.Combien coûte un hectare de vigne ?Vous le savez, iDealwine, spécialiste de la Cote des vins, suit le marché des vins de très, très près. Nous nous sommes procuré le rapport annuel de la Safer sur le prix des terres, et en voici la synthèse. Presque partout, le prix des vignes est à la hausse, surtout dans les appellations les plus prestigieuses. Quel est le prix des vignes ? A Bordeaux ? En Bourgogne ? En Champagne ? On vous dit tout ici !
Déjà dans son rapport 2016, la Safer (Sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural) mettait en lumière la hausse des prix du marché foncier viticole. Cette hausse, initiée en 2009, s’est poursuivie et même accélérée en 2017, en témoigne le nouveau rapport sur le prix des terres de la Safer.
Le marché des vignes françaises en forte progression en 2017Pour commencer, voici un petit rappel de la conjoncture de 2017 :
– La production viticole s’est inscrite en baisse de 18% par rapport à la moyenne quinquennale. Une diminution quasi généralisée – sauf en Bourgogne – imputable en grande partie au gel de printemps et à la sécheresse.
– Les volumes d’exportation des vins hors spiritueux à la hausse
L’année 2017 a enregistré le plus grand nombre de transactions viticoles depuis 25 ans, avec 9 460 opérations (+2,8% par rapport à 2016), concernant 16 900 hectares (+7,9%) pour un montant de 1,3 milliard d’euros (+59,9%). Ce fossé entre 2016 et 2017 en termes de valeur des échanges s’explique en partie par plusieurs ventes exceptionnelles : les 10 ventes les plus élevées représentent 31% de la valeur totale du marché.
C’est dans le Rhône, la Loire et en Bourgogne que le nombre de transactions a la plus augmenté, alors que les opérations ont été moins nombreuses en Languedoc-Roussillon, Alsace-Est, Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac. La valeur des transactions de vignes est, elle, en progression dans toutes les régions sauf le Languedoc-Roussillon (- 8,2%).
En 2017, le prix moyen de vignes AOP s’est élevée à 143 900€/ha, soit une hausse de +2,3% selon la Safer, qui observe également un mouvement de concentration des achats de vignes sous la forme d’un montage actionnarial, au détriment des vignerons qui détiennent aujourd’hui 43% des surfaces, contre 63% en 1993.
Région par région : hausse générale et envolée des prix des appellations les plus prestigieusesEn 2017, le prix des vignes de toutes les catégories de vins ont progressé :
•+2,3% pour les AOP
•+4,2% pour les AOP hors Champagne (en Champagne, le gain est plus modeste : +0,8%)
•+8,1% pour les eaux-de-vie
•+3% pour les hors AOP
La hausse générale est le fruit de plusieurs bassins régionaux :
•+7,2% en Alsace
•+5,5% dans le Rhône (ici, presque toutes les appellations progressent, y compris les plus réputées)
•+4,9% en Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura (les grands et premiers crus bourguignons poursuivent leur envolée)
•+3,8% en Val de Loire-Centre (due en grande partie à Sancerre et Saint-Nicolas-de-Bourgueil)
•+3,1% en Bordeaux-Aquitaine (du fait des appellations bordelaises les plus prestigieuses, Pomerol, Saint-Estèphe, Saint-Emilion)
•+0,8% en Champagne (une hausse modérée du fait d’un repli de la Côte des Blancs)
•+8,1% en Charentes-Cognac (du fait des exportations record en 2017)
La valeur du patrimoine foncier viticole AOP (69,4 milliards d’euros, +2,3%) est concentrée à 86% dans trois bassins qui ne couvrent pourtant que 45% des surfaces : la Champagne, qui représente à elle seule 55% de la valeur du total, plus de 38M€ (et seulement 7% des surfaces plantées), devant Bordeaux (12,7M€, +18%) (pour 28% des surfaces) et le bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura (8,8 7M€), pour 10% des surfaces.
Entre 1997 et 2017, le prix moyen national des vignes AOP a été multiplié par 2,5 (en valeur constante). Le premier facteur d’augmentation du prix des vignes reste la baisse des taux d’intérêts, associé à une augmentation du revenu viticole. Le prix des vignes hors AOP, qui avait nettement diminué entre 2000 et 2010, remonte depuis 2010. Une remontée qui peut s’expliquer en partie par le dynamisme du Languedoc sur ce segment (qui représente 70% des surfaces hors AOP) et aussi par l’arrachage et la replantation de cépages plus qualitatifs.
Le prix moyen des vignes des principales appellations en 2017
La méthodologie choisie tend à lisser l’évolution des prix, en éliminant les transactions les plus élevées et les transactions les moins élevées.
