Index du forum Les rubriques Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer Le vin pour les débutants !

Vous trouverez ici tous les renseignements nécessaires pour mieux comprendre votre passion naissante.

Le millésime, une notion déjà présente dans l’Egypte ancienn

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 5 Mars 2009 17:24

Le millésime correspond à l’année de la récolte d'un vin.
Le millésime est généralement mentionné sur l'étiquette des vins d'appellation et des vins de pays. Depuis toujours, l'année de production du vin est considérée comme étant très importante et notée par les producteurs.
Déjà dans l'Égypte ancienne des tablettes en faisaient état. L'importance du millésime comme nous le connaissons aujourd'hui s'est particulièrement développée depuis les années 1960, depuis la sortie de guides des vins spécialisés et des notations attribuées pour chaque vin dans chaque millésime.
La notion de millésime portée sur l'étiquette certifie l'année de production. Selon la réglementation européenne, un vin millésimé peut contenir un maximum de 15% provenant d'une autre récolte. En France et en Suisse, par exemple, toute la production doit provenir du millésime cité. La notion "millésimé" est spécialement importante pour le champagne issu de l'assemblage de raisins de la même grande année, ou vintage pour le porto issu d'un seul grand millésime. Pour ces deux derniers, seules les grandes années sont déclarées "millésimé", Les vins non millésimés sont des vins de table plus courants ou qui proviennent d’un assemblage de divers millésimes.

Source : http://www.idealwine.com
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9664
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Le vin pour les débutants !

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


cron