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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mar 15 Mars 2016 16:01

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De Krug à Cheval Blanc : le groupe LVMH ouvre ses portes
Ateliers de couture, chais, manufactures horlogères ou hôtels particuliers : LVMH, le numéro un mondial du luxe, ouvrira au grand public pendant trois jours en mai une cinquantaine de ses sites en Europe, pour la troisième édition de ses Journées Particulières.

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Messagepar Lalex » Mer 16 Mars 2016 16:42

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Le French Paradox est toujours d’actualité
Le French Paradox énoncé par Serge Renaud en 1991 est encore d’actualité. Et le vin ne prévient pas que les maladies du cœur. En 25 ans, les chercheurs lui ont trouvé bien d’autres atouts. Les 9 et 10 mars, à Hyères, ils se sont attachés à le démontrer à l’occasion d’un colloque sur le vin et la santé.

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Messagepar Lalex » Mer 16 Mars 2016 20:11

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Faiveley inaugure une nouvelle cuverie à Mercurey
Le domaine de Nuits-Saint-Georges est depuis de nombreuses années l’un des acteurs majeurs de la Côte Chalonnaise et plus particulièrement de l’appellation Mercurey. Il vient d’y aménager un bâtiment avec l’objectif d’aller plus loin dans la qualité.

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Messagepar Lalex » Jeu 17 Mars 2016 15:17

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Championnat de France de dégustation : les Bordelais survolent la 3ème épreuve de qualification
Les Bordelais ont fait preuve de beaucoup de sang-froid lors de cette avant-dernière épreuve de qualification pour le championnat de France de dégustation 2016.


Dans le cadre splendide du Château Saint Roseline (Côtes de Provence) la 3ème épreuve qualificative du championnat de France de dégustation 2016 accueillait 53 équipes venues des quatre coins de France, de Belgique, du Luxembourg, d’Italie et d’Allemagne pour assurer leur qualification pour la finale du 25 juin prochain au Château Angélus.

Dans une épreuve plutôt compliquée, ce sont les Bordelais qui ont dominé de la tête et des épaules, trustant les premières places. Seul le parisien Didier Frayssou parvient à s’immiscer dans les 5 premiers.

Cette belle étape ensoleillée a été également marquée par les belles performances de jeunes concurrents(es) dont c’était pourtant la première participation à l'épreuve.

Il ne restera maintenant qu’une seule étape pour espérer se qualifier pour la finale, le 23 avril à Amboise (Nazelles-Negron).




> LE CLASSEMENT

1er : Eric Fonta 86
2è : Didier Frayssou 79
3è : Vincent Mercier/François Breteau 70
4è : Jean-Claude Deluc/Philippe Heriaud 66
5è : Denis Marniesse/Hugo Boyer 65
6è : Guy Bosseler/Jules Hoffelt 63
7è : Christophe Boyet/Emmanuel Olive 60
7è : Attila Aranyos/Alexandra Cadet 60
9è : Alain Saint Martin/ Sylvain Richet 58
10è : Denis Fonknechten/Marc Morel Chevillet 57
10è : Hervé et Zaiah Amann 57
12è : Sylvain Bachelard/ Pierre Fabre 56
13è : Bruno Oechslin/Philippe Saint Martin 54
14è : Vincent Codbessin 53
14è : Serge Coddens/ Eric Derenne 53
16è : Christel et Stéphane Pierrel 52
17è : Benoit d’Hayer/Dalila Druesnes 49
18è : Manuel Peyrondet/Marco Pelletier 48
19è : Sabine Merdinoglu/Hakim Mireau 47
20è : Pascal Piednoir/Pierre Rey 46
20è : Clement Bärtdchi/Guillaume Deschepper 46
20è : Soo Jim Hwang/Cécile Debroas Castaigns 46
23è : Didier Sanchez/Philippe Ricard 45
24è : Jérémie Routhiau/Fabrice Thibon 44
24è : Jean Paul Braud 44
26è : Patrice Delpet/Patrick Nilet 41
26è : Marie Pascale Zugas/Olivier Renault 41
26è ; Philippe Escapat 41
29è : Philippe Leroy/Cédric Genre 40
29è : Eric Sallot 40
31è : Sébastien Collin/Gilles Amherdt 38
32è : Eddy Gautier/Jean-Michel Perrussan 37
32è : Rémy Levasseur 37
32è : Jean Aigrot/Michel Converset 37
35è : Hervé Cuzon 36
35è : Laurent Gibet/Miguel Sennoun 36
37è : David Rebuffet/Alexandre Sverloff 35
38è : Olivier Arribard/ Olivier Meunier 33
38è : Serge Gloor/Stéphane Meier 33
40è : Jérôme Labro 33
41è : Nicolas Contenseau/Juliano Tabor 32
41e : Bénito Martin/Gérard Jau 32
41è : Michel Grimaud 32
44è : Chloé Tien/Chloé Puech 31
45è : Jean Luc Javaux/Filip Mesdom 30
45è : Sylvain Cloarec 30
47è : Pierre Pacaud/Hervé Bidoire 29
48è : Frédéric Villemiane/Eric Bordas 27
49è : Maryse Bonnot/David Russier 25
50è : Jean Pierre Cabocel/Marc Lignac 22
51è : Delphine Choulet/Pierre Yves Challier 19
52è : Jean Luc Chauvet 18
53è : Joel Klein/Xavier Lang 17





