"En reprenant l'adage, « il n'y a pas de grands vins, il n'y a que de grandes bouteilles », Neil Beckett nous rappelle que les vins de garde peuvent avoir été mis en bouteille en différents moments « et puis il y a le bouchon ; la quantité d'oxygène qu'il laisse passer est infiniment variable... les bouteilles d'un même vin, y compris de la même caisse peuvent être très diverses. »
« Mais elles diffèrent davantage encore sur le plan subjectif, car il faut également prendre en considération ce que nous-mêmes apportons (ou pas) à la fête — l'appétit, l'enthousiasme, l'expérience, la forme physique, l'humeur. L'atmosphère, la pression, l'humidité, la température de la salle ou du vin, le verre, le menu, le vin précédent, l'eau, le sommelier —toutes ces variables et bien d'autres font en sorte que ce même vin n'a jamais deux fois le même goût. »
Je termine sur deux autres citations : « le producteur, presque toujours, est plus important que l'année de production. »
http://vinquebec.com/node/5023
Christian