Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Le vin pour les débutants !

Vous trouverez ici tous les renseignements nécessaires pour mieux comprendre votre passion naissante.

La température

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 3 Mai 2008 14:21

La température à laquelle on déguste un vin est fondamentale. En règle générale, les vins blancs se servent plus frais que les rouges, mais certains paramètres comme l'appellation ou l'âge de la bouteille peuvent avoir une influence sur ce principe. En conséquence les vins frais (blancs secs, rouges légers,…) doivent précéder les vins chambrés (rouges puissants et tanniques). Fragiles, les vieux millésimes devront être bus avec quelques degrés de plus. Il est important de tenir compte de l'environnement dans laquelle les vins sont servis : dans une endroit chaud, il est nécessaire de servir le vin plus frais que la moyenne, car ce dernier verra sa température s'élever plus rapidement au contact de l'air ambiant.

Pour rafraîchir un vin privilégier le seau à glace beaucoup plus efficace que le réfrigérateur. A l'inverse, pour réchauffer un vin, laisser la bouteille deux à trois heures dans une pièce modérément chaude. Dans les deux cas ci-dessus, il est impératif de proscrire le congélateur pour rafraîchir, ou une source de chaleur (cheminée, radiateur) pour réchauffer le vin.

Bordeaux rouge : 16 à 17 degrés.
Bourgogne rouge : 15 à 16 degrés.
Vin blancs secs : 10 à 14 degrés.
Vin liquoreux : 6 à 8 degrés.
Vin rouge léger : 10 à 12 degrés.
Vin rosé : 10 à 12 degrés.
Champagne : 7 à 9 degrés.

source : idealwine
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: La température

Messagepar Vincent R. » Sam 3 Mai 2008 14:27

Dans cette même logique, l'alcool présent dans le vin ne fait pas toujours bon ménage avec une température de service trop élevée.
Ainsi, pour les vins du Languedoc, certains châteauneuf-du-Pape et en général pour tous les vin dont le taux d'alcool annoncé dépasse 13,5°, je préconise de les servir entre 14 et 16 degrés afin de diminuer la sensation alcoolique.

En règle générale, il vaut mieux un vin présenté 2°C trop bas qui se réchauffera dans le verre qu'un vin 2°C trop chaud qui ne s'en remettra jamais.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8877
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: La température

Messagepar franck.v » Mar 13 Mai 2008 20:45

Les grands liquoreux (je ne parlerai que des expériences vécues, c'est à dire, sauternes/barsac, et vieux chenins ligériens) gagnent à être servis à une température supérieure à 6/8 (disons 9/11) à condition qu'ils ne se réchauffent pas .....en attendant que la bouteille ne se termine :D .
Franck.
franck.v
 
Messages: 1311
Inscrit le: Mar 6 Nov 2007 20:36
Localisation: Chalosse, Pouillon.


Retour vers Le vin pour les débutants !

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


cron