> LES VINS DÉGUSTÉS

Blancs

Vin N° 1 :
Cépages : auxerrois 90% pinot gris 10 %
Appellation : Crémant d’Alsace
Producteur (Château ou domaine) : Valentin Zusslin
Nom de la cuvée : Bollenberg
Millésime :

Vin N° 2 :
Cépages : Bergeron ou Roussanne
Appellation : Chignin bergeron
Producteur (Château ou domaine) : Bertrand Quenard
Nom de la cuvée :
Millésime : 2015

Vin N°3 :
Cépages : viognier
Appellation : côtes du Rhône
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Brusset
Nom de la cuvée : Les Clavelles
Millésime : 2014

Vin N° 4 :
Cépages : viognier
Appellation : Condrieu
Producteur (Château ou domaine) Domaine Louis Clerc
Nom de la cuvée :
Millésime : 2014

Vin N° 5 :
Cépages : grenache blanc 50% grenache gris 40 % macabeu 10 %
Appellation : Côtes du Roussillon villages
Producteur (Château ou domaine) : Clos des vins d’amour
Nom de la cuvée : Idylle
Millésime : 2014

Vin N° 6 :
Cépages : merlot 60 % cabernet sauvignon 30 % cab franc 10%
Appellation : Pecharmant
Producteur (Château ou domaine) : Château Barouillet
Nom de la cuvée : Hécate
Millésime : 2012

Vin N° 7 :
Cépages : grenache 60 % syrah 30% carignan 10 %
Appellation : Vacqueyras
Producteur (Château ou domaine) : Domaine d’Ouréa
Nom de la cuvée :

Millésime : 2013
Vin N° 8 :
Cépages : syrah
Appellation : Côte Rôtie
Producteur (Château ou domaine) : Vidal Fleury
Nom de la cuvée : La Chatillonne
Millésime : 2010

Vin N° 9
Cépages : grenache 40 % syrah 40 % carignan et viognier 10 %
Appellation : Beaumes de Venise
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Saint Amant
Nom de la cuvée : Grangeneuve
Millésime : 2013

VIN N° 10
Cépages : syrah 65 % Grenache 25 % mourvèdre 10 %
Appellation : Pic Saint Loup
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Haut Lirou
Nom de la cuvée : esprit de Haut Lirou
Millésime : 2011

Vin N° 11 :
Cépages : mourvèdre
Appellation : Bandol
Producteur (Château ou domaine) : Château Pibarnon
Nom de la cuvée :
Millésime : 2011

Vin N° 12
Cépages : Savagnin
Appellation : Côtes du jura
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Pêcheur
Nom de la cuvée : Vin jaune
Millésime : 2009



Source: www.larvf.com


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Messagepar Vincent R. » Jeu 17 Mars 2016 15:53

oh la vache... :shock:

Les scores sont super bas et pourtant tout semble jouable...
Et quand tu vois certaines pointures tout en bas de la liste, tu te dis que ça devait gouter bizarrement...

