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Vous avez dit « Crémant » ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 13 Juil 2009 15:31

Le crémant est un vin effervescent, fabriqué selon la « méthode traditionnelle ». En Bourgogne, il est principalement issu d'un assemblage de pinot noir et de chardonay, fermenté une première fois en cuve. Le crémant rosé est quant à lui obtenu par une fermentation plus longue avec le moût de raisin de pinot noir, qui lui donne cette teinte framboise . Lors de la deuxième fermentation , en bouteille cette fois-ci , le sucre est transformé en alcool sous l'effet des levures ajoutées , donnant naissance aux pétillantes bulles de gaz carbonique .

Le crémant est vieilli entre 12 et 18 mois sur lattes, avant d'être mis tête en bas pour que les dépôts de levure tombent dans le goulot et soient retirés lors du dégorgement . Le bouchon et le muselet sont ensuite posés , et le crémant repose quelques semaines avant de pouvoir être consommé très frais , idéalement à 6° C . Il faut noter qu'un crémant ne se bonifie pas .

Le crémant de Bourgogne répond à un cahier des charges propre . Mais il existe des crémants ailleurs : l'Alsace est le leader du marché , et l'on en produit aussi dans la Loire , le Limoux , le Jura ou le Bordelais ...

http://www.bienpublic.com/fr/haute-cote ... Emant.html
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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