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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Gabas » Mer 23 Nov 2011 09:05

J'ai eu le même problème avec une Doriane 1999 de chez Guigal...oxydative et qui a fini dans l'évier...
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar enzo d'aviolo » Mer 23 Nov 2011 11:28

Entièrement d'accord avec ton propos Laurent.
je ne crois pas à un problème de protection (au sens soufre) mais n'est pas la réponse car c'est surement une conjonction de plusieurs pratiques.
Chave ça n'arrive presque jamais mais ça m'est arrivé une fois sur un blanc 99.
bon je vois alors que le 91 est au niveau du reste :)
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Bonneau du Martray Corton-Charlemagne 2001

Messagepar Frédéric B. » Sam 3 Nov 2012 11:40

Bonneau du Martray Corton-Charlemagne 2001
Un très beau nez sur l'anis, le poivre, avec une petit côté beurré.
En bouche, magnifique trame acide, grand équilibre, de la pureté, un vin parfaitement structuré et qui finit long.
Un très beau vin qui a montré tout son potentiel le lendemain de son ouverture (un peu plus mutique à l'ouverture).
Note: 17,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar chambermusimanee » Dim 30 Déc 2012 14:26

Je me suis rendu au domaine il y a peu et je ne restiste à l'envie de partager mes impressions sur ce domaine.

Les millésimes 2001 (très joyeux sur une belle richesse), 2002 (grandiose très aristocratique, frais mais rond, tendre mais dense....) et 2010 (fantasatique de densité, de droiture minérale et de finesse) sont au sommet en Bourgogne de mon point de vue.
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Laurent Saura » Dim 30 Déc 2012 15:28

Salut!

Tu parles des blancs ou des rouges?
Parmi les blancs,lesquels sont à boire aujourd"hui??
Merci ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar chambermusimanee » Dim 30 Déc 2012 15:58

Je parlais des Blancs, pardon.

Dans mon esprit le domaine sonne comme grand en Blanc. Je n'ai pas un avis autorisé en rouge car je ne l'ai pas assez pratiqué.

Les 1991, 2001 et 2002 sont a boire dans une approche hédoniste.

Le 2010 est a conseiller pour une approche analytique. Je pense qu'il se rapproche du vin parfait jeune (ce qui ne procure pas les mêmes émitions qu'un vin a maturité.).

Je parlais avec un grand amateur il y a peu. Nous nous disions que pour un prix non modique mais disons décent, on a accès à une forme de sommet. Clairement, si la production était d'un ha le prix serait certainement bien plus élevé à mon sens.

De rien :)
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar enzo d'aviolo » Lun 7 Jan 2013 18:39

2001 bu au réveillon n'est absolument pas prêt, bu à l'aveugle, les convives ont tous dit 2008 ou 2010, c'est dire.
le 91 bu également ce soir là est par contre à maturité, même si on lui donne 10 ans de moins.
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar chambermusimanee » Lun 7 Jan 2013 19:43

enzo d'aviolo a écrit:2001 bu au réveillon n'est absolument pas prêt, bu à l'aveugle, les convives ont tous dit 2008 ou 2010, c'est dire.
le 91 bu également ce soir là est par contre à maturité, même si on lui donne 10 ans de moins.


Le 2001 goûté au domaine se donnait admirablement, j'ai dis à monsieur le Bault de la Morinière qu'il était joyeux et il semblait d'accord avec cette remaque.

Le service est important selon lui et je crois me souvenir que la bouteille était ouverte depuis plusieurs jours.

La préparation des très grands blancs de Bourgogne est très très importante et je conseille toujours à mes clients de ne pas hésiter à ouvrir plusieurs jours à l'avance et laisser l'oxygénation lente faire son effet. Je n'ai jamais eu de problèmes si la bouteille est conservée au frais.

J'en ai encore eu la preuve la semaine dernière avec un Grands Charrons 2010 de Boisson Vadot qui s'est véritablement donné au bout de 10 jours d'ouverture !