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Messagepar Lalex » Jeu 17 Mars 2016 16:03

Et quand tu vois certaines pointures tout en bas de la liste, tu te dis que ça devait gouter bizarrement...


Je me suis fait la même réflexion, je n'en connais pas beaucoup dans la liste, mais quand tu vois: 23è : Didier Sanchez/Philippe Ricard 45pts ou 35è : Laurent Gibet/Miguel Sennoun 36pts ... :o :shock:

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Messagepar Lalex » Jeu 17 Mars 2016 20:31

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Jean Merlaut l'atypique
Saint-Julien. Portrait du discret propriétaire de Gruaud-Larose, second grand cru classé.

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Messagepar Lalex » Jeu 17 Mars 2016 20:40

.
La force maîtrisée du tannat
Les vignerons de Madiran ont su dompter le caractère de leur cépage de prédilection, parfois jugé "rustique", pour produire des crus élégants. Explications.


avis-vin.lefigaro.fr

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Messagepar Lalex » Jeu 17 Mars 2016 21:28

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Les primeurs de Bordeaux, ça va commencer
Dans quelques jours va s’ouvrir la fameuse campagne des Primeurs. Cette année, nous avons demandé son avis à Édouard de Chauvigny, animateur du site Chateauprimeur, extension pure player du groupe Duclot, grand négociant de Bordeaux et filiale de la famille Moueix.
Ce millésime 2015 qui a souri à toutes les régions françaises, qu’en est-il vraiment ? Avant que les dégustateurs émérites de Bettane+Desseauve ne se rendent Rive droite et Rive gauche pour s’en faire une idée précise, d’autres professionnels ont déjà leur petite idée, construite le plus souvent sur leurs impressions et leurs connaissances.
Dans le cas d’Édouard de Chauvigny, sa culture très fine des rouages du métier lui a permis d’évaluer une certaine hétérogénéité dans la production du Bordelais dans le millésime 2015. Nul doute que la sélection des Primeurs qu’il proposera très bientôt sur le site en tiendra le plus grand compte.


L’entretien de MyBettaneDesseauve, trois questions à Edouard de Chauvigny.


Allo, Édouard ? 2015 s’avance précédé d’une réputation flatteuse. Qu’en dit le e-commerce ?
Le e-commerce est très enthousiaste. Nous attendrons les dégustations de la Semaine des primeurs pour nous faire une opinion. Nous aurons une meilleure idée de la qualité de ce millésime mi-avril, mais on s’attend déjà à un très beau 2015.

Bien sûr. Et les prix ?
Avant de parler des prix, il faut goûter les vins pour se rendre compte de leur qualité. Viendra alors la commercialisation. Le prix de vente des bordeaux 2015 est de la responsabilité de chaque propriété et doit tenir compte de la qualité du millésime, mais aussi du marché mondial, du positionnement de chacun, etc. Il est difficile de faire des pronostics. Nous, nous avons bien réussi les quatre précédentes campagnes. Nous sommes très optimistes sur la réussite de la campagne des bordeaux primeurs 2015.

Vous avez quels arguments pour convaincre le public d’acheter ses primeurs chez Chateauprimeur ?
Ce qui est important, c’est ce qu’on va proposer de plus par rapport aux autres marchands. Le fait notamment qu’on soit presque les seuls à avoir un accés direct aux allocations. Nous faisons partie des plus gros acheteurs en primeurs, ce qui nous permet d’avoir une belle offre et une offre variée puisque nous vendons à l’unité également. Notre force c’est d’être en première main, d’avoir des magasins aux portes de Paris où les clients pourront venir récupérer leurs vins ou commander depuis ces magasins avec l’aide d’un sommelier. À Bordeaux, nous avons toute une équipe de sommeliers et de commerciaux qui goûtent les vins pendant la pré-campagne primeurs et qui pourront conseiller les clients.


