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Résultats des dégustations thématiques des DAB's (Dégustateurs Assimilés Bordelais) --> BDE33 .

Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Stéphane VILLETTE » Lun 9 Mars 2009 22:48

Cadet Soutard - Saint-Emilion Grand Cru - 2003 Un vin assez simpliste dans son expression, avec un nez florale et une bouche, fondue, avec des tanins "prêts"et uen bonne dose d'épices. La finale est tout de même un peu courte.
Noté 13/20

Tour des Combes - Saint-Emilion - 2003 Un joli nez de fruits explosif, pas vraiment explosif, mais sympathique. En bouche, on décèle une bonne dose de fraicheur, Avec un côté végétal et de l'amertume. La finale est un peu chaude, mais offre le retour de l'acidité, qui "arrange" un peu l'ensemble.
Noté 12.5/20

L'ancienne Mercerie - Couture - Faugères - 2003 Un beau nez explosif de fruits noirs bien mûrs. En bouche, c'est une vraie bombe de fruits. C'est assez complet, des tanins serrés, et une belle palette aromatique de fleurs et d'épices, se mêlant au fruité. Bien sur, il y a un peu d'alcool, mais l'ensemble est harmonieusement équilibré.
Noté 16.5/20

Sociando-Mallet - Haut-Médoc - 2003 Le nez est agréable, un mélange de fruits rouges et de cassis, avec un petit côté végétal. La bouche est bien construite, jouant à la fois sur la rondeur et possédant une acidité, certes un peu mordante, mais qui rend le fruit croquant et gourmand. L'élevage ressort un peu en finale, mais sans pour autant gâcher l'ensemble.
Noté 16/20

Vignobes Denis Barraud - Lynsolence - St-Emilion Grd Cru - 2003 Un beau vin que je goûte pour la première fois à ce niveau, sur ce millésime déjà dégusté à quatre reprises. Il possède un nez de fruits noirs et d'épices, d'une belle intensité. En bouche, la matière est puissante et le fruité légèrement alcooleux, mais soutenu par une acidité remarquable. On note par moment des petites touche d'amertume, mais le fruité vient largement compenser cela.
Noté 16.5/20

Domaine Rolet - Trousseau - Arbois - 2003 Un nez atypique, mais intéressant, de viandox, et de poivre blanc. En bouche, les tanins sont fins, le fruité à l'eau de vie est d'une belle longuer, proposant un vin agréable.
Noté 15/20

Moulin Caresse - 100% - Montravel - 2003 Un joli nez crémeux de fruits noirs. En bouche, les tanins sont puissants, mais offrent une belle densité, à ce vin, dont le fruité et les épices, se mélangent judicieusement, pour donner un ensemble gourmand et complexe. La finale va crescendo et se montre relativement charnue.
Noté 16.75/20

A suivre ...
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Stéphane VILLETTE
 
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar vinosophe » Lun 9 Mars 2009 23:11

Plus que...six!...les voici:

MOULIN CARESSE 2003 "Cent pour 100" - MONTRAVEL- 60% merlot, 20% malbec, 20% cabernet franc:
robe très sombre; nez encore dominé par un beau boisé, fruit mûr, note torréfiée un peu trop présente à mon goût!; bouche malgré tout assez harmonieuse, avec une acidité correcte, mais la finale est marquée par des tanins un peu "durs"...noté 15,50-

Château MAUCAILLOU 2003 - MOULIS - 55% cabernet sauvignon, 35% merlot, 10% petit verdot:
robe soutenue, éclat moyen; nez frais, mentholé, touche épicée, beaux fruits; bouche bien structurée, se terminant par de beaux tanins fermes mais pas trop imposants; belle longueur; noté 16,50 !

Château SAINT-PIERRE 2003 - SAINT-JULIEN - 75% cabernet sauvignon, 15% merlot, 10% cabernet franc:
robe soutenue; nez boisé un peu dominant, notes de réglisse et de fruits mûrs; bouche chaleureuse, riche, mais les tanins me semblent encore trop marqués par le bois, bonne longueur...à "fondre" !noté 16, un peu moins "bien" que lors de mes 2 dégustations précédentes: moyenne 16,33 à ce jour!

