Première rencontre avec ce domaine avec la
Cuvée Blanc d'ArgileRécolte 2014, dégorgé le 20-10-16
Un pur chardonnay, vigne de 4 à 8 ans, vinification avec élevage prolongé en fûts de chêne (comme pour tous les vins du domaine), non dosé
Jolie robe ,
la bulle est fine et abondante,
un nez très fruité agrumes et une touche de framboise, fleurs blanches
la bouche est vive , assez ample , droite sur la minéralité,
une bonne longueur en finale
Un joli champagne qui s'exprimera parfaitement Ă table, notamment sur poissons, fruits de mer...
Jpierre
Ancré sur les sols du jurassique supérieur champenois, les 5 hectares du vignoble ont un âge moyen de 21 ans. Plus des 3 / 4 des plantations sont sur les coteaux kimméridgien, le dernier quart est une plaque fragmentée en pur portlandien et reçoit les pinots fins (lieu-dit Sorbée).
Chaptalisation exeptionnelle (2001 , 15 % pour 2004) ; filtration, décoloration, acidification, désacidification, passage au froid, collage, etc… pas de ça chez moi !
SO2 sur vendange puis rien après ; levures indigènes millésimées pour la fermentation alcoolique.
Depuis la première bouteille tous les champagnes sont sans aucune liqueur !
Source domaine : www.
http://vouette-et-sorbee.com/