Ardennais a Ă©crit:Le Mont Benoit
Base 2014 et 20% de vins de réserve. Élevage 11 mois en fût sur lie et 30 mois en bouteilles. Ni collé, ni filtré. Levures indigènes
37% pinot meunier, 33% pinot noir, 30% chardonnay
J'avais eu la chance d'être reçu en novembre chez ce vigneron de villers aux noeuds, qui travaille seul ses 2 hectares. Un ami sommelier m'avait fait déguster ce champagne, sachant que j'aime surtout le chardonnay, et j'avais été impressionné
E.Brochet est un passionné, avec une grande éthique de travail , une recherche perpétuelle .
J'aurais été content qu'il me consacre 5 mn pour me vendre 1 ou 2 bouteilles ( c'est pratiquement introuvable), et j'ai eu droit à un accueil VIP: il m'a consacré 1h30 et m'a fait déguster toutes ses cuvées ( Hauts Chardonnay 2010 d'une densité incroyable, remarquable travail du bois, et qui fait très "grand bourgogne ", et Hauts Meunier 2011absolument bluffant). Et j'étais reparti, heureux, avec 6 Mont Benoit.
Pour en revenir au Mont Benoit, la bulle fine est parfaitement calibrée. Nez riche et complexe, fleurs, fruits jaunes, vanille. La bouche est fine, longue, fraiche, florale et fruitée. Boisé parfaitement intégré, et très légère oxydation ménagée qui apporte de fins amers.C'est un superbe travail d'équilibriste.Tout le monde a adoré. Et j'ai de nouveau constaté qu'il y a des alternatives pour un amateur de chardonnay.
Hervé
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