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Re: Champagne GIMONNET et Fils - Oger Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Juin 2019 19:49

il y a un moment que je n’ai plus ouvert une cuvée « normale » de Gimonnet.
Je bois celles de la collection « SPÉCIAL CLUB » toujours avec grand plaisir.
Mais les cuvées plus ordinaires me déçoivent depuis que j’ai découvert des Domaines comme André Robert.

Je tente donc, ce soir, la dégustation d’un Oger Grand Cru Brut « Expression d’un Terroir » en ayant bien en mémoire les qualités des Jardins du Mesnil Brut et Extra-Brut, bus hier et avant-hier.

La contre-étiquette ne fournit aucune indication sur le dosage ni sur la date de dégorgement.
L’achat doit dater de fin 2017.
Sur les OENOPHILE 2012, plus récentes, ces mentions figurent.
Le lot, par contre, est indiqué: L747071971.

La robe est jaune pâle avec de légers reflets verts. La bulle est fine et abondante.
Le nez est frais, sur le citron et la craie avec des touches de pomme, de zeste d’orange et de noisette verte.
La bouche est dominée par la bulle à l’attaque, elle lui donne un aspect un peu crémeux. La matière se perçoit ensuite, elle est bien présente et ample, mais elle n’a ni la concentration ni le volume de celle des Jardins du Mesnil. L’acidité s’unit à la bulle pour donner une sensation de fraîcheur plaisante aux saveurs de pomme et de citron. Ce vin tendu a une finale à la jolie minéralité et de belle longueur.

C’est une cuvée qui mise plus sur « l’élégance » et la « finesse » que sur la « concentration ».
C’est bon, c’est frais, c’est agréable, mais je préfère maintenant le style d’Agrapart ou d’André Robert.
Chez un même caviste Sept Crus coûte 4 € de plus et Jardins du Mesnil 6 de moins ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - Oenophile 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Juil 2019 09:43

Je pensais à ouvrir un Oenophile 2012 1er Cru Non Dosé de Gimonnet prochainement et hier soir, il y en avait en apéritif chez des amis.
(Dégorgement: janvier 19 - dosage: 0 - lot: L629012071)

Le nez est frais sur le citron et la pomme avec des nuances minérales et de légères touches de biscuit.
La bulle abondante ne parvient pas à empêcher la matière de s'exprimer dès l'attaque. Ce vin concentré et ample offre beaucoup de fraîcheur. Une acidité aux saveurs de citron et de pomme lui apporte une agréable tension. Équilibré, il possède une finale marquée par la craie.

On n'est pas au niveau d'un Spécial Club, mais c'est très bon ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET Oenophile Non Dosé 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 25 Juil 2019 21:12

Ma fille étant passé et ayant bu un peu de nos champagne prévus pour ce soir, j’ouvre une bouteille supplémentaire:
Oenophile Non Dosé 1er Cru 2012 de Gimonnet.
Elle est d’un autre lot que la dernière dégustée: dégorgement en avril 2018 et lot L6228041871.

La robe est jaune clair avec de discrets reflets verts et une bulle fine et abondante.
Le nez est fait d’arômes de citron, de pamplemousse et de pomme verte avec des touches minérales.
La bouche est concentrée et tendue. La matière domine la bulle et donne du volume. L’acidité aux saveurs de citron et de pomme verte apporte de la fraîcheur et une tension une peu cristalline. Ce vin équilibré a une belle finale minérale.

