Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Le vin pour les débutants !

Vous trouverez ici tous les renseignements nécessaires pour mieux comprendre votre passion naissante.

« Qu’est-ce que les tanins ? »

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 14 Sep 2009 18:28

Les tanins proviennent de la peau des raisins, mais aussi des pépins et des pédoncules et pédicelles des grappes. Présents surtout dans les vins rouges (la peau des raisins est écartée au moment de la fermentation des vins blancs), ils se transforment et s’adoucissent avec le temps. Cette sensation d’astringence sur les gencives, ce côté un peu râpeux en fin de bouche : ce sont les tanins. Un doute ? Il suffit de mâcher une tige de raisin de table et... on comprend tout de suite ! La teneur en tanins des vins varie selon les cépages et les méthodes de vinification : le cabernet sauvignon et le sangiovese sont plus tanniques que le gamay et le pinot noir.

Par Véronique Rivest, sommelière
http://fr.chatelaine.com/cuisine/vin/ar ... 2636_46640
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Le vin pour les débutants !

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités


cron