Source: www.mybettanedesseauve.fr


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Messagepar Lalex » Ven 18 Mars 2016 22:25

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Jean-Claude Rateau, rien que du naturel !
Vigneron bio « historique » de Bourgogne, Jean-Claude Rateau est président du Groupement d’Étude et de Suivi des Terroirs (GEST). Une rencontre passionnante qui nous plonge au cœur du fonctionnement de la vigne et des vraies bases scientifiques à l’expression du terroir.



Pouvez-vous nous rappeler pourquoi le GEST a été créé en 1995 ?
Il y avait alors une vraie problématique de compréhension des sols et on voulait approfondir les notions de matière organique, de vie du sol, de terroir... Dès le départ, nous avons rencontré Claude Bourguignon pour travailler sur la microbiologie des sols et Yves Hérody pour aborder les questions liées à la géologie des sols.

La longue histoire bourguignonne est largement basée sur la notion de terroir, alors vous voulez dire qu'en 1995 les vignerons bourguignons ne connaissaient plus leurs sols ?
Pendant toute la période allant des années 1960 aux années 1990, beaucoup ont pratiqué une viticulture intensive et ils ont oublié l'existence du sol, en particulier avec la généralisation des désherbages chimiques. On redécouvre en effet aujourd'hui que les anciens avaient de bonnes pratiques et une compréhension fine de ce qui se passait dans leurs vignes. Nous cherchons désormais à aller plus loin, à approfondir ces questions. On est en effet en train de comprendre que chaque terroir est unique et à chaque terroir correspondent de bonnes et de mauvaises pratiques viticoles. À partir de là, le GEST a développé au fil du temps des cartes géologiques comme celle de la Colline des Cortons qui permettent d'adapter les pratiques aux différents types de sols.

Il y a une vingtaine d'années, Claude Bourguignon, microbiologiste des sols, assurait que les sols bourguignons étaient aussi vivants que ceux du Sahara. La situation s'est-elle améliorée ?
Énormément. 15 % des vignes sont aujourd'hui cultivées en bio en Côte-d'Or, près de 10 % pour toute la Bourgogne ; c'est énorme. Tout le monde aujourd'hui commence à parler de gestion organique du sol et les engrais chimiques ne sont quasiment plus utilisés. En outre, on revoit partout de l'enherbement dans les vignes, ce qui est un élément indispensable à la diversité. La viticulture se repose les bonnes questions.

L'accumulation du cuivre dans les sols est souvent dénoncée par ceux qui critiquent la viticulture bio. Qu'en pensez-vous ?
C'est bien leur seul argument.

Un argument de poids quand même...
Non, car on a le contre-exemple des sols du Keuper, une formation géologique que l'on trouve dans le Jura et en Alsace, qui ont naturellement 1 000 fois la dose de cuivre que l'on a dans un sol normal et ce sont pourtant de grands terroirs viticoles. Quand j'ai débuté dans les années 1970, on prenait des sacs de bouillie bordelaise, du cuivre neutralisé à la chaux, sur lesquels était marqué : dose d'utilisation à l'hectare, 12 à 15 kg par traitement ! J'étais descendu à 8 kg. Aujourd'hui, on traite entre 0,5 et 2 kg et on essaie d'être à moins de 5 kg de cuivre-métal par an, ce qui ne pose pas de problème pour les sols ; le cuivre fait partie du vivant, les plantes l'utilisent. Mais cela signifie qu'il était donc déjà possible il y a quarante ans d'utiliser le dixième des doses alors recommandées par des firmes qui ne cherchaient qu'à vendre le maximum de produit. C'est à ce moment-là que l'on a créé d'énormes accumulations de cuivre dans les sols, mais ce ne sont pas les vignerons les responsables ; ce sont les marchands de produits.

Vous parlez beaucoup de la notion de « vie du sol » qui reste quand même assez abstraite. Pouvez-vous expliquer très simplement ce qu'est la vie microbienne d'un sol et qu'est ce qui fait qu'un sol est « vivant » ?
Le sol est l'un des mondes les plus complexes qui existent. Il abrite une multitude de petits animaux qui dégradent la matière organique, mais aussi un monde de champignons essentiels à la vigne ; on trouve également des bactéries, des algues... Tout ceci fait partie de la notion de terroir, car à chaque sol correspond une vie microbienne spécifique. Alors si tous ces éléments sont actifs, la vigne va trouver un milieu favorable pour fabriquer cette expression du terroir que l'on veut trouver dans un vin.

