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Re: Billecart-Salmon - Champagne Extra-Brut Vintage 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Mai 2019 18:22

Ce midi, au restaurant, un menu surprise.
Impossible de savoir ce qu'on allait manger...
Je pense donc Ă  un Champagne et je vois sur la carte le Vintage 2007 Extra-Brut de Billecart-Salmon..

Un bon choix, ce Champagne a été parfait à table.
Il est composé de 75 % de Pinot Noir et de 25 % de Chardonnay, il est dosé à 4 g.

Le nez est séduisant: citron, zestes d'orange, abricot et biscuit se mélangent agréablement sur un fond minéral.
La bouche concentrée et ample possède une bulle abondante et une jolie trame acide qui apporte tension et longueur. L'équilibre me semble parfait et les saveurs d'agrumes, d'abricot et de biscuit persistent longtemps en finale.

Nous avons beaucoup aimé, ma femme et moi :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Billecart-Salmon - Champagne Brut RĂ©serve

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Mai 2019 18:29

Le restaurateur nous offre avant le dessert un verre de Brut RĂ©serve de Billecart-Salmon.
Composé de Pinot Noir, de Chardonnay et de Meunier, il a la malchance de passer après l'excellent Vintage 2007 Extra-Brut.

Le nez est sur les agrumes, la pomme, l'abricot et le biscuit.
La bouche est marquée par une trame acide fruitée qui apporte tension et longueur.

Bu dans l'ordre inverse, je l'aurais, je pense, trouvé plus agréable.
Après le 2007, il me semblait manquer d'un peu de matière.
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 14 Mai 2019 21:25

J’ai bu à nouveau ce midi un verre de Billecart-Salmon Brut Réserve.
Sans Vintage 2007 avant, il m’a semblé plus agréable.
il avait un nez frais et complexe et une bouche équilibrée et tendue avec une jolie finale aux notes minérales.
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne Extra-Brut Vintage 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 17 Mai 2019 15:31

J'ai pris hier soir pour l'apéritif un verre de Vintage 2008 de Billecart-Salmon.

Je l'ai trouvé un peu meilleur que le très bon 2007.
Il m'a semblé un peu plus concentré, un peu plus tendu et un peu plus long.
J'ai beaucoup aimé sa fraîcheur.

Un Champagne très agréable :D
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar jef33 » Dim 26 Mai 2019 10:38

Cuvée Nicolas François Billecart - 1998

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Je suis surpris à l'ouverture de trouver autant de bulles, c'est la première fois que je goûte un champagne si vieux, la couleur ambrée est très jolie et engageante, bien qu'il soit tout à buvable j'ai pas aimé du tout les arômes, je suis reparti sur mon Lallier R012 :)
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 26 Mai 2019 10:49

Merci de nous faire part de cette expérience, Jean-François.
Les derniers vieux Champagne que j'ai bus, c'Ă©tait chez Daniel.
Des 1996, un Salon et deux Avize de Jacquesson.
Ils avaient encore beaucoup de bulles, surtout le Salon.
Au niveau arômes et saveurs, le Salon, encore très frais, a séduit tout le monde.
Les Avize n'ont pas plu à l'ami qui les avaient offerts (trop de biscuit et de fruits secs?). Moi, j'ai beaucoup aimé.

Mais nous sommes d'accord, le R.012 de Lallier est très bon ;)

Bonne journée,
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Greg V » Dim 26 Mai 2019 16:37

Ce NFB n'a peut être pas eu toutes ses chances dans ce genre de verre. A réessayer dans un verre à dégustation, pas trop frais, sur des gougères.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Billecart-Salmon - Champagne Brut RĂ©serve.

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 11 Juil 2019 10:49

Hier soir, un Champagne Billecart-Salmon Brut RĂ©serve.
La contre-étiquette n’indique ni le dosage ni la date de dégorgement.

Le nez est frais avec des touches d’agrumes, de pomme, d’abricot sec et de biscuit et avec des nuances minérales.
La bouche offre une bulle abondante à l’attaque, la matière est bien présente mais le vin est plus tendu que ample.
L’acidité aux saveurs de pomme et d’agrumes participe à l’équilibre et donne une sensation de fraîcheur agréable. La finale aux accents fruités et minéraux est de belle longueur.
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar alex73 » Lun 3 Avr 2023 15:25

Champagne Biillecart-Salmon Brut RĂ©serve
La contre étiquette ni le site https://www.champagne-billecart.fr/fr/c ... ut-reserve ne donne aucune information intéressante.
Ce champagne a été dégusté chez des amis. Je pense qu'il a été servi trop froid, car je n'ai rien ressenti de positif et je me suis contenté d'un verre prétextant que je devais conduire... La bulle est presque inexistante. En bouche c'est très sec, pas de fruit. J'ai été très déçu par cette bouteille. En général, d'après les souvenirs que j'en ai, c'est plus rond, opulent et fruité. Là, "encéphalogramme" plat... Trop froid? Verres lavés au lave-vaisselle? Mauvaise conservation? Etant invité je n'ai rien dit. Mais j'ai rarement été aussi déçu.
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 3 Avr 2023 17:04

En plus, le verre n'aide pas beaucoup ce Champagne Ă  s'exprimer ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 5 FĂ©v 2024 16:14

Cuvée Nicolas François 2002
60% PN Montagne de Reims
40% CH CĂ´te des Blancs
Dégorgé 04/19
Dosé à 4gr/l

Une robe d’un bel or, la bulle est fine et en nombre,
le nez est tout en finesse : un mélange de fruits blancs, d’agrumes,
la bouche propose une jolie tension, de l’équilibre avec un retour sur les fruits dont de la pomme,
la finale est assez longue, savoureuse, c’est bon mais un cran au dessous du 1999 que m’avait fait goûter Didier

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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Didier » Sam 10 FĂ©v 2024 12:52

Jean-Pierre NIEUDAN a écrit:Cuvée Nicolas François 2002
60% PN Montagne de Reims
40% CH CĂ´te des Blancs
Dégorgé 04/19
Dosé à 4gr/l

Une robe d’un bel or, la bulle est fine et en nombre,
le nez est tout en finesse : un mélange de fruits blancs, d’agrumes,
la bouche propose une jolie tension, de l’équilibre avec un retour sur les fruits dont de la pomme,
la finale est assez longue, savoureuse, c’est bon mais un cran au dessous du 1999 que m’avait fait goûter Didier

Jean-Pierre


C'est vrai Jean-Pierre que ce 1999 Ă©tait simplement magnifique... :cdc:
Didier

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