La température à laquelle on déguste un vin est fondamentale. En règle générale, les vins blancs se servent plus frais que les rouges, mais certains paramètres comme l'appellation ou l'âge de la bouteille peuvent avoir une influence sur ce principe. En conséquence les vins frais (blancs secs, rouges légers,…) doivent précéder les vins chambrés (rouges puissants et tanniques). Fragiles, les vieux millésimes devront être bus avec quelques degrés de plus. Il est important de tenir compte de l'environnement dans laquelle les vins sont servis : dans une endroit chaud, il est nécessaire de servir le vin plus frais que la moyenne, car ce dernier verra sa température s'élever plus rapidement au contact de l'air ambiant.
Pour rafraîchir un vin privilégier le seau à glace beaucoup plus efficace que le réfrigérateur. A l'inverse, pour réchauffer un vin, laisser la bouteille deux à trois heures dans une pièce modérément chaude. Dans les deux cas ci-dessus, il est impératif de proscrire le congélateur pour rafraîchir, ou une source de chaleur (cheminée, radiateur) pour réchauffer le vin.
Bordeaux rouge : 16 à 17 degrés.
Bourgogne rouge : 15 à 16 degrés.
Vin blancs secs : 10 à 14 degrés.
Vin liquoreux : 6 à 8 degrés.
Vin rouge léger : 10 à 12 degrés.
Vin rosé : 10 à 12 degrés.
Champagne : 7 à 9 degrés.
source : idealwine