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Délectables beaujolais 2009 !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 3 FĂ©v 2011 19:10

Les viticulteurs du Beaujolais qualifient 2009 de millésime « historique «. Un millésime, estiment-ils, qui contribuera à redorer le blason de ce vignoble fort malmené depuis déjà plusieurs années.

Pour sa part, Georges Duboeuf, considéré comme le roi du Beaujolais depuis des décennies, juge que c'est « le meilleur millésime « de sa vie. Qu'en est-il ?

En fait, rarement a-t-on vu, à tout le moins, des beaujolais de cette qualité !

De la couleur et du fruit à revendre, de l'éclat, un équilibre parfaitement réussi, et sans notes végétales intempestives c'est tout cela qui en fait, sauf exceptions, des beaujolais remarquables.


L'explication : la période de maturation fut très chaude, mais sans excès comme ce fut le cas en 2003, avec de la pluie en juin, mais du temps sec en juillet et en août. Résultat, les raisins étaient en parfait état sanitaire au moment des vendanges.

Or, on assiste à un retour du balancier en ce qui regarde les vins rouges, en ce sens que de multiples consommateurs se sont lassés des vins noirs, hyper-concentrés, et titrant 14, 14,5 quand ce n'est 15 ou même 15,5 % d'alcool !

Les beaujolais, dont le degré alcoolique dépasse rarement 13 %, en profitent. Vins on ne peut plus digestes, qui gagnent à être servis assez frais (14 ¡C environ), ils peuvent aussi accompagner de nombreux plats, à cause de leur fruit, de leurs tannins rarement agressifs. Que ce soit le saumon, les viandes blanches, la charcuterie, et même les viandes rouges pour ce qui est des plus charpentés, tels les Moulins-à-Vent.

Le Québec consomme environ 30 millions de bouteilles de beaujolais annuellement, soit les deux tiers de la consommation canadienne.

Autrement dit, 2009 est Ă  marquer d'une pierre blanche en ce qui a trait au beaujolais. Bref, ce vin revit !

Jacques Benoît
La Presse
http://www.cyberpresse.ca/le-droit/week ... -2009-.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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