par Greg V » Sam 28 Mars 2015 11:00
Dom Ruinart 1988
A l'extraction le bouchon est beau, bien chevillé au goulot et laisse exploser un mini "ploc" signe que le gaz est bien présent.
Très beau nez, sur la mandarine, le citron vert, le chamallow, l'amande, le pain, et la menthe. Petite pointe de moka présente plutôt à l'ouverte qui cède peu à peu sa place aux fruits et aux agrumes.
Bouche : la bulle, légèrement diminuée, est d'une rare élégance. Ce champagne allie finesse et gourmandise, avec des notes de fruits bien mûrs, la fraîcheur des agrumes et de notes herbacées/mentholées. Volume moyen et belle finale, relativement longue, sur de beaux amers. Un vin finalement pas tellement évolué, sauf sur un côté confit des agrumes et quelques pointes de moka.
Très belle bouteille, ma foi, desservie malheureusement par tous les mets qui l'accompagnaient (foie gras cru, puis poelé, fromages).
17/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour