Au pays du cognac renaissent les vins du Charentais, en blanc, rouge et rosé.
A Archiac, il y a plus de tonneliers que de boulangers : au pays du cognac, on fabrique beaucoup de tonneaux. C'est là que, depuis juillet, on visite la Maison de la vigne et des saveurs que dirige Marion Clisson. Voir, sentir, déguster des vins, des cognacs, des pineaux, des produits de la région, safran, foie gras... Dans ce qui fut autrefois un des plus importants bassins viticoles de France, le vin a repris des couleurs. Les crises qui ont secoué le cognac dans les années 80 et 90 ont incité les producteurs à essayer autre chose. On pouvait redouter le pire ! Des vignerons habitués à cultiver pour faire du volume, se lancer dans le vin, le vrai ! Prudents, ceux qui ont tenté l'aventure ont redoublé d'efforts pour hausser la qualité." Cinq générations de bouilleurs de cru ; les rouges, ce n'était pas mon métier ", dit Gyl Richard." J'ai suivi des formations. On s'est appuyés sur des études de sols, le cabernet franc semblait bien adapté à notre calcaire. " La région est touristique. Jean-François Queron, au Plantis-des-Vallées, l'a bien compris, qui a créé un circuit dans les vignes : " On est classé parc de loisirs. On a installé neuf chalets, chacun avec une scénographie différente qui raconte notre métier. Les scolaires passent une journée en vendanges avec nous et repartent avec leur bouteille de jus de raisin. "
La frontière avec Bordeaux est toute proche. Au sud commencent les côtes de Blaye et par temps clair, sur l'autre rive de la Gironde, on distingue l'église de Pauillac. La partie nord de l'appellation se tourne vers les vignobles de la Loire. Les vins de pays charentais couvrent 2 000 hectares environ et produisent autant de rouge que de blanc et de rosé. Le blanc est réputé, mais les rouges, élaborés à partir des cabernets et merlots, nous ont paru intéressants. Surtout quand les vignerons ne se sont pas trop ruinés chez les tonneliers. En blanc, l'inévitable sauvignon est concurrencé par les chardonnay, colombard et quelques plantations de chenin. On attend beaucoup de l'Ampélopole inauguré en juin 2008 à Cherves-Richemont, qui a pour vocation de redécouvrir des vieux cépages. Sébastien Julliard et son équipe en ont collectionné 140 différents, vinifiés séparément. Le chauché gris, retrouvé sur une treille, fut cultivé en quantité entre le XIIIe et le XVIIIe siècle et sans doute abandonné car inadapté au cognac." Après le gel de 1709, il a été remplacé par des cépages plus propices à la distillation... "
Jacques Dupont
Source et commentaires sur les Vins du Charentais :
http://www.lepoint.fr/vin/les-degustati ... 006_46.php