C’est très agréable un soir de canicule, c’est plus élégant que le Lallier R.013 mais ça n’a pas le charme et l’harmonie des Jardins du Mesnil.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 25 Juil 2019 22:28

Un des souvenirs que je vais garder de cette journée historique de canicule dans le Nord:
Cette possibilité de tester le caractère rafraîchissant de trois cuvées de Champagne de Domaines dont j’aime la production.
L’Oenophile 2012 est presque plein.
Il ne manque que le volume du verre qui m’a servi pour faire mon commentaire dans la bouteille.
Quelques bons moments donc en perspective demain ;)
Mais l’ouverture était intéressante.
C’est vraiment un vin d’une fraîcheur cristalline, idéal pour les jours de très grandes chaleurs.
Il va falloir que je refasse cet exercice comparatif avec Les Jardins du Mesnil Grand Cru EXTRA-BRUT et Oenophile Non Dosé 2012.
D’après mes souvenirs, André Robert devrait dominer Pierre Gimonnet.
Mais il faudra vérifier.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Ven 26 Juil 2019 09:15

Thierry,
Rentrant en Savoie dimanche, je retrouverai ma cave et pourrai moi aussi faire quelques essais...
Amitiés
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 26 Juil 2019 11:51

Bonjour Alexis,

J’attends tes commentaires.
Je lirai tes impressions avec plaisir.

J’ai ouvert l’Oenophile 2012 en pensant à toi.
Il y a quelques jours, tu m’avais demandé si je buvais encore des Gimonnet.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Mer 31 Juil 2019 09:30

Champagne Gimonnet et fils 1er Cru Gastronome 2014
De retour à la maison j'avais envie de goûter un champagne d'André Robert. Mais n'en n'ayant pas au frais, je me suis rabattu sur un "1er Cru Gastronome 2014" de P. Gimonnet.
La bulle mousse bien, le nez est très discret sur les fleurs blanches. En bouche c'est léger, aérien, délicat, légèrement crémeux. Aucune agressivité, dosage (5g/l) bien intégré. C'est bon. On verra la fin de la bouteille ce soir. En tout cas, c'est un excellent rapport Q/P (31€) pour un 1er Cru millésimé.
Bonne journée
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 31 Juil 2019 09:36

Bonjour Alexis.

Ce Gastronome 2014 me laisse à moi aussi le souvenir d'un Champagne léger, aérien et délicat.
Il a un autre style que le Gastronome 2012, beaucoup plus concentré.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Jeu 1 Août 2019 08:11

Champagne Gimonnet et fils 1er Cru Gastronome 2014 (suite et fin)
La bouteille entamée a été terminée hier soir. Les bulles sont toujours là, aussi abondantes. Le vin n'a pas pris une ride, au contraire: à la (ré)ouverture, j'ai trouvé que le nez était plus perceptible, une agréable odeur de fleurs blanches. En bouche, le vin est resté égal à lui-même: fin délicat, aérien. TB.
Bonne journée
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GIMONNET: Magnum Millésime de Collection 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 13 Août 2019 08:47

Hier, nos amis Hobraiche ont servi à l'apéritif un Magnum de Millésime de Collection "Vieilles Vignes de Chardonnay" 2006 de Gimonnet.
Je le leur avais offert il y a deux ans.
Aucune information utile sur la contre-étiquette.

Le nez est frais et élégant sur le citron et la mandarine avec des touches de pomme, d'abricot et de tilleul sur un fond minéral.
La bulle s'impose à l'attaque puis la matière ample se manifeste. Elle est traversée par une belle acidité aux saveurs de citron et de pomme sur un fond de craie. Cette acidité apporte fraîcheur, tension et longueur. La finale est marquée par la craie.
Cette cuvée donne une sensation d'équilibre.

Un beau magnum, encore jeune.
Autant je me détourne maintenant des cuvées d'entrée de gamme de Gimonnet, autant le haut de gamme continue à me séduire.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Bombyx » Dim 18 Août 2019 08:25

Fleuron 2010
2 bouteilles bien différentes l'une de l'autre.
La première que j'avais acheté il y a un an, excellente bulle fine et abondante, nez d'agrumes et légère pâtisserie. Très bon en bouche, et belle longueur.
La 2nde achetée récemment sur laquelle il y a des infos (dégorgement 07/2018, dosage 5g) : un peu plus fermé en nez et surtout une acidité assez déplaisante en bouche.
Manque de régularité ?
Je ne bois pas beaucoup de champagne, mais quand j'en bois j'aime bien qu'il soit à la hauteur. Le 1er oui sans aucun doute, le 2nd non. D'où ma déception!
Philippe
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 18 Août 2019 08:46

Bonjour Philippe,

Il y a un progrès chez Gimonnet. La contre-étiquette contient enfin des informations sur le dosage et le dégorgement.
C'est d'autant plus utile qu'on ne les trouve pas sur le site pas à jour.

Ce problème d'irrégularité, je l'ai déjà rencontré sur des Oenophile 2008.

Enfin, en 2010, je n'ai aimé que la "Spécial Club" Grands Terroirs de Chardonnay.

Après avoir bu beaucoup de bouteilles, c'est une maison où je ne reste fidèle qu'aux "Spécial Club", Grands Terroirs de Chardonnay, Millésime de Collection "Vieilles Vignes de Chardonnay", Oger, Chouilly et Cramant millésimés.
La qualité me semble toujours au rendez-vous.
Par contre les cuvées de la gamme basique ont fini par me décevoir.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET Millésime de Collection 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Nov 2019 20:02

Hier soir, un Magnum de Millésime de Collection « Vieilles Vignes de Chardonnay » 2006 de Gimonnet.

Ce Champagne frais et tendu a beaucoup plu.
Le nez offrait des arômes de citron et de mandarine et des touches d’abricot et de noisette verte sur un fond minéral.
La bouche concentrée et ample avait une bulle abondante. Sa belle acidité aux saveurs d’agrumes apportait une très agréable tension. Ce vin équilibré avait une longue finale aux accents minéraux.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET Oenophile 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 29 Déc 2019 19:44

Il ne me restait que trois bouteilles de Gimonnet qui n'étaient pas des Spécial Club, trois Oenophile 2012
J'en ai ouvert une ce midi, elle est dosé à 0 g et elle a été dégorgée en avril 2018.

La robe est jaune très clair et la bulle fine est abondante.
Le nez est sur le citron, la pomme et la craie. Il est très frais.
La bouche est plus tendue que concentrée, elle charme par sa fraîcheur. Son acidité aux saveurs de pomme et d'agrumes allonge la finale aux nuances minérales. L'ensemble donne une impression d'équilibre qui mise sur la fraîcheur.

C'est parfait à l'apéritif.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Gimonnet Spécial Club Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 31 Déc 2019 13:06

On va changer de dimension ce midi avec un Gimonnet Spécial Club Millésime de Collection « Vieilles Vignes de Chardonnay » 2008 de Gimonnet

Aucune information sur la date de dégorgement ni sur le dosage. Le lot est L025C4.

La bulle est fine est abondante dans une robe jaune clair à légers reflets verts.
Le nez est frais, assez puissant et élégant avec des arômes de citron et de pomme et des touches de poire, de tilleul et de craie.
La bouche est concentrée et ample avec une jolie bulle qui la traverse pour lui donner un petit côté crémeux à l’attaque. L‘acidité aux saveurs de citron et de pomme apporte une jolie tension et donne une sensation d’équilibre élégant. La longue finale est marquée par des touches de craie.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Gimonnet Spécial Club Oger Grand Cru 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 31 Déc 2019 20:25

Et ce soir un Gimonet Spécial Club Oger Grand Cru 2012.
Cette fois, la contre-étiquette est bavarde: 4,5 g
Provient des lieux-dits Terres de Noël, Brûlis, Champs Nérons et Fondy.
Mis en bouteille le 22 avril 2013 et 3027 bouteilles produites..

La robe est jaune citron avec une bulle élégante et abondante.
Le nez est très minéral avec de jolies notes de citron, de mandarine et de pomme et avec des touches de biscuit.
La bouche est fraîche et tendue avec une bulle qui donne un instant crémeux à l’attaque puis la matière s’impose et montre sa concentration, source de volume. L’acidité aux saveurs de citron et de pomme crée une superbe trame qui allonge la finale minérale.
C’est un Champagne qui séduit par son harmonieuse tension cristalline. :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Spécial Club Gimonnet Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 18 Jan 2020 21:40

Je porte ce midi chez Sophie et Jean-Loup qui lisent ce forum une bouteille de Spécial Club Millésime de Collection « Vieilles Vignes de Chardonnay » 2008 de Gimonnet.
Je m’aperçois qu’ils ont mis au frais, pour le servir après 7 Crus d’Agrapart un magnum de cette cuvée.

