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Messagepar Lalex » Mer 30 Mars 2016 08:56

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Alain Juppé : « Bonne chance à Beaune »
Le maire de Bordeaux et candidat à l’élection présidentielle constate que la Cité du vin de Bordeaux suscite des « convoitises » mais préfère positiver.

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Messagepar Lalex » Mer 30 Mars 2016 08:59

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Cité du vin à Bordeaux : Michel Rolland président d'honneur du Comité de dégustation
Michel Rolland a été intronisé le 22 mars président d'honneur du Comité de dégustation de la Cité du Vin à Bordeaux, laquelle ouvrira ses portes le 1er juin.

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Messagepar Lalex » Mer 30 Mars 2016 09:01

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Journal des primeurs 4 : nos Pâques chez Henri !
Lundi, ce fut le tour des « hors », les révoltés du classement, ex-bourgeois médoc, haut-médoc, listrac, moulis, margaux, saint-julien, pauillac et saint-estèphe.

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Messagepar Lalex » Sam 2 Avr 2016 19:31

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Journée immersive avec Duval-Leroy
La Maison de Champagne lance une escapade d’une journée à la découverte de l’élaboration du Champagne.

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Messagepar Lalex » Sam 2 Avr 2016 19:41

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Les vins de la vallée du Rhône misent sur la montée en gamme
Les vins de la vallée du Rhône ont engagé une stratégie de montée en gamme en France qu'ils "assument" même si elle fait mécaniquement baisser les ventes, a annoncé jeudi l'interprofession.

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Messagepar Lalex » Sam 2 Avr 2016 19:47

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Journal des primeurs 6 : cache-cache dans les grands crus
Plus de bouteilles "anonymées" dans les dégustation de l'UGC (Union des grands crus). Désormais, seule la bonne foi est fortement masquée.

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Messagepar Lalex » Sam 2 Avr 2016 19:49

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Journal des primeurs 5 : Graves, retour vers les aigus !
Des blancs en deux gammes et des rouges flutés, qui gagnent en finesse ce qu'ils ont perdu en boisé. Tant mieux...

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Messagepar Lalex » Sam 2 Avr 2016 19:56

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Etude : des vendanges de plus en plus précoces sous l’effet du changement climatique
A la lumière des registres historiques où étaient consignées les dates de vendanges de nombreuses régions célèbres pour la qualité de leurs vignobles, comme la Gironde, la Bourgogne ou la Vallée de la Loire...
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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 13:55

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L’Italie se penche sur l’enseignement du vin à l’école
A l’initiative d’un sénateur, les parlementaires vont se pencher sur un projet de loi visant à introduire comme matière obligatoire « l’histoire et la civilisation du vin ».

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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 13:58

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« J’ai des réserves sur l’exercice des primeurs… »
Pour sa 20ème semaine des primeurs, la critique anglaise semble être venue à Bordeaux malgré elle. Ce qui ne l’empêche pas de louer les vins girondins, du moins leurs pépites.

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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 14:08

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[PRIMEURS] Pierre Lurton : 2015, plutĂ´t Cheval Blanc ou Yquem ?
En voilà une question ardue pour celui qui est à la fois gérant du Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion et président du Premier Cru Supérieur de Sauternes. Sa réponse.

Lequel de ces deux monstres sacrés gagne le match du 2015 ? A cette question, Pierre Lurton, surpris, rit. « C’est très délicat pour le double président que je suis ! » s’exclame-t-il. Mais, beau joueur, il répond : « C’est une compétition au sommet. Difficile de dire qui va gagner. Chacun dans son registre est une belle réussite. On a un très grand Cheval 2015, sublime, qui se goûte magnifiquement bien. Et qui fait d’autant plus le buzz qu’il n’y aura pas de Petit Cheval en 2015. Mais un grand Yquem s’annonce aussi. Lors des assemblages, il y avait déjà tout pour épater la galerie. Ces deux 2015 sont d’un très grand classicisme. Pas dans l’exotisme de 2009 ou 2010, mais dans la pureté de millésimes mûris lentement, avec une belle fraîcheur aromatique. » Et de conclure : « Vous dire qui sera le meilleur ? J’espère surtout que chacun dans son appellation le sera ! »

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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 14:09

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[PRIMEURS] Jean-Louis Triaud : 2015, millésime foot ou millésime vin ?
Pour le viticulteur et président des Girondins de Bordeaux, 2015 s’annonce plus faste aux châteaux Gloria et Saint-Pierre (ses propriétés de Saint-Julien) que sur la pelouse du stade Matmut-Atlantique.

