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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Lun 15 FĂ©v 2016 10:51

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Cristal, la cuvée emblématique de Roederer, en bio d’ici 2020
Après avoir initié une évolution vers la biodynamie à compter du début des années 2000, la maison Roederer franchit une étape : sa cuvée phare devrait être produite entièrement en bio d’ici 2020.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 17 FĂ©v 2016 15:41

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Jean-Michel Deiss : "En Alsace, la viticulture bio est en avance"
Pourfendeur des vignes clonées, grand défenseur de la complantation et de la biodynamie, le vigneron alsacien Jean-Michel Deiss réagit aux récentes révélations sur les pesticides dans la viticulture.



La RVF : Qu’avez-vous pensé du sujet sur les pesticides diffusé sur France 2 début février dans l'émission Cash investigation ?
Jean-Michel Deiss (domaine Marcel Deiss en Alsace, trois étoiles dans le guide des meilleurs vins de France de La RVF) : Le sujet est passionnant. Il a été très bien traité, mais j’ai juste été un peu gêné par la forme, la voix off, le côté rentre dedans, caméra cachée, on "soumet" des gens à une question dont une partie des aboutissants les dépasse.

La RVF : Les pesticides utilisés en viticulture présentent-ils un risque pour le consommateur de vin ?
Jean-Michel Deiss : Oui le risque existe, mais il est fortement réduit dans le vin par la fermentation, contrairement aux fruits et légumes par exemple. Les résidus dans le vin ne sont pas le problème numéro 1, parce qu’il en reste très peu et que nous ne sommes plus dans des comportements de consommation effrénée. Mais tout même, certains résidus atteignent 1.000 fois les quantités admissibles dans l’eau ! Et toutes ces substances se cumulent, créant un environnement délétère.

La RVF : Les premières victimes des pesticides ne sont-elles pas les viticulteurs ?
Jean-Michel Deiss : Absolument. Il suffit de consulter l’étude de l’INSERM sur les effets des pesticides sur la santé, qui par exemple pointe du doigt les risques avérés sur la fertilité masculine des vignerons. La population masculine globale voit sa fertilité diminuer sensiblement à cause de toutes les pollutions, imaginez ce qu'il en est pour ceux qui utilisent ces produits au quotidien. Il faut cependant arrêter d’être dans la considération morale. L’immense majorité des agriculteurs qui utilisent des pesticides le font à contrecœur, avec méfiance et sans plaisir, par obligation. Ils sont dans un système qui ne peut pas fonctionner sans. C’est pour cela que malgré toutes les mises en garde, les quantités utilisées ne baissent pas. Les pesticides sont l’ADN du système ; un ADN où le pesticide est l’interface entre le paysan et la plante ou l’animal. Les payans ne peuvent le quitter, sauf à être des parias. Je n’aimerais pas qu’en plus on les désigne du doigt en disant, "vous êtes des salopards et des pollueurs".

La RVF : Quel est ce système qui oblige les viticulteurs à utiliser des pesticides ?
Jean-Michel Deiss : Ce système est celui de la monoculture absolue d’une plante, la vigne, sans aucun contrepoids, sans aucun partenariat, sans mise en œuvre d’un biotope équilibré. Ce système est celui où le sol n’est considéré que comme un support inerte, où sa vitalité, sa capacité à amener la plante vers une alimentation mesurée et équilibrée est sous évaluée, voire détruite par tous les apports inconsidérés. Ce système recherche dans la génétique et l’eugénisme toutes les solutions aux problèmes qui justement résultent de cette orientation. Ce système se caractérise donc par une production sans rusticité qui tous les matins manifeste des signaux de dérèglement, et donc qu’il faut absolument surprotéger. Jusqu’à l’absurde, jusqu’à empoisonner le producteur et le consommateur. Ce système est l’antithèse d’un biotope complexe qui permettrait de lever le pied. Et puis il y a ce discours spécieux des vendeurs de substances, qui déclarent que leurs produits sont tellement puissants qu’il en suffit de quelques grammes à l’hectare et donc qu'ils n’auraient qu’un impact limité sur la nature et la santé. Or, quand on parle d’un poison absolu, cancérigène, tératogène, déréglant les hormones, actif sur la reproduction… très peu c’est déjà trop.

