Avec des rendements autorisés qui comptent parmi les plus faibles du vignoble français et un grand cépage, le chenin, les appellations des coteaux du layon sont des vins d'exception.
Parmi les nombreuses appellations du vignoble angevin, il en est une qui illustre parfaitement âla douceur angevineâ chantĂ©e par Joachim du Bellay, poĂšte de la PlĂ©iade : les coteaux du layon. Des rendements autorisĂ©s qui comptent parmi les plus faibles du vignoble français - 25 hectolitres par hectares pour quarts de Chaume -, des coteaux bien exposĂ©s, un climat de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et un grand cĂ©page, le chenin, permettent dâĂ©laborer des vins dâexception, surtout lorsquâils sont obtenus par tries successives de grappes botrytisĂ©es.
Appellations
AOC coteaux du layon : lâappellation sâĂ©tend sur 27 communes du Maine-et-Loire. Elle peut ĂȘtre suivie des dĂ©nominations gĂ©ographiques suivantes si les vins rĂ©pondent aux conditions de production fixĂ©es par le cahier des charges : Beaulieu-sur-Layon, Faye-dâAnjou, Rablay-sur-Layon, Rochefort-sur-Loire, Saint-Aubin-de-LuignĂ©, Saint-Lambert-du-Lattay.
âą Chaume : lâappellation couvre 51 hectares. Le Conseil dâĂtat a annulĂ© le dĂ©cret du 19 septembre 2003 relatif Ă lâAOC Chaume-Premier cru des coteaux du layon (JO du 12 janvier 2006)*.
âą AOC quarts de chaume : avec seulement 28 hectares (pour la carte, il ne faut pas oublier le âsâ Ă Quarts), la procĂ©dure est en cours pour le classement en âgrand cruâ.*
âą AOC bonnezeaux : lâappellation comprend 67 hectares sur trois coteaux de schistes exposĂ©s plein sud au dessus du village de ThouarcĂ©.
Tous ces vins sont issus exclusivement de chenin. Certains peuvent bĂ©nĂ©ficier de la mention SĂ©lection de grains nobles sâils rĂ©pondent aux conditions particuliĂšres prĂ©vues pour cette mention dans le cahier des charges.
CaractĂšres des vins
Les vins Ă©laborĂ©s Ă partir de raisins arrivĂ©s Ă surmaturitĂ© sont des vins moelleux ou liquoreux, avec une richesse aromatique exceptionnelle, plus ou moins intense selon les crus et les annĂ©es. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, on retrouve des arĂŽmes de miel, de fleurs dâacacia, de coing, dâabricot, de raisins secs⊠auxquels il convient dâajouter quelques notes florales qui confĂšrent Ă ces vins une persistance aromatique remarquable. GrĂące Ă lâaciditĂ© naturelle du chenin, la bouche riche et chaleureuse reste Ă©quilibrĂ©e malgrĂ© la prĂ©sence de sucres rĂ©siduels imposĂ©e par dĂ©cret pour ce type de vin.
Tous ces vins ont une excellente aptitude à la conservation : de cinq ans à plusieurs décennies, voire plus de cinquante ans lors des beaux millésimes.
Accords et service
Ces vins, en raison de leur richesse naturelle, se prĂȘtent particuliĂšrement au service du vin au verre. Il faut les servir frais, aux environs de 8 °C. La plupart dâentre eux gagnent Ă ĂȘtre passĂ©s en carafe juste avant dâĂȘtre dĂ©gustĂ©s. Bien Ă©videmment, ces vins accompagnent parfaitement de nombreux desserts (gĂąteaux et entremets, notammentâŠ) mais il ne faut pas hĂ©siter Ă les servir sur des plats exotiques ou mĂ©diterranĂ©ens, sur le foie gras poĂȘlĂ©, les fromages persillĂ©s (Ă condition que ces derniers soient dâune qualitĂ© irrĂ©prochableâŠ). Une excellente idĂ©e consiste Ă servir les plus grands dâentre eux juste aprĂšs le repas, Ă la place des digestifs .
Paul Brunet
http://www.lhotellerie-restauration.fr/ ... ngevin.htm