Amateurs de vin, partez à la découverte du Douro, une région viticole en pleine effervescence.
Région réputée pour sa production de portos , la vallée du Douro produit de plus en plus de vins rouges secs sans ajout d'alcool ( non fortifiés ) . Une révolution importante en matière de style à la suite des changements de la demande mondiale .
Malgré son climat chaud et sec, le Douro produit des pinards plutôt équilibrés et élégants. Élaborés principalement avec les cépages traditionnels de la région (touriga nacional, tinta roriz, tinta barroca), ces vins riches en fruit et dotés d'une solide structure offrent un excellent potentiel de garde.
Nouvelle tendance
Dans la zone délimitée du Douro, deux appellations distinctes se partagent le terroir: l'appellation Porto pour les vins fortifiés et la montante appellation Douro pour les rouges et blancs secs non fortifiés. Cette dernière semble avoir pris le sort du pays en main quant à la production de vins rouges de haut niveau qualitatif de bonne garde. Le style Douro offre des vins gorgés de soleil, joufflus, tendres et savoureux, arrondis de tannins parfois richement présents. Un style obtenu grâce à un "simple principe de qualité": des raisins mûrs et sains, produits à faible rendement. Le volume de production est limité naturellement grâce à un terroir pauvre dans un climat sec et chaud. Ces conditions permettent l'expression d'un fruité à maturité sur une structure sphérique charmeuse. Des vins riches qui remplissent la bouche de saveurs mûres tout en demeurant élégants.
Au Québec, les ventes de vins d'appellation Douro sont à la hausse, tandis que les portos, comme dans la plupart des marchés, voient leur popularité régresser. Mais le Douro ne produit pas uniquement des portos et de grands rouges de longue garde. On peut facilement y dénicher des pinards légers, fruités, veloutés et fort savoureux au rapport qualité-prix exceptionnel, de même que d'excellents vins blancs secs, également élaborés avec les cépages locaux (arinto, viosinho, rabigato, etc.).
Un bel avenir
L'avenir des vins d'appellation Douro semble en de bonnes mains. Une nouvelle vague de producteurs consciencieux, à la recherche de qualité supérieure, élaborent des pinards particulièrement impressionnants (Quinta do Paço, Quinta do Infantado, Quinta da Prelada, Quinta do Crasto, etc.). De plus, de nombreuses maisons de porto établies depuis belle lurette poursuivent leur ascension qualitative en matière de vins secs. Pour confirmer cette tendance, vous n'avez qu'à dénicher quelques bons crus produits par Niepoort, Quinta do Vesuvio, Ferreira, etc. Puisque le climat sec le permet, un nombre croissant de producteurs optent pour la culture biologique ou biodynamique.
Nick Hamilton
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