La RVF : Qui est responsable selon vous ? Les vendeurs de ces produits ?
Jean-Michel Deiss : On a mis en place des sanctions pour punir les vendeurs de produits phytosanitaires. Or ces derniers sont tout aussi prisonniers du système qui oblige à leur emploi. J’ai parlé récemment avec l’un d’entre eux. Ils vont devoir vendre 16% de pesticides en moins dans trois ans, sans quoi ils devront payer une amende qui représente les 16% qu’ils auront gagné. Or avec 16% de ventes en moins ils peuvent fermer boutique. On s’attaque donc aux lampistes sans s’attaquer au cœur du système.

La RVF : Qui alors ?
Jean-Michel Deiss : Je pointe la responsabilité des élaborateurs du modèle actuel. C’est-à-dire les politiques, la recherche publique et privée, le lobby de la phytopharmacie et sa courroie de transmission sociale, le syndicalisme agricole qui pilote la vulgarisation. Ces forces sont coresponsables de l’état d’emprisonnement des acteurs agricoles dans un modèle qui les tue.

La RVF : Le bio gagne pourtant du terrain...
Jean-Michel Deiss : Il ne faut pas être catastrophistes, il y a une amélioration. Mais nous allons devoir faire face à des effets à retardement, car ces produits laissent des traces dans la terre, les plantes, l’air qu’on respire et dans les organismes. On a un jour toléré l’intolérable et on ne l’effacera pas d’un coup de baguette magique. Ici en Alsace, 13 à 14% de la viticulture est déjà en bio, ce qui est énorme. Ce relatif succès s’explique par le fait que nous sommes dans une situation de promiscuité. Les grandes propriétés qui entourent les maternelles, cela n’existe pas ici. Chacun possède deux ou trois petits lopins qui voisinent les lopins, voire les maisons, des collègues. Donc chacun essaie de ne pas tout gazer car il ne veut être gazé à son tour. L’Alsace est un des endroits où des idées comme l’agroforesterie, la trame verte, les zones Natura 2000, sont le plus solubles dans la sociologie locale.



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Messagepar Lalex » Mer 17 FĂ©v 2016 15:51

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Une investisseuse chinoise acquiert trois châteaux dans le Médoc
Yingzhi Huang, déjà propriétaire d’un château en AOC Bordeaux, vient d’acquérir trois autres domaines dans le Médoc : La Cardonne, Grivière et Ramafort.

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Messagepar Lalex » Mer 17 FĂ©v 2016 15:59

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Trimbach : un nouveau grand cru
Trimbach, vénérable maison alsacienne fondée en 1626, était célèbre pour son Clos Sainte Hune, surnommée souvent la "Romanée-Conti d'Alsace".

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Messagepar Lalex » Mer 17 FĂ©v 2016 16:08

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Drappier certifié neutre en émission carbone : un exemple pour la Champagne
La maison de champagne Drappier a récemment obtenu une distinction de poids, dans le contexte post-COP21 : elle est désormais certifiée neutre en émission carbone, ce qu’aucune maison champenoise n’avait atteint jusque-là.

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Messagepar Lalex » Mer 17 FĂ©v 2016 19:13

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Biodynamie : deux reportages Ă  visionner

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Messagepar Lalex » Mer 17 FĂ©v 2016 19:19

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L'INAO envisage de réglementer les vins naturels
Les professionnels envisagent de réglementer la dénomination "vins naturels", dont le succès ne se dément pas mais qui ne font pour le moment l'objet que d'une charte d'engagement volontaire, a indiqué jeudi l'Institut national de l'origine (Inao).

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Messagepar Lalex » Jeu 18 FĂ©v 2016 19:32

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Pesticides : un documentaire-choc relance le débat
Dans son émission du 2 février dernier, "Cash Investigation" dénonçait l'utilisation abusive des pesticides. Bernard Farges réagit et répond aux questions du "Point".

