Michael Paetzold et Olivier Caste ont lancé un produit visant à mieux aérer le vin. Aujourd'hui, cette nano-aération intéresse des spécialistes en cardiologie.
La PME , basée à Cadaujac en Gironde , intervenait jusqu’à présent dans la chaîne de production - de la vigne à la mise en bouteille . Mais l'innovation est le point fort de Michael Paetzold , à la tête du groupe éponyme (120 salariés, 10,7 millions d'euros de chiffre d’affaires en 2014). Avec Optiwine , c'est à la table des amateurs de vins que Michael Paetzold , associé à Olivier Caste , un grand collectionneur de vins qui l’a rejoint , veulent s'inviter . « Il s’agit d’un système révolutionnaire de nano-aération des vins , qui a pour but de les préparer à l'oxygénation ultra brutale qu’ils connaissent en passant de la bouteille au verre », explique ainsi Michael Paetzold .
Après trois ans de recherche , de collaborations multiples et un budget estimé à 300 000 euros , Michael Paetzold et Olivier Caste ont lancé leur nouveau produit il y a quelques semaines . Optiwine est un bel objet taillé dans un plastique à la transparence cristalline , que l’on glisse dans le goulot une fois la bouteille ouverte . « En retournant délicatement la bouteille plusieurs fois , on permet au vin , qui s’écoule par 16 canaux , de bénéficier de la même dose de nano-aération », précise encore Michael Paetzold .
Et , incroyable mais vrai , cette innovation intéresse des chercheurs … en cardiologie du Cap (Afrique du Sud). De fait , après un arrêt cardiaque , l'afflux massif d'oxygène peut causer des dommages au cœur. D’où le lancement en ce mois d'avril , d’un programme de recherche axé sur cette nano-aération . « Nous sommes prêts à y investir 400 000 euros . Prouver l'intérêt de la nano-aération pour le corps , c'est aussi prouver son intérêt pour le vin ! », s’enthousiasme Michael Paetzold .
Source : http://www.bpifrance.fr/Vivez-Bpifrance ... lrouge2015