2015, petit millésime aux Girondins, grand millésime dans le vignoble ? Jean-Louis Triaud esquisse un sourire. « Le millésime vin est confirmé. C’est indéniablement un grand millésime. On a eu des conditions climatiques optimales, des vendanges au sec. Les vins sont équilibrés, aromatiques, fruités, avec des couleurs intenses, une bonne concentration, des tanins mûrs. Ils sont gourmands, avec une belle consistance. » Et côté Ligue 1 et Girondins de Bordeaux alors ? Réponse plus mesurée. « Le millésime foot est mal embarqué, concède Jean-Louis Triaud. Mais dans une compétition sportive, c’est comme pour les vendanges. Pour se faire une opinion sur le millésime, il faut attendre que les raisins soient dans la cuve. Attendons donc la clôture de la saison de Ligue 1 ! » Verdict le 14 mai.

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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 14:09

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[PRIMEURS] Gérard Perse : 2015, « l’un des meilleurs millésimes de Pavie »
Le propriétaire du premier grand cru classé A de Saint-Emilion, qui produit déjà des vins tutoyant les sommets, annonce un 2015 encore plus haut.

Comment faire mieux ? L’éternelle question de tout vinificateur. Avec l’aide de dame nature d’abord. « 2015 a bénéficié de conditions climatiques exceptionnelles pour que ce millésime soit meilleur, ou en tous cas l’un des meilleurs de Pavie. Impossible de ne pas faire un millésime magnifique ». Mais 2015, est-il LE meilleur millésime de Pavie ? « Bien sûr si on le compare à des années qui n’ont pas bénéficié de ces conditions climatiques très favorables », répond Gérard Perse. L’expérience, elle aussi, a pesé : « millésime après millésime, on apprend, on compare, on retient les enseignements des années précédentes. » Et si « faire sans cesse meilleur est toujours motivant », le propriétaire n’en oublie pas l’humilité qui lui est chère. « Le vin est avant tout un produit qui rassemble, que l’on partage, qui procure du plaisir. Et si en le dégustant les gens disent : « 2015 est le meilleur millésime de Pavie produit par Gérard Perse », je serai très fier mais surtout très heureux de leur apporter du plaisir. »

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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 14:10

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[PRIMEURS] Derenoncourt : 2015, sur un air des Beatles
Quelques mois après la sortie de son livre « Wine On Tour », le vigneron et consultant mélomane joue pour « Terre de Vins » le jeu de la comparaison vin-musique.

Si 2015 était un artiste rock, ce serait… A peine besoin de quelques secondes de réflexion à Stéphane Derenoncourt pour répondre : « Je verrais bien un groupe comme les Beatles. » Pourquoi ? « En viticulture, ce millésime a été relativement facile, propre, peu tourmenté. On retrouve ce côté assez bien rangé, classique, dans la carrière des Beatles. » Et de compléter : « En 2015, les gens ont eu la liberté de choisir leur date de vendange sur une fenêtre extrêmement large de six semaines, ce qui n’arrive pratiquement jamais. Ce 2015 est très identitaire et assez profond, il va durer dans le temps. C’est un millésime d’expression, un millésime de vinificateur. Il y aura des styles de vins très variés, tout comme l’ont été les univers abordés par les Beatles selon les époques. »

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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 14:16

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Journal des primeurs 7 : rencontre avec Ariane Khaida
Ariane Khaida, directrice générale de la maison de négoce Duclot : "Le négoce bordelais doit redevenir prescripteur !"

Diplômée de l'école Centrale, Ariane Khaida a travaillé au sein du groupe LVMH, avant d'aborder l'univers du vin au château Ducru-Beaucaillou dans l'appellation Saint-Julien, puis à la tête de la maison Descaves, négoce historiquement dirigé par des femmes. Elle est, depuis deux ans, directrice générale de la maison de négoce Duclot, branche de la holding Videlot qui possède également Pétrus.



Le Point : Duclot n'est pas un simple négoce, quelles sont les différentes activités dont vous êtes aujourd'hui responsable ?
Ariane Khaida : Duclot, ce sont 200 personnes, qui travaillent effectivement au sein de différentes activités. Il y a le B to C (business to consumer), autrement dit le contact direct entre l'entreprise et le consommateur final, un univers passionnant qui ne m'était pas familier. Nous avons 6 magasins : la cave du Lafayette Gourmet et la Bordeauxthèque à Paris, l'Intendant et Badie à Bordeaux, Chai & Bar à Bruxelles, et Chateaunet, une cave couplée au site internet chateaunet.com.
Nous avons également chateauprimeur.com, le seul site français dédié aux primeurs ; bien sûr l'activité d'export, et puis la vente à la restauration qui est un métier très contraignant, mais que l'on aime beaucoup. C'est notre structure la Vinicole qui commercialise les grands crus du Bordelais auprès de la restauration. En France mais aussi à New York, et bientôt à Los Angeles. C'est au travers de la Vinicole que nous avons mis en place l'opération « Carte sur table », un partenariat avec la restauration qui permet une fois par an de mettre en avant une sélection de grands bordeaux à prix raisonnables.