Bernard Farges, président du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), et président de la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie de vin à AOC (CNAOC) réagit au documentaire Produits chimiques : nos enfants en danger, diffusé dans le cadre de l'émission Cash Investigation sur France 2, et à la « marche blanche » organisée dans la foulée, à Bordeaux, pour dénoncer les dangers liés à l'utilisation des pesticides.



Le Point : Le documentaire de Cash Investigation s'appuie sur des chiffres alarmants, affirmant que 97 % des aliments que nous consommons contiennent des résidus de pesticides, s'appuyant sur le rapport 2013 de l'autorité européenne de sécurité alimentaire (Efsa). La réalité n'est pas aussi simple, ce rapport dit en fait que 97 % des aliments ne dépassent pas les limites autorisées, comme le précisait Libération dès le lendemain de la diffusion du reportage. Comment réagissez-vous à cette façon d'aborder le sujet ?
Bernard Farges : Citer des chiffres bruts, sans explication, cela veut tout dire et rien dire, et permet toutes les interprétations. Le sujet est sérieux, il faut considérer les seuils acceptables à partir desquels on fixe les limites autorisées, et ceux à partir desquels on prend des risques, et il faut trancher avec des études épidémiologiques. Cela dit, le problème existe, et la diminution des produits phytosanitaires et des pesticides est une vraie préoccupation, le monde viticole y travaille. Ce qui nous ennuie, c'est cette façon de présenter les choses, de manière à faire croire qu'il y a une omerta de notre part. On ne veut pas éviter cette question, bien au contraire, nous sommes en première ligne et vivons le problème de l'intérieur, au quotidien… et nous ne sommes pas suicidaires. Aujourd'hui, il y a une vraie connaissance des risques et une prise de conscience qui n'existaient pas pour les générations précédentes. Et ça ne concerne pas seulement les professionnels, c'est une question sociétale importante.

Que font les acteurs de la viticulture pour apporter des réponses concrètes aux inquiétudes des consommateurs ?
À Bordeaux, nous en sommes au 8e forum environnemental avec tous les acteurs de la filière, et ouvert à la presse. Il faut parler de tout, sans tabous, mais sereinement, en dédramatisant… La solution n'est pas de créer une situation anxiogène. Notre mission consiste à informer les viticulteurs sur la façon de mieux travailler, la formation est indispensable. Mais cela passe aussi par l'information à l'attention des riverains, surtout depuis l'incident de Villeneuve-de-Blaye (lundi 5 mai 2014, 23 enfants de Haute-Gironde ont été intoxiqués à la suite d'un traitement des vignes bordant leur école). Les riverains des viticulteurs ont droit à une information claire. Par exemple, la commune de Listrac a organisé il y a quelque temps une soirée avec toute la population et les viticulteurs, non pas pour faire un coup médiatique mais pour qu'il y ait un véritable échange, et ça a très bien marché, en toute sérénité.

Quelles solutions préconisez-vous pour aller vers une situation acceptable en termes de santé publique ?

Le documentaire de Cash Investigation parle beaucoup des firmes qui produisent les produits phytosanitaires. Idéalement si on pouvait se passer de tous ces produits, on s'en passerait volontiers. Pour cela, on travaille sur des sujets concrets comme le matériel, en particulier les pulvérisateurs, de façon à optimiser l'utilisation des produits et donc à en réduire les quantités, ce sont des questions très techniques mais très importantes. Autre sujet très passionnant : le travail qui est fait aujourd'hui sur les cépages résistants, qui nécessitent peu ou pas de traitement (des cépages issus de croisements, et naturellement résistants aux maladies de la vigne). Mais tout ça ne se limite pas à la diminution des intrants, au-delà cela s'inscrit dans les notions du vivre ensemble, du partage des territoires. Nous avons besoin de l'agriculture et de la viticulture, mais avec le développement de l'urbanisation, il faut trouver le juste équilibre entre le foncier agricole et les zones urbaines.


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Messagepar Lalex » Jeu 18 FĂ©v 2016 19:36

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10 parlementaires demandent l’ouverture d’une mission sur les pesticides
Après l’émission TV, la mission parlementaire ! Deux semaines après sa diffusion, l’enquête Cash Investigation continue d’alimenter le débat sur les phytos viticoles.

