Frédéric Durand-Bazin nous emmène à la découverte du vin et des hommes qui le font. Cette semaine, il rencontre Thomas Perrin du domaine Beaucastel.
La famille Perrin cultive sa vigne comme on cultive un jardin précieux. Sans bruit et sans tapage, la 4e et 5e génération de la famille, à la tête du domaine de Beaucastel à Châteauneuf du Pape, propose des vins d'une rare beauté. Leur philosophie ? Laisser la vigne s'épanouir dans son univers, c'est-à -dire la terre, les animaux et les astres dont elle subit l'influence. Depuis les années 60, les engrais sont bannis et les traitements réduits au maximum.
Les Châteauneuf du Pape du domaine de Beaucastel présentent également la caractéristique d'être élaboré à partir des 13 cépages autorisés par l'appellation: le Mourvèdre, le Grenache, la Syrah 10%, la Counoise, le Cinsault, le Vaccarèse, le Terret noir, le Muscardin, la Clairette, le Picpoul, le Picardan, le Bourboulenc et la Roussanne.
http://www.lefigaro.fr/vins/2010/04/29/ ... astel-.php