Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

Candide #10 - Pourquoi les vins blancs donnent-ils la migrai

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 13 Août 2019 22:10

Cette affirmation était vraie autrefois. Mais grâce aux progrès de l'œnologie, la donne change. Il faut juste savoir s'arrêter à temps.
Par Jacques Dupont

Les vins blancs secs ne donnent pas plus la migraine que les champagnes, les vins doux, ni même les vins rouges. Le problème vient de la présence du SO2 (soufre) en excès. Utilisé durant l'élaboration et la conservation des vins pour ses vertus antiseptiques et anti-oxydantes, le soufre permet au vigneron de stabiliser ses vins. Les vins blancs et les vins doux, plus instables et plus sujets à l'oxydation que les rouges, ont longtemps été les victimes du surdosage.

Aujourd'hui, et grâce au progrès de l'œnologie, il est possible d'utiliser beaucoup moins de soufre. Par exemple, pour les vins liquoreux, dont le principe consiste à bloquer la fermentation pour conserver le sucre, à la place du SO2 qui zigouillait levures et bactéries, on a souvent recours désormais à la filtration tangentielle qui n'abime pas les vins comme les filtrations serrées d'autrefois et permet de se passer des doses massives de soufre que nécessitait l'opération. Cette même filtration est utilisée aussi par certains producteurs de vins dits « natures ». La migraine menace donc moins, même s'il est toujours possible d'avoir une mauvaise surprise avec des vins « premier prix ». De nombreux vignerons proposent des blancs et des « petits » champagnes remarquables à des tarifs très doux, vous les trouverez dans le spécial vins et le spécial champagne du Point.

Source : https://www.lepoint.fr/vin/la-question- ... 32_581.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Candide #10 - Pourquoi les vins blancs donnent-ils la mi

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 14 Août 2019 08:58

Je mets toujours plusieurs blancs quand je reçois et mes invités n'ont jamais mal à la tête le lendemain.
Il suffit de servir des vins de qualité ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Candide #10 - Pourquoi les vins blancs donnent-ils la mi

Messagepar alex73 » Mer 14 Août 2019 09:19

Thierry,
Je rajouterais: et de ne pas abuser! Même si le vin est bon, au delà d'une certaine quantité (variable suivant les individus), des "effets indésirables" se feront forcément sentir...
Amitiés
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 2588
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 09:43
Localisation: Savoie


Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 3 invités


cron