Comment appréhendez-vous le millésime 2015, du point de vue de la qualité des vins mais également du contexte commercial très spécifique des primeurs ?
2015 n'est pas un millésime totalement homogène, mais globalement les vins sont très bons. On sent une demande comme jamais depuis 2009. C'est l'année du retour des Américains, et de l'Asie dans sa globalité… Pas seulement de la Chine. Il y a également une vraie demande européenne et spécialement de la part des Français.
C'est le premier grand millésime sans les notes du critique américain Robert Parker, et tous nos marchés sont matures, plus autonomes dans leurs choix ! Des gens qui veulent des Bordeaux mais pas à n'importe quel prix… Si ça s'envole comme en 2009 ou en 2010, le marché ne suivra pas. Il y a des indicateurs très positifs sur le livrable (les vins en bouteilles prêts à boire) dans une fourchette de pris entre 30 et 120 euros prix consommateurs, avec de la demande et des ventes régulières.

Comment voyez-vous l'avenir des ventes primeurs, et au-delà l'évolution du métier de négociant, pièce maîtresse du système ?
Comme les dernières campagnes n'ont pas eu un franc succès, si on rate cette année, c'est dangereux pour l'avenir des primeurs. Ces dernières années, l'envolée des prix de certains crus emblématiques a fragilisé le système. Mais les propriétaires voyagent, reçoivent, échangent beaucoup, et semblent réagir, on sent qu'il y a une prise de conscience.
De même, le métier de négociant est en train de changer… Avant, les notes de Robert Parker tombaient, et nous n'avions pas grand-chose à rajouter… On se réapproprie un devoir et une capacité de prescription. Pour ça, il faut des équipes formées, c'est un gros travail, mais nous ne sommes pas seulement des « passe-plats ».
Avec la Vinicole on réinstalle les vins de Bordeaux sur les cartes de vins, on passe beaucoup de temps à faire déguster, à recevoir, à réapprendre Bordeaux aux sommeliers, ça fait partie intégrante de nos activités. Aujourd'hui on a 300 grands restaurants à Manhattan où l'on trouve des verticales complètes de Bordeaux (différents millésimes d'un même château). L'enjeu est de faire le même travail en France.


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Messagepar Lalex » Mar 5 Avr 2016 14:20

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Nouvelle dégustation de la maison Billecart-Salmon
Bernard Burtschy a pu déguster 10 cuvées de cette maison restée familiale depuis 1818. Découvrez ses notes et commentaires de dégustation.


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Messagepar Lalex » Jeu 7 Avr 2016 11:21

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[PRIMEURS] Palmer : la biodynamie pour « faire des grands vins »
Aux dires de son directeur général, Thomas Duroux, si le 3ème grand cru classé de Margaux est intégralement passé en biodynamie en 2013, avec une certification à l’horizon 2017, c’est par conviction, avant toute ambition commerciale.


2015 est le deuxième millésime intégralement en biodynamie pour le château Palmer. Quelle a été la réaction du marché à cette conversion ? « La filière n’a pas réagi de manière significative car on n’en a pas fait une publicité particulière. Pour nous, ce n’est pas véritablement un argument commercial. On ne veut pas que nos vins soient achetés parce qu’ils sont en biodynamie, mais parce qu’ils plaisent. » Il constate néanmoins : « Je pense que cela ne laisse personne indifférent. Il y a un regard bienveillant sur cette démarche. J’ai la conviction profonde qu’une viticulture vertueuse qui abandonne l’usage des pesticides, herbicides, fongicides issus de la chimie, est la direction qui semble la plus naturelle. Les propriétés qui font et veulent faire des grands vins n’auront pas d’autre choix que d’aller dans ce sens. »

Quel a été l’impact de cette conversion sur les vins du château Palmer ? « Ce n’est pas forcément évident à dire car la biodynamie est un long processus. Mais c’est comme si on avait dépoussiéré notre terroir et qu’on en retrouvait les détails. La viticulture issue de l’agrochimie avait un peu tendance à uniformiser. Avec la viticulture biodynamique, on retrouve des typicités plus nettes. Nos vins ont plus d’identité, de précision, et de lisibilité. »

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Messagepar Lalex » Jeu 7 Avr 2016 11:26

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[PRIMEURS] Peut-on vivre heureux sans Parker ?
Pour la deuxième année d’affilée, la campagne des Primeurs se déroule sans Robert Parker. Le monde des grands crus peut-il se passer de son grand manitou ? Réponse avec Olivier Bernard, du Domaine de Chevalier.



