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Le Droit de Bouchon : comment apporter son vin au restaurant

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 18 Mars 2010 19:13

Lire la version originale de cet article en anglais : http://missvickywine.blogspot.com/2010/ ... rench.html

Les acronymes BYO ou BYOB pour “Bring Your Own Bottle” en anglais sont naturels aux oreilles de beaucoup d’anglophones. Pour nous français, ils ressemblent plutĂŽt Ă  des inscriptions russes ou chinoises. Pour les traduire on pourrait dire ATB ou ATBR qui signifieraient “Apportez Votre Bouteille” ou “Apporte Ta Bouteille au Restaurant”. Vraiment inenvisageable ou alors peut-ĂȘtre quand les voitures voleront ou les poules auront des dents, tant la pratique du fameux “Droit de bouchon” est rare.

C’est un article de mon dĂ©tective favori, « The Winesleuth », qui m’a mis la puce Ă  l’oreille. Le dĂ©tective s’appelle en fait Denise, une californienne Ă  Londres. HabituĂ©e Ă  ATB dans les restaurants, elle remarque que la pratique est loin d’ĂȘtre commune Ă  la City. Etrange quand on y pense! Les australiens sont pourtant nombreux Ă  travailler dans les restaurants de Londres, et tout comme les canadiens, amĂ©ricains et nĂ©ozĂ©landais : ce sont les rois du ATB.

Alors que j’espionnais les coutumes de ces contrĂ©es lointaines, mes amis qui y habitent et sont eux aussi passionnĂ©s du vin, m’ont racontĂ© leur expĂ©rience .

Comment ça marche au pays du BYO?

Ma premiĂšre intuition Ă©tait que les gens amĂšnent une bouteille au restaurant parce que c’est moins cher. Quelle ne fut pas ma surprise quand Jason Mancebo, californien et Ă©diteur de 20 dollar wine blog m’a dit qu’il apportait sa bouteille, non pas pour Ă©conomiser mais plutĂŽt pour complĂ©ter une liste de vins trop limitĂ©e ou cĂ©lĂ©brer une occasion spĂ©ciale. Ca doit ĂȘtre fantastique de pouvoir amener au restaurant le vieux millĂ©sime gardĂ© prĂ©cieusement dans sa cave ou bien la sublime bouteille apportĂ©e l’autre soir par un ami.

Selon Jason, le droit de bouchon va de 0 Ă  10 dollars dans les restaurants classiques, et peut aller jusqu’à 25 dollars dans les endroits plus chics. Au Canada, il se dit que les restaurateurs ne prennent pas de droit de bouchon, mais un restaurant doit choisir entre proposer le ATB ou avoir sa liste de vin. Le conseil de Jason, c’est de ramener plusieurs bouteilles, parce que souvent le droit de bouchon n’est que sur la premiĂšre. C’est aussi trĂšs impoli de ramener une rĂ©fĂ©rence qui est dĂ©jĂ  sur le menu, le mieux donc, si vous n’ĂȘtes pas sĂ»r, est d’appeler le restaurant Ă  l’avance.

Jill et Andy du site new yorkais wineanddined.com sont de vrais spĂ©cialistes en la matiĂšre. Ils savent quelles sont les endroits les plus tendances pour aller diner Ă  NYC et dĂ©dient une page spĂ©ciale pour le ATB. Si vous ĂȘtes assez chanceux pour ĂȘtre dans le secteur, jetez-y un oeil!

Et en France?

Pourquoi pas en France? Quelques sites Internet comme lafourchette.com se sont pris au jeu sans qu’on en connaisse l’impact rĂ©el. Etant les meilleurs producteurs de vin, fiers de notre nation viticole et de nos traditions gastronomique, il semble Ă©vident que nous faisons entiĂšrement confiance Ă  nos restaurateurs. Pourquoi donc apporter sa bouteille? Les contredire sur leur liste de vins en apportant sa bouteille serait une vĂ©ritable insulte!

