Découverte, jeudi chez Daniel, d'une nouvelle cuvée de
Chapoutier, la Côte-Rôtie Quatuor 20152015 est le premier millésime produit et il a obtenu un 97 Parker.
"Ce vin provient d’un assemblage de quatre parcelles :
• La Côte Brune et son terroir de micaschistes altérés/fragmentés qui confère au vin la structure
et la puissance,
• La Côte Blonde située sur une veine de gneiss apporte quant à elle l’élégance et le caractère floral,
• Neve, situé au nord de l’appellation, sur un sol composé de micaschiste rocailleux donne la tension et la minéralité au vin,
• Tupins à l’extrémité sud de l’appellation, sur une zone de migmatite et de sable limoneux apporte les notes d’épices et de fruits noirs".Nous avons trouvé cette Côte-Rôtie très élégante.
Le nez sur le cassis, la myrtille, le poivre et surtout la violette avec quelques touches fumées est très plaisant.
La bouche est concentrée, faite de tannins soyeux, elle a un bel équilibre grâce à une acidité aux saveurs de fruits noirs. Ce vin ample et long voit sa bouche se terminer par des amers délicats.
PS: La fiche technique:
https://www.chapoutier.com/cote-rotie-r ... ppellation