A Bordeaux (prix d’un hectare de vigne, évolution par rapport à l’année précédente)
Pauillac : 2 000 000 €/ha1 (-0,79%)
Saint-Estèphe : 450 000 €/ha (+17,49%)
Saint-Julien : 1 200 000 €/ha (-0,79%)
Moulis : 80 000 €/ha (-0,7%)
Listrac : 75 000 €/ha (-0,8%)
Pessac-Léognan : 450 000 €/ha (-0,8%)
Sauternes : 30 000 €/ha (-15%)
Pomerol : 1 500 000 €/ha (+14,5%)
Saint-Emilion : 250 000 €/ha (+7,85%)
Fronsac : 30 000 €/ha (-15%)
Plus d’informations sur les appellations de Bordeaux
En BourgogneLes grands crus : 6 000 000 €/ha (+8%)
Les premiers crus blancs : 1 536 000 €/ha (+4,1%)
Les premiers crus rouges : 650 000 €/ha (+2,3%)
Chablis : 164 000 €/ha (+4,99%)
Chablis premier cru : 350 000 €/ha (+0,3%)
Mâcon blanc : 65 000 €/ha (-0,8%)
Pouilly-Fuissé : 240 000 €/ha (-0,8%)
Plus d’informations sur les appellations de Bourgogne
En Champagne Côte des Blancs : 1 472 200 €/ha (-4,7%)
Côte d’Epernay, Grande Montagne : 1 188 900 €/ha (-0,19%)
Autres régions (Marne) : 1 040 000 €/ha (+1,17%)
Aube : 1 004 100 €/ha (+2,52%)
Plus d’informations sur les régions de Champagne
Dans le Rhône Saint-Joseph : 120 000 €/ha (+9%)
Hermitage : 1 100 000 €/ha (-0,8%)
Cornas : 450 000 €/ha (-0,8%)
Crozes-Hermitage : 120 000 €/ha (+8,21%)
Châteauneuf-du-Pape : 405 000 €/ha (+3%)
Gigondas : 180 000 €/ha (-0,8%)
Vacqueyras : 90 000 €/ha (-0,8%)
Ventoux : 20 000 €/ha (+10,5%)
Plus d’informations sur les appellations du Rhône
Dans la Loire Sancerre : 160 000 €/ha (+9,44%)
Pouilly-Fumé : 155 000 €/ha (-0,8%)
Bourgueil : 20 000 €/ha (1%)
Chinon : 22 000 €/ha (-1%)
Montlouis-sur-Loire : 9 000 €/ha (+11,1%)
Vouvray : 21 000 (-1%)
Saumur : 14 000 €/ha (+2,9%)
Touraine : 8 000 €/ha (-1,2%)
Anjou : 14 000 €/ha (+6,87%)
Saumur (Maine-et-Loire) : 19 000 €/ha (-1%)
Saumur-Champigny : 58 000 €/ha (0%) (un chiffre qui ne prend pas en compte le rachat du Clos Rougeard par Martin et Olivier Bouygues en 2017, ce qui traduit des choix méthodologiques spécifiques.)
Muscadet : 10 000 €/ha (-1%)
Muscadet Sèvre-et-Maine : 12 000 €/ha (-0,8%)
Plus d’informations sur les appellations de Loire
En AlsaceAlsace (Bas-Rhin) : 106 000 €/ha (+6,1%)
Alsace (Haut-Rhin) : 153 600 €/ha (+6,7%)
Plus d’informations sur les régions d’Alsace
Dans le JuraArbois : 36 000 €/ha (-0,8%)
Château-Chalon : 55 000 €/ha (-0,7%)
Côtes du Jura : 27 000 €/ha (+3%)
L’Etoile : 23 000 €/ha (+3,6%)
Plus d’informations sur les appellations du Jura
Dans le Sud-OuestJurançon : 40 000 €/ha (-0,7%)
Madiran (Pyrénées-Atlantiques) : 15 000 €/ha (-0,7%)
Madiran (Hautes-Pyrénées) : 18 000 €/ha (-0,5%)
Madiran (Gers) : 16 000 €/ha (-0,6%)
Plus d’informations sur les appellations du Sud-Ouest
Dans le Languedoc -RoussillonFitou : 11 000 €/ha (-0,9%)
Languedoc – Pic Saint-Loup : 40 000 €/ha (+4,44%)
Languedoc – Terrasses du Larzac : 20 000 €/ha (+16,96%)
Saint-Chinian : 12 000 €/ha (-0,8%)
Faugères : 16 000 €/ha (-0,6%)
Plus d’informations sur les appellations du Languedoc-Roussillon
En ProvenceCassis : 100 000 €/ha (-0,8%)
Bellet : 245 000 €/ha (-0,8%)
Plus d’informations sur les appellations de Provence
En CorseCalvi : 18 000 €/ha (-28,6%)
Patrimonio et Coteaux du Cap Corse : 40 000 €/ha (-0,7%)
Ajaccio : 25 000 €/ha (+23,8%)
Vin de Corse (Figari, Sartène, Porto-Vecchio) : 25 000 €/ha (-0,8%)
1 Prix moyen (€ constants /ha) ; variation 2017/2016. Source : Safer
www.idealwine.netAlex,