Thierry Debaisieux a écrit:Le Châteauneuf Gran Partita 2012 du Domaine de Beaurenard est le premier millésime produit.
Ce Châteauneuf rouge est fait à partir des 13 cépages, rouges et blancs, autorisés dans l'appellation, ce qui en fait un cas unique.
J'ai goûté et j'ai acheté.
Le nez est "original", très frais et élégant.
Il offre un mélange de fruits frais en salade allant de la cerise et de la fraise à la pêche et à la poire sur fond de délicate amertume.
La bouche mise plus sur l'élégance et le charme que sur la super concentration. La matière faite de tannins denses et fins respecte l'acidité fruitée et l'alcool ne vient pas perturber l'équilibre harmonieux. Ce vin ample est très long avec une finale fruitée que sa belle amertume rend charmante.
C'est très, très bon pour qui, comme moi, n'aime pas le côté "too much" de certains Châteauneuf comme la Janasse XXL 2007.
Il y a également le Château de Beaucastel rouge qui est composé des 13 cépages
Le vin rouge de Beaucastel comme celui de Coudoulet de Beaucastel est structuré, intense, grâce en partie à la grande proportion de Mourvèdre (30%) présente dans la cuvée finale.
Le Grenache (30%) contribue à la sensation de chaleur, de fruits mûrs et à la sensation de moelleux en bouche. Syrah (10%), Muscardin (5%), et Vaccarése (5%) apportent couleur, arômes épicés et accroissent le potentiel de vieillissement des vins.
5% de Cinsault sont ajoutés pour apporter du moelleux et son bouquet spécial. Le reste est composé de petites quantités des 7 autres cépages autorisés à châteauneuf-du-pape.
C'est ce qui augmente le niveau de complexité aromatique, qui fait du Château de Beaucastel un vin si extraordinaire. Une fois que la méthode de chauffage a été appliquée, le vin rouge de Beaucastel subit une vinification traditionnelle. La plupart des cépages sont vinifiés séparément jusqu'à la fin de la fermentation malolactique, puis assemblés après dégustation.
http://www.beaucastel.com/vins_int.php?langue=fr&vin=1