Nous buvons donc le magnum et la contre-étiquette est beaucoup plus bavarde que celle de la bouteille.
J’apprends ainsi que ce Champagne que j’aime beaucoup est composé de 57 % de Cramant, 29 % de Chouilly, 12,5 % de Cuis « Croix Blanche » et de 1,5 % de Vertus. Il a été dégorgé en juillet 2018 et il est dosé à 4 g.

Le nez offre des arômes de citron, de mandarine et de pomme sur un fond minéral.
La bouche concentrée qui rencontre à l’attaque une bulle abondante est traversée ensuite par une délicieuse acidité fruitée aux saveurs de pomme et d’agrumes qui apporte une sensation de fraîcheur et de tension cristalline. Ce vin élégant et harmonieux a une longue finale fruitée et minérale.

J’aime vraiment beaucoup :good:
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 2 Fév 2020 23:30

De retour de Bruxelles, c’est le moment, ce soir, d’ouvrir des Champagne plus réputés à l’occasion de l’anniversaire de Sophie.

Nous commençons par un Spécial Club Millésime de Collection 2008 de Gimonnet.

J’en ai acheté régulièrement chez Daniel, au total une vingtaine de bouteilles, sur une période assez longue.
Et je me pose la question de dégorgements multiples possibles.
La contre-étiquette ne fournit aucun renseignement, ni sur le dosage ni sur le dégorgement, à la différence de celle du magnum commercialisé beaucoup plus récemment.
Mais j’ai des bouchons un peu « secs » et d’autres comme neufs.
Cela ne me semble pas lié à la conservation, toutes les bouteille sont arrivées du Domaine chez Daniel puis sont parties de ses caves climatisées dans la mienne.

Le vin de ce soir me semblait proche de celui du magnum décrit supra et le bouchon était comme neuf.
Il me semblait plus ample et plus rond que celui des bouteilles dont le bouchon se recroqueville un peu.
Il était délicieux et harmonieux.
Mais il avait un peu moins de tension que celui des bouteilles aux bouchons plus vieillis.

Impression subjective ou réalité, je ne sais pas.
Mais dans les deux cas, c’est fort bon. ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mai 2020 11:43

J’ouvre à nouveau ce midi un Spécial Club Millésime de Collection Vieilles Vignes de Chardonnay 2008 de Gimonnet.
Pas de date de dégorgement ni de dosage indiqués, à la différence des magnums.

Le bouchon a perdu son élasticité mais la robe est jaune très clair avec de discrets reflets verts. La bulle fine est abondante.
Le nez est frais avec des arômes de citron et de pomme verte sur un fond de verveine et de craie.
La bouche charme par sa tension cristalline. La matière est bien présente, elle donne du volume et elle est d’abord traversée par la bulle qui lui apporte l’espace d’un instant un petit aspect crémeux. L’acidité aux saveurs de pomme et de citron crée une très grande fraîcheur. Ce champagne très élégant a un très bel équilibre et une longue finale minérale.

J’aime beaucoup :good:
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 4 Juin 2020 08:39

J'ai porté hier soir chez Patrick un Spécial Club Millésime de Collection Vieilles Vignes de Chardonnay 2008 de Gimonnet.
Je voulais le faire découvrir aux autres invités, Nicolas et Catherine.
Il a été servi sur un tartare de saumon après un Terre du Mesnil 2013 à l'apéritif.
L'accord a été excellent.
Le nez offrait des arômes de zestes de citron, d'orange, de pomme, de brioche et de noisette verte sur un fond de craie.
La bouche concentrée charmait par sa jolie tension et par sa longueur grâce à une acidité plaisante aux saveurs d'agrumes et de pomme. L'ensemble était délicieux et harmonieux et la finale aux notes de craie très agréable.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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