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Messagepar Lalex » Ven 19 FĂ©v 2016 19:20

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Maladies, vieillissement du vignoble, complantation...

Leurs impacts sur le potentiel de production bourguignon
Les maladies de dépérissement, le vieillissement des vignes et la complantation sont identifiés comme des facteurs importants jouant un rôle dans la baisse du potentiel de production du vignoble bourguignon, constatée depuis une dizaine d'années. Le BIVB a mesuré plus précisément leurs impacts.

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Messagepar Lalex » Ven 19 FĂ©v 2016 19:26

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Médoc : les châteaux s’ouvrent en avril
La 25e édition du Printemps des châteaux aura lieu les 2 et 3 avril.

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Messagepar Lalex » Ven 19 FĂ©v 2016 19:38

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Vega Sicilia : au coeur de la Castille, le roi des vins espagnols
Vega Sicilia est à la Ribera del Duero ce que la Romanée-Conti est à la Bourgogne et Petrus à Bordeaux : un mythe unique, et à la fois une « locomotive » pour le reste de son vignoble d’origine. iDealwine vous emmène à sa découverte de ce joyau ibérique.

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Messagepar Lalex » Lun 22 FĂ©v 2016 20:01

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Bourgogne : Dijon et Beaune rivalisent sur le terrain des « Cités du vin »
Le coup d’envoi du projet de Cité de la gastronomie et du vin a été donné le 2 février dernier à Dijon. Beaune n’est pas en reste et peaufine sa Cité des vins de Bourgogne.

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Messagepar Lalex » Lun 22 FĂ©v 2016 20:08

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Étincelants vins blancs secs du Portugal
Issus de cépages autochtones, les vins blancs secs du Portugal sont une mine inépuisable de découvertes.

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Messagepar Lalex » Lun 22 FĂ©v 2016 20:11

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Bordeaux 2015 : les primeurs en question
Encore un millésime du siècle ? Bordeaux a lancé sa machine médiatique pour vendre ses primeurs du millésime 2015. Avec des ratés...

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Messagepar Lalex » Lun 22 FĂ©v 2016 20:14

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Des sakés purs et tendus comme de grands bourgognes
Dans l'ouest du Japon, dans les montagnes de Yamaguchi, la famille Sakurai produit le Dassai 23, un des alcools de riz les plus fins au monde.

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Messagepar Lalex » Mer 24 FĂ©v 2016 20:24

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La Provence accueillera la 4ème édition du Championnat du monde de dégustation La RVF
La 4ème édition du Championnat du monde de dégustation de La RVF aura lieu le 8 octobre 2016 en Provence, au Château du Galoupet. Une vingtaine de pays tenteront de succéder à l'Espagne, vainqueur en 2015.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 24 FĂ©v 2016 20:34

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Saga Muscadet : Michel Brégeon, l’icône de la jeune vague
Moustache à la gauloise, queue de cheval dans le plus pur style Viking, Michel Bréjeon possède la verve ligérienne tout en nuances avec ce qu’il faut d’humour. Gloire des années 1990 et 2000, cet icône du Gorgeois a passé la main depuis quelques millésimes à Fred Lallier. Cependant en coulisse, son influence demeure au-delà du domaine qui porte son nom. C’est le mentor de toute la « gorgeoisie ».

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 24 FĂ©v 2016 20:38

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Luca Roagna, la jeune icĂ´ne de Barbaresco
Luca Roagna est aujourd’hui l’un des plus fidèles ambassadeurs de sa région du Piémont. La finesse et la fraîcheur de ses vins, ainsi que son hostilité à l’empreinte excessive de la barrique, l’ont rendu incontournable… et quasiment introuvable. Presentazione !

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mer 24 FĂ©v 2016 20:39

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Combien coûte une bouteille de vin aux quatre coins du monde ?
Où en est la consommation mondiale de vin ? Quel est le prix moyen d’une bouteille à travers la planète ? Quelles sont les nationalités qui consomment le plus en volume ? Réponse grâce à une étude récente venue d’Espagne.

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