Château POUJEAUX 2003 - MOULIS - 50% cabernet sauvignon, 40% merlot, 5% petit verdot, 5% cabernet franc:
robe soutenue, assez sombre même, bel éclat; nez fruité bien mûr, bouche d'une belle pureté, harmonieuse, malgré des tanins un peu asséchants, longueur très correcte, noté 16...

L' OUSTAL BLANC, cuvée NAICK 3 - Vin de Table de FRANCE -50% cinsaut, 20% carignan, 20% syrah, 10% grenache :
robe brillante, soutenue; nez riche,un peu réduit au départ, puis fruits à l'alcool, réglisse; bouche chaleureuse, puissante, d'une belle concentration, finale un peu dominée par l'alcool, avec une légère sécheresse des tanins à ce stade...noté 16-...A noter que ce vin élaboré par notre "ami" Claude Fonquerle est un "vin de table" car assemblage de vignes de Saint-Chinian et de Minervois !!! ;)

Domaine de BOIRON 2003 - VDP de l' Agenais- Tannat / Merlot / cabernet sauvignon:
robe sombre; nez réduit, fermé, boisé...peu flatteur dans un premier temps, un peu "mieux" après aération dans le verre...assez concentré en bouche, tanins incisifs, quelque peu rustiques, longueur moyenne; noté 15-

OUF !!!...c'est terminé pour les ROUGES!!! :twisted:

on va pouvoir se "rafraichir" avec quelques BLANCS !!! :roll:
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar vinosophe » Lun 9 Mars 2009 23:15

Ah, Stéphane, j'ai fini AVANT toi !!! :mrgreen:

Bon, je cherche mes notes sur les BLANCS et je ...reviens au galop !!! :roll:
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Winemega-Alain » Lun 9 Mars 2009 23:16

vinosophe a écrit: Le CLOS DES FEES 2003- Côtes du Roussillon - Villages: 25% syrah, 25% mourvèdre, 25% grenache, 25% carignan:


Merci de ces notes précises et descriptives, Christophe. Effectivement, lorsque tu m'as posé la question sur l'encépagement lors de la dégustation, je t'ai dit un belle c******e :roll:
C'est effectivement une répartition équitable des quatre cépages et non un 50% Syrah!
Personnellement, j'ai également bien aimé cette cuvée de Hervé Bizeul, même si on peut éventuellement lui reprocher un léger manque de caractère.. probablement un effet du millésime. En comparaison, le Clos des Fées 2002 ou 2004 me semblent avoir davantage de personnalité.
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar vinosophe » Lun 9 Mars 2009 23:50

Après ces...24 vins ROUGES du millésime 2003, 6 vins blancs SECS (dont un au début du repas!) ont été dégustés dans cet ordre:

Stéphane TISSOT "En Barberon" 2003 - Côtes du JURA- chardonnay...:
robe brillante; nez très boisé, bacon, notes de "réductions fines" ? ;) , pain grillé; beau gras en bouche, une certaine minéralité et une finale chaleureuse; noté 16-

Domaine CORDIER "Juliette La Grande" 2003 - POUILLY FUISSE - 100% chardonnay:
robe jaune dorée, brillante; nez fruité, miel d'acacia, agrumes confits; bouche grasse, minérale, finale savoureuse, élégante et longue: un très beau vin, noté 17!

LA TOUR SAINT-MARTIN 2003 , Honorine- MENETOU-SALON - 100% sauvignon:
robe d'un beau jaune doré; nez assez complexe d'agrumes, de fleurs blanches et de fruits exotiques; bouche minérale, manque un peu de "peps" et de gras, légère amertume en finale...noté 15-

DELAS, "Les LAUNES" 2003 - CROZES-HERMITAGE - 80% marsanne, 20% roussanne:
robe jaune pâle, brillante; nez floral, fruits blancs; bouche minérale, belle vivacité finale; belle fraicheur; noté 15,50

MARC SORREL, LES ROCOULES 2003 - HERMITAGE - 90% marsanne, 10% roussanne:!:
robe brillante; nez riche, fruits blancs , note de caramel, noisette; beau gras en bouche, riche, puissant, belle finale anisée, iodée et très longue: un grand vin qui se goutait envcore mieux lors du repas: noté 17+...même note qu'en mars 2005, date de ma précédente dégustation de ce millésime des Rocoules...