Sur une note plus sĂ©rieuse, la diffĂ©rence entre les pays tient aussi Ă  la facilitĂ© d’obtention de la licence III, qui permet de servir du vin, et est vraisemblablement plus facile Ă  obtenir en France.

Etant donnĂ© qu’ATB ne s’est pas encore dĂ©veloppĂ© chez nous, vous avez du remarquer que de plus en plus de magasins qui vendent du vin proposent un menu : les caves Ă  manger. C’est ici que l’on a souvent le meilleur rapport qualitĂ© prix sur les bouteilles. Choisies directement sur les Ă©tagĂšres, elles peuvent ĂȘtre consommĂ©es sans ou avec un faible droit de bouchon (7 euros en moyenne). MĂȘme si on remarque un lĂ©ger changement des habitudes, Ă  de rares exceptions prĂȘt, ne pensez en aucun cas Ă  apporter votre vin dans ces endroits!

Ce qui est sĂ»r c’est que quand un restaurant commence Ă  proposer le ATB, ça marche. Jill dit qu’à New York, les restaurants qui ne sont que ATB sont trĂšs connus et archi bookĂ©s pour cette mĂȘme raison. Quand j’entends ça, je n’arrive pas Ă  croire que les Ă©tablissements parisiens ne soient toujours pas fans de cette pratique, alors que beaucoup continuent Ă  fermer avec la crise.

Pourquoi ne pas essayer de satisfaire vos clients en faisant vivre votre restaurant ? Les français ont encore des choses à apprendre !

http://www.findawine.com/blog/2010/03/0 ... estaurant/
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Re: Le Droit de Bouchon : comment apporter son vin au restaurant

Messagepar Vincent R. » Jeu 18 Mars 2010 21:48

A vrai dire, je rĂȘve d'une gestion diffĂ©rente de la restauration, oĂč les boissons ne seraient pas uniquement un moyen de faire de la marge.
je rĂȘve d'une restauration simple ou de haut niveau oĂč Ă  la carte il serait notĂ© que le doit de bouchon est de X euros, sans chichis ni critique, juste une possibilitĂ© de boire de grands vins intouchables aujourd'hui sur table en les mariant aux meilleurs mets que l'on peut par contre croiser de temps Ă  autres...

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Le Droit de Bouchon : comment apporter son vin au restaurant

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 18 Mars 2010 22:16

Quand on voit que les frĂšres Pourcel Ă  Montpellier ne prennent pas ( ne prenaient ?) pas de droit de bouchon le mardi ( le soir le plus calme de la semaine ) , et que cela a sensiblement augmentĂ© la frĂ©quentation du restaurant ce soir lĂ  , il y a , peut-ĂȘtre , une piste Ă  creuser pour les restaurateurs...
Je reconnais qu'Ă  choisir entre un restaurant qui prend un droit de bouchon et un autre qui me laisse un choix restreint de vins ou Ă  des prix prohibitifs , mon choix est vite fait :)

jpierre
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Re: Le Droit de Bouchon : comment apporter son vin au restaurant

Messagepar Winemega-Alain » Ven 19 Mars 2010 00:58

Moi, je suis Ă  100% pour, vous pensez bien!
Pour l'avoir personnellement constatĂ© en Angleterre ou aux USA, les restaurants lĂ -bas semblent financiĂšrement s'y retrouver sans problĂšme! Faudrait peut-ĂȘtre juste expliquer aux restaurateurs français ou helvĂštes comment faire.. :?

Lorsque je connais assez bien le restaurateur chez qui j'organise un repas, il arrive que je lui demande de pouvoir apporter mes vins Ă  table. En contre partie, je lui achĂšte gĂ©nĂ©ralement une bouteille tirĂ©e de sa carte + un droit de bouchon raisonnable (autour de 10€/bt). Mais ça ne marche pas toujours et les mentalitĂ©s ont parfois de la peine Ă  changer!
Alain

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