Frédéric B. a écrit:ça Laurent, je ne peux pas dire, c'est le seul millésime que j'ai goûté à ce jour...!
Mais en effet tout le monde semble dire qu'il faut attendre au minimum 20 ans pour ces vins...
Je partage partiellement cette reflexion.
Je garde un grand souvenir des 2004 jeunes, disons que jeune, la supériorité de ce domaine sur la grande majorité des CC n'est pas toujours évidente pour tous (j'ai le souvenir d'une déguation comparative ou des personnes sensibles au arômes primaires s'étaient tournés vers un autre domaine).
La majorité des dégustateurs avaient néamoins saisi la supériorité de BDM par sa minéralité et sa profondeur en dépit d'un côté plus austère et moins évidente immédiatement.
De la même manière, 2006, même jeune m'a toujours ébloui également dans sa jeunesse.
2007, 2008 et 2010 doivent êtes "conceptualisés" et sont des vins d'esprit avant tout, il semble en effet bête d'en ouvrir pour ceux n'en ayant pas beaucoup en cave. Mais pour ceux qui encavent 6 ou 12 cols tous les ans, le sacrifice se comprend.
J'insiste sur l'importance d'une ouverture au moins 24 heures à l'avance avant 10/15 ans pour ce cru (sous peine de passer à côté).
Ceci dit, les 1991 qui sont commercialisés par le domaine actuellement sont à maturité et aucune préparation ouverture anticipée de remplacera cette qualité (bravo au domaine de nous donner l'occasion de goûter un vin à maturité !).