Pour les non-gaelophone a'bunad'h veut dire "l'origine". L'origine car c'est un whisky brut de fût , non filtré. Le titrage varie selon les barriques. La mienne tire à 59,9°.

Il n'y a pas d'age car c'est un assemblage. En fait des eaux de vie (trad : whisky en gaelique) plus jeunes (7 ans) rentrent pour redonner de la puissance.
La moyenne serait autour de 22 ans parait il ...
Bref passons à la dégustation:
Orange intense aux reflets dorés.
le nez super-puissant aux notes de miel , pain d'épice et agrûmes.
Le nectar est pesant mais roule sur le palais.
Whisky tres rond , sur le grain. Le miel se dégage puis vient les épices (cannelle) et fini sur les fruits secs (noisette et amandes).La tourbe reste discrète. La finale me fait penser a un bon carré de chocolat noir. Une attaque douce et une finale un peu "sèche" et plein de saveurs! Je crois que ça le défini bien : c'est du chocolat noir amer...mais en meilleur!



Le verre d'eau à coté est appréciable.
C'est un whisky malgre tout rond et peu tourbé.