À compter de vendredi prochain, au cœur de Cilaos, commencera l’édition 2010 des fêtes de la Saint Vincent.
Ces festivités en hommage au saint patron des vignerons, viendront cette année encore clôturer les vendanges du cirque. Le week-end qui commencera par l’inauguration du salon du Livre Gourmand de l’océan Indien, entrera rapidement dans le vif du sujet avec dès 19 heures une initiation œnologique dans les caves du Tsilaosa.
Cette animation, organisée par Monsieur Dijoux (propriétaire des lieux), sera éclairée par M. André, un œnologue sommelier, qui aura plaisir à partager sa passion viticole avec le public.
Le samedi encore le divin breuvage restera plus que jamais à l’honneur avec notamment la présentation de la cuvée spéciale rouge vieillie en fût de chênes, les portes ouvertes du chai de Cilaos, ou encore la visite des vignes en bus.
Aussi afin d’éclairer les visiteurs du village, ce sont pas moins de trois œnologues ; messieurs Rigaud, Fregonese et Grosland ; qui se tiendront à disposition du public, et ce devant la maison du tourisme ou le chai.
Outre toutes ces activités aux quatre coins du cirque, quelques artistes locaux se produiront sur scène pour le plus grand plaisir du public, comme par exemple les cilaosiens de Pat’Jaune, ou encore les Cuivres des souffleurs, groupe qui jouera en association avec la Confrérie qui compte à ce jour une centaine de membres. Tout semble donc bien parti à quelques jours du début de l’événement, reste maintenant à savoir si “Bacchus” parviendra à convaincre “Zeus” de laisser Cilaos à l’abri des intempéries. En rappelant aux fans du délicieux nectar de ne pas prendre le volant après en avoir consommer, il reste une chose à déclarer “Santé !”
Hadrien Faivre
- Le programme
Vendredi 22 janvier 17h30
- Inauguration du salon du Livre Gourmand de l’océan Indien (Salle d’expo de l’OTI Sud) 19h
- Initiation à l’œnologie — Cave Tsilaosa (15€ par personne — inscription Tsilaosa)
Samedi 23 janvier 9h- village de la Saint-Vincent — Place de l’OTI Sud —
Ouverture du salon du Livre Gourmand de l’océan Indien Expo photos et artisanat (sculptures de Dominique Turpin) de Cilaos.
Portes ouvertes au chai.
Présentation de la cuvée spéciale rouge vieillie en fût de chêne.
10h-12h- conférence sur le Goût animée par le philosophe Arnaud Sabatier.
Visite des vignes en bus. Les Toques renommées font découvrir les produits du terroir et leurs utilisations.
12h- Concours de réalisation de plats à partir des produits pays et du vin, avec un jury.
16h- défilé de la Confrérie, animé par les cuivres des Souffleurs.
17h30- Messe de la Saint-Vincent — Patron des vignerons en l’Eglise Notre-Dame-des-Neiges.
18h- Concert de Pat’Jaune.
18h45- Foulage du raisin au chai de Cilaos animé par les Cuivres de l’Est — Dégustation — Retraite aux flambeaux.
20h- Intronisation de nouveaux confrères à l’Auberge du Hameau.
20h40- Dîner dansant à l’Auberge du Hameau animé par Joël Manglou et sa formation. (Repas 35€ par personne — Réservations au 0693 912133)
Dimanche 24 janvier 9h- Village de Saint-Vincent — Place de l’OTI Sud.
Initiation à l’oenologie et visite des vignes en bus.
10h- Prestation musicale (groupe de jazz).
11h- Remise du trophée du meilleur plat cilaosien de la Saint-Vincent (Place de l’OTI Sud).
12h- Pique-nique à l’Echo sous la châtaigneraie (cochon grillé) Repas 20€ par personne —
Réservations au 0693 912133)
http://www.clicanoo.com/index.php?page= ... cle=234002
PS : pour ceux qui seraient intéressés , il faut d'abord se rendre à la Réunion