« Un seul être vous manque, et tout est dépeuplé ! » Ce célèbre vers de Lamartine pourrait-il, à lui seul, résumer la situation du vignoble bordelais depuis que le célèbre critique américain Robert Parker a annonçait qu’il ne couvrirait plus les Primeurs, il y a deux ans ? Capable de faire la pluie et le beau temps sur les chiffres-d’affaires à la faveur de ses notes, il restera comme l’un des meilleurs prescripteurs. Dès lors, comment faire sans lui ? Peut-on vivre heureux sans un grand manitou à l’audience mondiale ? A cette question, Olivier Bernard, le propriétaire du Domaine de Chevalier, cru classé de graves, répond par l’affirmative.


« Parker a fait beaucoup de bien pour Bordeaux et on le gardera comme un très grand souvenir pour Bordeaux, reconnaît-t-il. Mais il est de 1947, il y a un âge où on s’arrête. Aujourd’hui, il n’y a pas « d’après Parker » dans le sens où je ne vois pas un deuxième Parker en train de naître. Je pense qu’il y a plutôt, grâce à Internet, des informations croisées. Des sites travaillent déjà ainsi en collectant les notes d’un certain nombre de grands professionnels et en faisant des moyennes. A l’avenir, c’est un ensemble de note que l’on appréciera. »

Une pluralité qui ne déplait pas à Olivier Bernard : « C’est intéressant d’avoir la notation de plusieurs personnes. On n’aime pas tous les mêmes voitures, on ne mange pas tous la même chose, le fait d’avoir plusieurs critique, plusieurs aides, plusieurs choix, pour moi c’est quelque chose d’essentiel. Il n’y a pas une vérité. »

L’effet Parker

Néanmoins, pas question de minimiser l’impact des notes Parker. « L’effet Parker était assez génial, souligne-t-il, car lorsqu’il mettait une grosse note sur un vin, le vin prenait une plus-value très forte, jusqu’à 100 euros en deux jours. Les vins pouvaient passer de 60 à 160 euros. C’était un formidable coup de projecteur sur le cru. Mais pas seulement. Car par rapport aux vins plébiscités par Parker, les autres, ceux à 60 euros, apparaissaient finalement comme pas « chers ». En fait, la note Parker tire tout le monde vers le haut. » A titre personnel, il ne cache pas qu’il aurait aimé obtenir un 100/100 de Parker : « Ce serait idiot de dire le contraire. Chevalier est un des crus qui, sur les dix dernières années, n’a pas eu une note en dessous de 90. Toutes nos notes sont entre 90 et 95, ce qui montre toute notre régularité. »

Pour autant, Olivier Bernard ne cultive aucune nostalgie de cette époque. « Ce qu’on constate, aujourd’hui, avance-t-il, c’est qu’il y a moins d’excès, c’est plus naturel. L’autre conséquence, c’est que sans Parker, le négoce retrouve encore plus son rôle de conseil. C’est important. » A ce titre, ce millésime 2015, déjà encensé par la critique, semble tomber à… point nommé. Comme pour mieux tourner la page.


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Messagepar Lalex » Jeu 7 Avr 2016 11:31

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Les trucks du vins : découvrez les nouveaux camions itinérants !
Si la folie des « food trucks » semble se calmer un peu dans la capitale, de nouveaux « trucks » continuent de voir le jour un peu partout en province. Quand certains proposent des cuisines plus gastronomiques ou plus exotiques pour changer des éternels burgers, d’autres font un pari plus original : celui de proposer du vin, en plus ou à la place de la « street food ». Qu’ils soient lancés par des passionnés sous la forme de caves ou bars à vins ambulants ou mis en place dans le cadre d’opérations de communication par des marques ou des appellations, ces trucks du vin proposent aux consommateurs une nouvelle façon de découvrir le vin. Coup de projecteur sur ces camions itinérants pas comme les autres.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 11 Avr 2016 16:27

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[PRIMEURS] Olivier Bernard : cap sur des « prix normaux »
Le président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux et propriétaire du domaine de Chevalier (cru classé de Graves, Pessac-Léognan) ne nie pas la tendance haussière pour ce millésime 2015, mais appelle à éviter les excès.

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