Combien de temps faut-il à un sol pour retrouver de la vie ?
Cela va dépendre de l'état du sol et des pratiques mises en place, mais disons qu'il faut trois à sept ans. Avec l'enherbement, on peut aller vite, car en saison hivernale, l'herbe est un soutien à la vie microbienne. Les apports de compost sont extrêmement importants pour relancer la vie du sol. Pour ceux qui pratiquent la biodynamie, les préparations vont être des stimulants.

Rien n'est irréversible ?
Rien n'est jamais irréversible. La nature est puissante.


Source: www.bourgogneaujourdhui.com


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Messagepar Lalex » Sam 19 Mars 2016 12:47

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Campari veut racheter Grand Marnier pour plus d'un milliard d'euros
INFO LE FIGARO - Le propriétaire italien d'Aperol, Skyy et Wild Turkey a confirmé vouloir lancer une OPA amicale sur le groupe contrôlé par les héritiers de la famille Marnier-Lapostolle.

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Messagepar Lalex » Sam 19 Mars 2016 18:40

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Découvrir les 51 Grands Crus d'Alsace
Certains sont célèbres depuis plus de mille ans, d’autres depuis quelques décennies, mais tous sont issus de terroirs privilégiés où la géologie, le climat et l’exposition forment un accord exceptionnel.

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Messagepar Lalex » Dim 20 Mars 2016 19:43

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Coup d’envoi de la semaine des alternatives aux pesticides
Du 20 au 30 mars se tiendra la 11ème semaine pour les alternatives aux pesticides qui met à l’honneur le thème de la santé et compte sensibiliser le monde médical sur cette question.

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Messagepar Lalex » Dim 20 Mars 2016 23:13

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Goût de bouchon dans les vins : EXCELL s'investit

www.itineraires-vignobles.fr

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Messagepar Lalex » Dim 20 Mars 2016 23:20

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L'étude mené par le laboratoire Excell

La Méthoxy Diméthylpyrazine (MDMP)
Origine et Incidence de la 2-Méthoxy-3,5-Diméthylpyrazine (MDMP), composé à l’arôme « moisi » et « liégeux », détectable dans les bouchons en liège et les copeaux de bois de chêne placé au contact des Vins


www.labexcell.com/la-methoxy-dimethylpyrazine-mdmp


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Messagepar Lalex » Lun 21 Mars 2016 10:59

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Flavescence dorée
Un cep atteint découvert à Vouvray
Alors qu’elle était absente du val de Loire, la flavescence dorée est apparue à Vouvray, sur un seul cep d’une jeune plantation.

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Messagepar Lalex » Lun 21 Mars 2016 12:41

.
Dr Conti avait des vignes en Bourgogne
Étienne de Montille, vigneron en côte de Beaune, vient de racheter les parts de son ex-associé aujourd'hui en prison : Rudy Kurniawan, alias Dr Conti.

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Messagepar Lalex » Mar 22 Mars 2016 14:08

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Clos Columbu : la nouvelle génération Suzzoni débarque à Calvi
A la tête du Clos Columbu, Etienne Suzzoni ne se lasse pas des essais sur les cépages autochtones, élaborant sans cesse de nouvelles cuvées. Son fils Paul-Antoine le pousse désormais vers la biodynamie.

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Messagepar Lalex » Mar 22 Mars 2016 14:12

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Angélus, acte VIII
Un ouvrage réussi sur l'histoire du domaine marque l'arrivée à sa tête de la huitième génération de la famille de Boüard de Laforest.

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Messagepar Lalex » Mar 22 Mars 2016 14:25

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Comment Dyneff veut transformer le vin en carburant
Le pétrolier basé à Montpellier s'associe à Raisinor France Alcools pour créer une unité de fabrication d'éthanol à base de déchets viniques près de Toulouse.

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