CLOS FLORIDENE 2003 - GRAVES - 45% sauvignon, 45% sémillon, 10% muscadelle!:
robe jaune brillante, nez d'agrumes, fleurs blanches, boisé bien intégré; bouche d'une belle fraicheur, assez grasse, bon équilibre,longueur moyenne... noté 15,50, comme lors de mes 2 dégustations précédentes de ce millésime...

OUF, le repas arrive!!! :tchin:

Une très intéressante dégustation, où les "goûts" de chacun semblent s'être affirmé encore un peu plus!!!

A très bientôt!?

:salut:
CHRISTOPHE
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar fredlac » Mar 10 Mars 2009 12:19

Belle soirée avec de jolies bouteilles.

Pour ma part, l'exercice de la dégustation a été enrichissant mais déroutant, que c'est dur de donner son avis
avec précision sur 40 vins. Au vingtième verre, mon palais était bien malmené, heureusement que l'on recrache :mrgreen:
Pour les jeunes dégustateurs c'est difficile de suivre, il ne me reste plus qu'à me mettre au boulot.
Les Sauternes en fin de repas étaient superbes, merci à tous pour cette bonne soirée.
A suivre quelques photos.
Alain, je suis ravi d'avoir fait ta connaissance, à bientôt.
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Laurent Saura » Mar 10 Mars 2009 17:43

ROUGES 2003


1/ARBOIS -ROLLET-100%trousseau
La robe est claire,pâle,évoquant un cépage jurassien.Le nez,un peu herbacé,évoque le foin séché et la garrigue.quelques notes de pruneaux,de l'alcool en bouche.Un retour en rétro sur les épices.Une bouche malgrés tout équilibrée et un longueur correcte.Noté 14

2/GIVRY Premier cru-Joblot-Clos de la servoisine
La robe est plus soutenue mais pas très dense.le nez est typé pinot,sur la griotte,avec quelques notes de cassis et de groseille.L'acidité est présente en bouche,de façon correcte,bien intégrée à la matière.L'ensemble est assez gourmant mais manque d'ampleur.Noté 14,5

3/SAINT JOSEPH-GUIGAL -LIEU DIT
La robe est sombre.Le nez,sur les fruits cuits au départ,se poursuit vers desnotes de praline et de chocolat.La bouche est compacte,assez massive,et la longueur est bonne.L'ensemble est correct sans être transcendant.Pensé à une syrah Suisse.Noté 15+

4/CôTES DU ROUSSILLON Villages-CLOS DES Fées
La robe est sombre,intense.Les premiers arômes sont sur les fruits noirs(mure sauvage,cassis).L'agitation amène d'autres arômes franchement exhubérants,me faisant penser à quelques chose d'étranger.En bouche,c'est chaleureux.je sens l'alcool,mais l'acidité est bien présente et réussit l'équilibre.Par contre,les tanins me déçoivent,avec une sécheresse (relative) en fin de bouche.Un vin correct toutefois.Noté 15

5/SAINT-ESTEPHE-HAUT MARBUZET
Une couleur assez soutenue mais pas très profonde.Un nez de prune et de fruits murs évoquant le merlot.La bouche confirme,avec une rondeur en début de bouche;Un alcool bien présent mais pas dominant,car le vin est plus frais que celui de Bizeul,servi à coté.Noté 15+

6/SAINT-ESTEPHE-CALON SEGUR

une couleur plus intense mais dans les mêmes tons que le 5/.Un nez sur le chocolat et la mure.Quelques notes de cassis.Une bouche jolie avec une belle attaque de cabernets:franche et compacte.l'ensemble se détend en milieu de bouche et offre plus de charnu,avec un bon volume.Tanins un peu secs en finale.Pas mal.15,5

