étiquettes, le nom des « vins de table », mais celui de « vins sans 
indication géographique protégée » (sans IGP). Ils seront plus
 généralement désignés, sous le nom de “Vin de France”. Ils ont la 
possibilité également, de porter la mention du millésime et du cépage,
 afin d’être aussi aisément identifiables que les vins de cépages
 produits dans le reste du monde. Ils dépendront de l’INAO (Institut
 National de l’Origine et de la Qualité).
Les célèbres magasins Lidl ont été les premiers à avoir mis sur le marché des vins sans IGP.

Adieu les vins de pays

Les traditionnels “vins de pays” seront quant à eux regroupés sous 
l’appellation vins avec indication géographique protégée (les IGP).
 Cette reconnaissance comme signe officiel de la qualité, est un
 tournant important pour les vins de pays, qui seront protégés de
manière forte au niveau européen.

AOC toujours, les contrôles en moins…

Enfin, nos chères “Appellations d’Origines Contrôlées” (AOC) conservent 
leur nom, puisqu’elles étaient déjà protégées au niveau européen par
 l’OCM Vins (Organisation Commune du marché viticole).

En revanche,
 chaque syndicat d’appellation a dû rédiger (ou est en train de 
rédiger) un nouveau cahier des charges dans le but d’intégrer les
 nouvelles dispositions européennes.

 Actuellement, les vignerons croulent sous des formulaires extrêmement
 volumineux et complexes afin d’obtenir leur 
agrément à ces nouveaux cahiers des charges (une centaine de pages).

Qui plus est, les contrôles ne seront plus systématiques et réalisés
 avant la mise sur marché, mais bien à postériori et au hasard. Ce qui
 n’est pas pour rassurer le climat déjà tendu, sachant qu’un contrôle
 effectué après mise en bouteille, peut être dévastateur pour le 
vigneron qui ne peut plus rien rattraper et qui n’a plus qu’à jeter 
son vin…

http://www.findawine.com/blog/2010/05/0 ... 2-les-igp/
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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