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Vaud: dix chasselas reçoivent la mention "Premier Grand Cru"

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 8 Mai 2012 21:46

L'Office des vins vaudois (OVV) a attribué pour la première fois mardi la dénomination "Premier Grand Cru" aux meilleurs vins du canton. Après une sélection rigoureuse, dix blancs ont reçu cette distinction qui les classe au sommet de la pyramide des nectars vaudois.

Parmi les crus retenus, quatre sont de Mont-sur-Rolle (Château de Châtagneréaz, Château de Mont, domaine de Autecour et domaine de Es Cordelières), trois d'Yvorne (Clos de la George, l'Ovaille 1584, l'Ovaille). Le Château de Chardonne, le domaine de Fischer à Yvorne et le Clos du Châtelard à Villeneuve ont également été distingués.

Ces fleurons de la production viticole vaudoise ont été sélectionnés par la commission des Premiers Grands Crus, a déclaré son président Charles Rolaz mardi devant la presse. Pour la première volée, les experts se sont concentrés sur le chasselas. Par la suite, ils prendront également en compte les cépages rouges traditionnels, pinot noir et gamay.

Sélection rigoureuse

Symbole d'excellence, l'étiquette "Premier Grand Cru" sera attribuée chaque année selon des critères très stricts. Les vins doivent être cultivés d'après les règles de la production intégrée ou biodynamique, le raisin vendangé à la main et issu à 100% du même terroir. "On cherche à en sentir l'âme", a souligné M. Rolaz.

Les vignes âgées de sept ans au minimum doivent faire partie d'un domaine dont la renommée est historique. Qualité des sols et rendements limités sont aussi passés sous la loupe des experts.

Les dégustations à l'aveugle se font sur cinq millésimes de la dernière décennie, afin de voir le potentiel de garde du vin. Ce critère est fondamental pour différencier un Grand Cru d'un Premier Grand Cru, a-t-il expliqué.

Source : http://www.swissinfo.ch/fre/nouvelles_a ... d=32653998
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Vaud: dix chasselas reçoivent la mention "Premier Grand

Messagepar Vincent R. » Mar 8 Mai 2012 21:53

Comment diable est il possible que Christian ait raté ça :tubois:

Si les suisses commencent à nous mettre des 1ers crus et des GCC, on ne va plus s'y reconnaitre

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vaud: dix chasselas reçoivent la mention "Premier Grand

Messagepar Winemega-Alain » Mer 9 Mai 2012 18:58

Christian est Valaisan. Or les vins vaudois sont "Terra incognita" pour les valaisans! :mrgreen:

Ceci dit, cette nouvelle m'avait échappé. Curieux qu'aucun vin provenant de la région du Lavaux - Dézaley n'ait été primé. C'est pourtant là que se situent les meilleurs terroirs en terrasses plongeant dans le lac Léman et que sont produit les vins les plus réputés de la région.. :?
Ces terroirs sont issus des moraines de l'ancien glacier du Rhône qui ont déposé à Lavaux un vaste échantillonnage de minéraux arrachés aux Alpes par les glaciers. Calcaires ou siliceux selon leur provenance, rochers et cailloux de toute taille, sables, limons et argiles se chevauchent et s’entremêlent dans les proportions les plus diverses et le désordre le plus total. Tantôt profonds de plusieurs mètres, tantôt superficiels, plus ou moins perméables à l’eau, ces mélanges singuliers font l’originalité, la variété et la richesse des sols du vignoble. Leur influence s’exprime avec vigueur dans les vins. En les dégustant, les meilleurs dégustateurs savent y retrouver les types de sols et les terroirs qui les ont produits.

http://whc.unesco.org/fr/list/1243

et quelques magnifiques images du Lavaux.. http://www.diapo.ch/galerie.php/7
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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