Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Histoire de vin Presse du vin

Retrouvez les articles parlant de vin...

Les vignerons d'Ile-de-France ont soif de reconnaissance

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 1 Oct 2012 17:06

De hautes vignes en surplomb de la Seine, et en arrière-plan, les immeubles blancs du centre-ville: à Epinay-sur-Seine, comme un peu partout en Ile-de-France, la vigne a ressuscité sous la main de passionnés qui ont soif de reconnaissance.

"Attention, c'est pas de la piquette, hein !", prévient l'un de ces afficionados, Norbert Lison, 71 ans, président de la Confrérie du Cep d'Epinay. Sous ce titre un peu pompeux se sont rassemblés une poignée de retraités qui vendangent, foulent le raisin et mettent en bouteille le précieux breuvage.

Depuis 2003, 448 pieds de Pinot gris ont réapparu dans cette ville populaire de la banlieue nord de Paris, où les premières traces de la vigne remontent à 862.

Grâce à la volonté de la mairie et aux efforts des bénévoles, un public restreint - 900 bouteilles de 50 cl ont été produites en 2011 - peut déguster un vin blanc sec "fruité, sur des arômes miellés, abricotés et un peu de chèvrefeuille", décrit Emmanuel Monteau, conseiller viticole, qui a réussi cette année à éviter le mildiou et l'oïdium.

A Pontoise, dans le Val-d'Oise, d'autres bénévoles enthousiastes font déguster chaque année aux curieux les deux ginglets issus de cépages Bacot et Chardonnay, fruit de leur travail auprès des 700 pieds de vignes de la ville.

Pour l'un d'eux, René Bazot, 74 ans, prendre soin d'un vignoble c'est "un plaisir comme un autre", le plaisir de "se retrouver au moins une fois par semaine entre copains, de partager le casse-croûte".

Si les Franciliens se prennent de passion pour le vin, c'est parce que les gens "cherchent à restaurer une confrérie, à recréer de la convivialité", estime Xavier-Privat Charvin, 35 ans, qui a planté le vignoble culturel et pédagogique de Paris-Bagatelle, dans le XVIe arrondissement.

Indication géographique protégée

Chardonnay, Pinot noir, Gamay, Sauvignon... Blanc, rouge, rosé, et même effervescent (mousseux): en Ile-de-France, "on a des vins qui ont de l'originalité, qui ont du goût", assure Patrice Bersac, président des Vignerons franciliens réunis.

Cet ancien ingénieur, longue barbe poivre et sel et fines lunettes, défend avec fougue le vin d'Ile-de-France. Son combat: "faire reconnaître l'existence de la viticulture patrimoniale" mais aussi "faire renaître une viticulture professionnelle" dans la région.

Pour l'instant, seul le vin de Suresnes (Hauts-de-Seine) est commercialisé. Les autres ne sont connus que d'un petit cercle d'amateurs. Le rêve de Patrice Bersac? Créer l'indication géographique protégée (IGP) "Paris-Île-de-France".

"Cela permettrait de revendiquer un haut niveau de qualité et d'obtenir une reconnaissance qui se traduirait par un prix plus élevé", explique-t-il.

Mais les vins d'Ile-de-France le méritent-ils ? "La qualité est très variable d'une exploitation à l'autre", juge Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992. Pour cet expert, "il y a des bons vins, les blancs sont globalement mieux réussis que les autres". M. Faure-Brac en propose même aux clients de son restaurant, le Bistrot du sommelier, comme le vin de Montmartre et celui de Suresnes.

Obtenir une IGP "serait légitime", considère-t-il: "L'Ile-de-France a été une grande région viticole", rappelle le sommelier mais "il faudrait produire suffisamment de récolte et prouver qu'elle est de qualité suffisante".

Pas de problème pour Patrice Bersac: "On a progressé en qualité et des agriculteurs sont prêts à lancer des projets".

Source : http://www.lepoint.fr/culture/les-vigne ... 1885_3.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Les vignerons d'Ile-de-France ont soif de reconnaissance

Messagepar Sebastien » Lun 1 Oct 2012 23:22

je faisais parti d'une petite association de dégustations à Vincennes ( près de Paris) où l'un des profs n'était autre qu'Alexandre Golovko, l'oenologue qui s'occupe de toutes les vignes d'Ile de France.

La parcelle en côteaux de St Germain en laye a tout pour faire un très très bon vin. Avec le rechauffement, les décennies qui viennent vont peut être devenir intéressante pour la région :)

seb
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46


Retour vers Presse du vin

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités


cron