7/SAINT ESTEPHE-MONTROSE
On monte en gamme.La couleur est profonde.Grosse couleur pour ce vin aux arômes multiples de myrtille,de mure,de cassis et de prune dante.La bouche est belle:acidité,équilibre.La puissance est présente,confirmant l'oeil.Belle longueur.Joli vin aux tannins murs,pas du tout asséchants,mais l'ensemble manque d'ampleur en bouche pour mériter une note supérieure en l'état.Noté 16
Après quelques heures de carafe,le vin ne décollait encore pas.Vu ce que les professionnels ont pu en dire,et vu que la bouteille a voyagé,il vaut mieux s'abstenir de toute conclusion.

8/MARGAUX-PRIEURE LICHINE
Un nez de barrique à la chauffe appuyée,avec quelques notes de prune et de cassis.Une attaque en bouche plutôt ronde,mais des tanins qui sèchent aussi un peu,malgrés toutefois un bon volume.Noté 15+

9/PESSAC-LEOGNAN-PAPE CLEMENT
Une jolie couleur assez profonde.Un nez curieux(certains ont évoqué des bretts),oscillant entre les fruits et des notes de bitume et de goudron(d'autres parlent de fumée),et du bois très présent.Une bouche ronde,mais des tanins secs faisant évoquer un merlot en surmaturité,mais avec des pépins pas murs.Le vin,après quelques heures,présentait un nez plus acceuillant,mais la bouche était toute aussi peu avenante.Noté 14-Sommes-nous sur un problème de bouteille ?

10/COTES DE PROVENCE-RICHEAUME-COLUMELLE

Un nez alcooleux mais présentant de jolies notes de fruits des bois,de l'eau de vie de prune.la bouche,boisée,est marquée par une sensation sucrée,un peu comme certains grenaches(le vin n'en contient pas pourtant).L'ensemble est vraiment agréable et digeste.les tanins bien fondus.Bon vin.Noté 16+

11/TREVALLON
Une robe sombre,jeune.Un nez de fruits confiturés,peu expressif.C'est la bouche pour moi qui déraille:trop d'acidité,ce qui me fait grimacer,et qui déséquilibre le vin.De plus,je trouve un peu de verdeur dans les tanins.Décevant.Noté 13

12/SAINT ESTEPHE-COS LABORY
Une robe rubis pourpre.Un joli nez fruité,avec des notes de chocolat.une jolie bouche,avec un poil de poivron en rétro.Je pars sur un Cabernet Franc de Loire.Les tanins sont bien présents.Un vin avec de la mâche!Noté 16

13/MONTAGNE-BEAUSEJOUR-CLOS L'EGLISE
La robe sombre est engageante,mais pas très intense aux reflets.Un nz de prune et de cassis.Une bouche assez équilibrée malgrés des tannins fermes(terroir calcaire?).Un peu de chaleur alcoolique en finale.Noté 15,5+

14/SAINT EMILION-CADET SOUTARD
Une robe brillante.un nez chaleureux d'emblée,sur les fruits noirs.La bouche offre des tanins ronds,mélés à une acidité présente.Finale chaleureuse.Vin sympa toutefois.Noté 15+

15/SAINT EMILION GRAND CRU-TOUR DES COMBES
Une robe sombre.un nez d'abord muet,puis s'ouvrant sur des arômes sudistes:rose ancienne,cassis,olive noire.La bouche est assez volumineuse,belle,et plutot corpulente,avec des tanins ronds,mais sans le moelleux d'un grenache(j'ai pensé à ce cépage!).Au final,je me retrouve davantage dans un merlot de la rive droite,avec beaucoup de chaleur tout de même!Noté 15

16/FAUGERES-DOMAINE DE L'ANCIENNE MERCERIE
Grosse couleur.Superbe nez d'un fruit très mur,net et chaleureux.Sur les fleurs et le cassis.Gros volume en bouche,avec des tanins denses et parfaitement polissés,dans une bouche équilibrée par une acidité tirée au cordeau;pensée à une syrah du rhone sud.Noté 16,5+

