2009 était un vin de gourmandise , 2010 est de qualité identique , mais plus précis , avec plus de fraîcheur , un très grand millésime capable de traverser les décennies , à l'instar d'un 2005 . " On est très chanceux , explique Jean-Luc Zell le régisseur du château D'Agassac , la nature est généreuse avec nous , deux années de suite ! Si la floraison a connu des à -coups climatiques induisant une forte baisse des rendements sur les vieux merlots de la propriété , force est de constater que les autres éléments marquants du millésime nous ont plutôt souri . Les conditions climatiques de la deuxième quinzaine de juillet 2010 ont gommé le retard général lors de la floraison . Par ailleurs , la véraison bien que tardive s'est déroulée très rapidement . "
Avant les primeurs
Jean-Luc Zell poursuit l'anayse : " Débutant mi-juin , le déficit hydrique record est à l'origine de baies de très petite taille . Grâce à la persistance tout l'été de nuits fraîches , ces baies ont vu leur concentration phénolique atteindre des niveaux records , supérieurs à 2009 tout en conservant un niveau d'acidité étonnant couplé à un fabuleux potentiel aromatique . Quelques millimètres de pluie mi-septembre sont venus peaufiner cette matière incroyable en favorisant la maturation des pellicules . Très proche de 2009 , la phénologie de 2010 a permis l'élaboration de vins tout aussi concentrés , avec une richesse et une fraîcheur aromatique plus marquées . " Comme depuis plusieurs années , le château D'Agassac a devancé ce mercredi 9 mars la Semaine des primeurs de début avril , afin de présenter son millésime 2010 en avant-première aux négociants de la place de Bordeaux .
Portes ouvertes début avril
" Pour nous , c'est un moment fort . L'an dernier , nous avons vendu 135 000 bouteilles en primeur, soit 70 % du vin du château D'Agassac ", et comme depuis 2005 , la dégustation des vins Château D'Agassac , L'Agassant D'Agassac et Château Pomiès-Agassac , s'est accompagnée d'une autre dégustation , la création 2011 de la maison Saunion : une gelée pure D'Agassac 2010 encapsulée dans une bille de chocolat et associée à une ganache noire .
Le week-end portes ouvertes aura lieu les samedi 2 et dimanche 3 avril .
Marine Jay
http://www.sudouest.fr/2011/03/12/d-aga ... 2-2977.php