1991 peut effectivement être pris pour un vin de 10 ans sans contestation possible.
Dernière édition par chambermusimanee le Lun 7 Jan 2013 21:05, édité 2 fois au total.
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Frédéric B. » Lun 7 Jan 2013 20:48

Laurent,
Le 2001 bu chez Laurent Saura il y a 3 mois se goûtait super bien 18h après l'ouverture, alors qu'il était assez mutique au départ.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Laurent Saura » Lun 7 Jan 2013 20:52

J'ai bu les deux.je me souviens du 1991 que j'avais en cave et que j'ai bu il y a trois ans....d'une jeunesse arrogante.je l'ai bu encore l'an dernier,pareil,même remarque.
Le 2001 était bu trop jeune,mais je n'ai pas l'expérience d'ouverture plusieurs jours à l'avance avec ces vins forts chers,qui sont bus par un maximum de copains,qui ne leur laissent aucune chance de se garder quelques jours :lol:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Arnaud Seigneurgens » Lun 7 Jan 2013 21:25

Pour avoir bu le 2002 au réveillon (ouvert matin pour soir), je l'ai trouvé clairement trop jeune. J'ai eu la chance de gouter 2000, 2001, 2006,2007, 2008 et 2010 au domaine, le 2001 se goutait plutôt bien (demi bouteilles déja ouvertes) mais le 07, 08 et 10 étaient magnifiques..

Arnaud
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar chambermusimanee » Lun 7 Jan 2013 22:30

2010 sera effectivement à mon avis une très grande réussite pour le domaine (et donc logiquement un des plus grands vins blanc de Bougogne sur le millésime).

Cette fraicheur minérale, cette maturité froide est absolument renversante !
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Laurent Saura » Mar 8 Jan 2013 10:39

J'en ai rentré une bouteille en cave(2010).....;Mais à boire dans au moins 15 ans! ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar enzo d'aviolo » Mar 8 Jan 2013 11:44

Le 2001 bu chez Laurent Saura il y a 3 mois se goûtait super bien 18h après l'ouverture, alors qu'il était assez mutique au départ.

mais je n'ai pas dit qu'il ne se goutait pas bien, on s'est régalé, c'est juste une bébé et il n'a pas encore développé la complexité d'un plus vieux millésime, en cela il n'est, à mon sens, pas à maturité, l'ouverture ne l'ayant pas fait vieillir de 10 ans ;).
le vin ayant été ouvert et épaulé le matin pour le soir et gardé longtemps dans les verres,on l'a apprécié mais on a bien vu ce qu'on ratait à côté d'un 91 à point (même si il fait 10 ans de moins).
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Frédéric B. » Mar 8 Jan 2013 13:58

ça Laurent, je ne peux pas dire, c'est le seul millésime que j'ai goûté à ce jour...! ;)
Mais en effet tout le monde semble dire qu'il faut attendre au minimum 20 ans pour ces vins...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar enzo d'aviolo » Mar 8 Jan 2013 15:47

ça semble se confirmer en effet car j'ai bu 90 (au niveau de 91) et 92 (immense, supérieur aux deux autres) et je te confirme qu'à 20 ans d'âge c'est vraiment de superbes vins.
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar chambermusimanee » Mar 8 Jan 2013 20:24

Frédéric B. a écrit:ça Laurent, je ne peux pas dire, c'est le seul millésime que j'ai goûté à ce jour...! ;)
Mais en effet tout le monde semble dire qu'il faut attendre au minimum 20 ans pour ces vins...



Je partage partiellement cette reflexion.

Je garde un grand souvenir des 2004 jeunes, disons que jeune, la supériorité de ce domaine sur la grande majorité des CC n'est pas toujours évidente pour tous (j'ai le souvenir d'une déguation comparative ou des personnes sensibles au arômes primaires s'étaient tournés vers un autre domaine).