17/SOCIANDO-MALLET

Grosse couleur très profonde.Un nez de fruits noirs(mure et cassis),mélés à l'élevage de bon goût.L'attaque en bouche est ronde,puis les tanins prennent leurs places au palais avec beaucoup d'assurance et d'harmonie.Bel équilibre en bouche.Trés jolie longueur.Pensé à Un cabernet du médoc.Noté 16,5

18/LYNSOLENCE
La couleur est juvénile.Le nez est exotique,avec des notes d'orange amère,des fruits murs.La bouche est massive,les tanins sont bien fondus;l'ensemble finit sur les épices en bouche,sans trop de chaleur,avec une finale salivante.bravo!Noté 16,5

19/MONTRAVEL-MOULIN CARESSE-100%

Une robe soutenue,profonde.Un nez un peu caricatural de merlot ultra mur très boisé.La structure est puissante,les tanins sèchent un poil,mais l'ensemble est assez volumineux et prend possession du palais avec un bon plaisir.Noté 16+

20/MAUCAILLOU-MOULIS
Quel beau nez parfaitement ouvert,exhubérant,sur la crème de cassis.La blle attaque en bouche des cabernets sauvignons suivis par une acidité superbe qui donne de l'ampleur à la bouche.Finale expansive.Que ce vin se goûte bien ce soir!Noté 16,5

21/SAINT JULIEN-SAINT PIERRE

Une grosse couleur profonde.Un nez sur le bois,le moka.Ensuite le cassis.Le jus en bouche est plutot rond,suave et les tanins(encore un peu marqués par le bois) se font sentir en finale,rappelant leur origine médocaine.Beau vin très agréable à boire dès aujourd'hui.Noté 16+

22/MOULIS-POUJEAUX
Un nez fruité,un peu vanillé.Une bouche ronde à l'attaque,pas très puissante,avec des tanins qui sèchent un peu.Le vin est malgrés tout équilibré et offre une blle amplitude en bouche.15,5

23/L'OUSTAL BLANC-NAÃCK 3

Une jolie robe pas très dense.un nez complexe,sudiste,avec des arômes fruités et des notes de garrigue.Une bouche avec un beau moelleux,ample,et des tanins denses enrobés dans de la réglisse.C'est bon,juteux,un poil chaleureux sans doute mais j'y reviens avec grand plaisir.bravo!Noté 16,5

24/VDP DE L'AGENAIS-DOMAINE BOIRON

La couleur la plus noire de la série.les larmes qui grimpent au verre font penser à un cépage du sud-Ouest;les arômes de sueur,de cuir et d'animal sont bien présents.La bouche offre un bon volume,avec beaucoup de corps.j'aime bien ce vin.Pensé à un Tannat de Madiran.Noté 15,5

Globalement,j'ai beaucoup mieux appréhender cette série que je ne le pensais.Je commence à me faire (un peu) à 2003!!Ce millésime qui avait chamboulé tout mes repères...
Certains vins commencent à bien se goûter et offrent un réel plaisir,sans pour autant sauter au plafond!

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Sébastien M » Mar 10 Mars 2009 19:57

[quote="Winemega-Alain"]Les blancs sont dégustés à la suite de la longue série de rouges. Carafés environ 2h.

Salut à tous, je suis étonné que vous n'ayez pas commencé par les blancs surtout vu le nombre importants de vins rouges dégustés. On m'a toujours dit les blancs secs, les rouges puis les liquoreux. Quoique pour les liquoreux si c'est en fin de repas le palais commence à faitguer avec les plats et les vins précédents. Quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne?

A bientot
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Laurent Saura » Mar 10 Mars 2009 20:23

Nous avons préféré se refaire les papilles avant le repas avec des bons p'tits blancs bien gras,histoire de noyer les tonnes de tanins de rouge bus précédemment....
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Sébastien M » Mar 10 Mars 2009 20:33

Ah ok je comprends merci laurent c'est vrai que pour se "rincer" avant le repas c'est pas mal. Le champagne çà marche bien aussi pour çà.
Merci
A bientot
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar vinosophe » Jeu 12 Mars 2009 20:55

et puis, ne dit-on pas : "BLANC sur ROUGE, rien ne bouge !" ??? ;)

Personnellement, en dégustation "pure", je préfère déguster les BLANCS après les rouges, qu'ils soient secs ou liquoreux! :drunk:

Par contre, au cours d'un repas, il est le plus souvent préférable de débuter par les blancs secs... quoique !? :oops:

je me souviens fort bien de ma première visite au Domaine de Chevalier, il y a une bonne vingtaine d'années! :x ...et j'avais été assez étonné que l'on débute par la dégustation des rouges, pour terminer par les BLANCS...mais quels blancs !!! :P et de plus des blancs à température presque "ambiante" !!!

Depuis, je ne m'étonne plus de grand chose! ;) ...et je m'aperçois que certaines "coutumes" n'ont pas toujours "raison d'être" !!!
...il m'est arrivé de servir quelques grands Champagne au milieu d'un repas!!!...avec de réelles et belles satisfactions!!! :D

Bon, je m'égare...

Bonne soirée à tous!!!...j'ai quelques grands vins à mettre en carafes !!! :tchin2:
CHRISTOPHE
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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 14 Mars 2009 19:36

allez je finis de donner mes commentaires de samedi dernier. Vieux motard que j'aimais ! ;)

A partir de ce moment, je dégustait à l'aveugle, puisque les vins sont arrivés avec les participants ! :mrgreen:

Château Maucailloux - Moulis - 2003 Ce vin offre un beau nez de fruits mûrs. En bouche, l'ensemble est bien construit, avec un côté végétal, poivre vert. Ce vin a garder une belle fraîcheur, qui le rend relativement désaltérant même sur ce millésime.
Noté 16.5/20

Château Saint-Pierre - Saint-Julien - 2003 On perçoit encore un peu d'élevage au nez, mais il laisse rapidement et avantageusement des notes florales et végétales apparaitre. En bouche, on goûte un beau jus, bien équilibré, avec une belle fraicheur. La palette aromatique fruité se transforme en finale (longue), donnant des arômes d'oranges amers, avec un beau grain tannique.
Noté 16/20

Château Poujeaux - Moulis - 2003 Le se livre facilement et offre des notes de fruits noirs bien mûrs et de belles touches florales. En bouche, c'est bien équilibré, voir même, le fruité se trouve acidulé. Les tanins sont droit, le fruité corsé, avec des notes de poivre vert assez présentes. Un beau vin.
Noté 16/20

L'oustal blanc - Naïk - Minervois - 2003 Le nez se montre un peu atypique de ce que je bois habituellement, mais ceci étant, cela le rend intriguant. Avec un fruité un peu exubérant. La bouche est belle, poivrée à souhait, avec des tanins qui se fondent bien, dans une masse de fruits cuits, pruneau, cerise. L'ensemble est de belle longueur.
Noté 16.5/20

Domaine du Boiron - VdP Agenais - 2003 Un nez de jus de viande et de menthol. En bouche, on distingue une sensation d'encre séchée, avec un côté très concentré et un fruité compact, avec le retour du menthol en finale.
Noté 15/20

Domaine Joblot - servoisine - Givry - 2003 Le nez se présente avec des notes torréfiées, une pointe animale. La bouche est plaisante avec une belle fraicheur et des senteurs florales, sans sensation alcoolique rédhibitoire. La finale est longue, avec des arômes de fruits rouges à l'eau de vie, avec une belle acidité sous-jacente qui donne un ensemble gourmand.
Noté 15.5/20

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Re: Les 2003 de France vus par BDE33

Messagepar Winemega-Alain » Ven 20 Mars 2009 00:45

C'est vrai que cette série, presque exclusivement bordelaise, fut peut-être la plus homogène.. et agréable de la soirée! :P
Alain

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