La majorité des dégustateurs avaient néamoins saisi la supériorité de BDM par sa minéralité et sa profondeur en dépit d'un côté plus austère et moins évidente immédiatement.

De la même manière, 2006, même jeune m'a toujours ébloui également dans sa jeunesse.

2007, 2008 et 2010 doivent êtes "conceptualisés" et sont des vins d'esprit avant tout, il semble en effet bête d'en ouvrir pour ceux n'en ayant pas beaucoup en cave. Mais pour ceux qui encavent 6 ou 12 cols tous les ans, le sacrifice se comprend.

J'insiste sur l'importance d'une ouverture au moins 24 heures à l'avance avant 10/15 ans pour ce cru (sous peine de passer à côté).
Ceci dit, les 1991 qui sont commercialisés par le domaine actuellement sont à maturité et aucune préparation ouverture anticipée de remplacera cette qualité (bravo au domaine de nous donner l'occasion de goûter un vin à maturité !).
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar nmnmnm » Dim 19 Mai 2013 12:56

Domaine Bonneau du Martray -- Corton-Charlemagne 2002

Bouteille ouverte et laissee au refrigerateur 4 h.

Couleur or, robe cristalline.
Le nez est intense, fruite et pierreux a la fois, tres frais. On sent les fruits blancs (peche, poire), le citron, le beurre, une touche iodee et une immense fraicheur (anis, bourgeon de cassis).
La bouche est immense, dans tous les sens du terme, a la fois serree, ample et longue. Une presence en bouche tellement intense, presque tannique, qui revele une matiere superbe, compacte, et qui s'etire longuement grace a une douce acidite. Aromatiquement, on retrouve un peu le nez (citron, pamplemousse, beurre) et toujours ce cote frais, presque menthole. On finit sur un gout de caillou et de fume qui anoblit encore plus cet ensemble.
Que dire... Une bouteille fantastique, seulement au debut de sa vie, mais qui dit clairement deja ce qu'est un tres grand blanc bourguignon. Rendez-vous dans 10 ans...

Tres cordialement,
nm
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar nmnmnm » Mar 24 Sep 2013 23:17

Domaine Bonneau du Martray -- Corton-Charlemagne 1995

Bouteille ouverte et laissee au refrigerateur 3 h.

Couleur or pale, legers reflets verts, robe cristalline.
Le nez est tres frais (sensation de fenouil, de reglisse) avec un cote pierreux. On sent les fruits blancs (poire), le citron, une touche iodee, et puis le beurre, l'anis, un peu de champignons, c'est changeant et sans fin. Tres beau nez, evolutif.
La bouche est tres droite, fraiche et longue. Aromatiquement, c'est le cote iode et salin qui ressort le plus. C'est tres beau, tres pur en bouche, la finale s'allonge sur des notes citronnees.
Un grand vin, une grande bouteille, impressionante de jeunesse (impossible a la couleur, au nez et a la bouche de donner 18 ans a ce vin...) a qui il ne manque qu'un peu de volume en bouche pour etre immense.

Tres cordialement,
nm
nmnmnm
 
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Re: Domaine Bonneau du Martray - Corton

Messagepar Sebastien » Mer 25 Sep 2013 22:51

Domaine Bonneau du Martray - Corton Charlemagne 2004

Dégusté en Septembre 2013, bouteille ouverte la veille.

Selon Philippe Foreau chez qui j'ai dégusté cette bouteille, elle ne présentait pas de défauts.

Robe pas trop évoluée, c'est déjà ça...

Nez qui ne me laisse pas un souvenir impérissable.

La bouche présente une entrée sur le bois, le milieu est un peu absent, la finale sur la vanille. La trame est brouillonne, les arômes tertiaires peu délicats. Trop d'alcool pour une matière qui ne le supporte pas. On est en droit d'attendre beaucoup plus sur ce genre de Grand Cru. Déçu forcément.

Seb
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