Bonjour Ă tous,
Comme promis le compte-rendu de mes dernières dégustations en Bourgogne.
Passage au domaine du château de Prémeaux pour goûter la gamme des 2015 et quelques 2014-2016. Le constat global est que, comme Les Sentiers l’a mentionné dans la rubrique du domaine, 2015 semble en-dessous des autres notamment à cause d’un élevage trop prononcé et une sensation de lourdeur (sur-maturité des raisins ?)… je me suis souvenu après coup qu’Arnaud Pelletier avait sélectionné lui-même le bois qui allait confectionner les tonneaux utilisés pour le 1er cru Clos des Argilières. Une expérience qu’il n’a pas du réitérer...
Dans la gamme des blancs tout se boit bien avec un
aligoté 2016 très tarte au citron un
pinot blanc 2016 légèrement beurré avec des arômes de pomme et de pêche, un
HCN 2016 commenté plus haut. Pour finir un
Saint-Romain 2015 très fruits exotiques (dominante ananas, litchi… pas ce que je recherche dans la région mais plutôt bien fait). À noter que le Meursault est en rupture de stock.
Côté rouges plus de pinot noir vieilles-vignes et de Morey-st-Denis on attaque donc avec le
HCN 2015 et grosse déception par rapport au 2014 dont il me reste quelques bouteilles en cave ; un élevage trop présent qui empêche l’expression du fruit. Le
Pommard 2015 est très puissant, poivré avec une belle charge tannique qui demandera 10-15 ans pour s’assagir (le 2015 que j’ai le mieux goûté au domaine). Le
Gevrey Chambertin 2016 est en revanche déjà plaisant, sur la cerise, la réglisse avec un côté floral et des notes moka. En bouche c’est sphérique avec une longueur tout à fait correcte. Le
Nuits-st-Georges village 2014 est bien fait, Ă©galement tout en rondeur sur des arĂ´mes de petits fruits rouges. Les tanins sont fins et le vin sera Ă point dans 4-5 ans. Le
NSG 1er cru Clos des Argilières 2015 présente les mêmes défauts que le HCN et je ne le commenterai pas d’avantage tant la déception fut grande pour une cuvée que j’ai beaucoup encavée sur d’autres millésimes. Pour finir sur une note positive leur
crémant et leur
ratafia procurent toujours autant de plaisir. De beaux rapports qualité/prix. En résumé un domaine où l'on est toujours bien accueilli et qui permet de se faire une idée de ce que la Bourgogne a à proposer.
Passage au domaine Chicotot (j’avais mon carnet de notes mais je n’en ai pas prises car entre les discussions avec les maitres des lieus et les émotions que nous avons eues j’ai préféré savourer chaque instant, ce sont donc des notes de mémoire). Nous sommes reçus par Mr Chicotot car Mme Chicotot est encore en rdv. Il nous invite à nous mettre rapidement au frais (il fait 32 dehors il faut dire…) et nous sert quelques vins à l’aveugle, voilà un exercice qu’on adore et qu’on ne peut pas refuser
.
Le 1er vin est un véritable panier de fruits rouges, c’est ample, belle longueur, c’est bon maintenant, ce sera bon dans 5 ans et plus… il s’agit du
Nuits-st-Georges les Charmottes 2015 qui confirme la beauté du millésime.
Le 2ème vin est plus foral et tout en finesse avec des notes de pivoine, rose, du fruit rouge très pur en arrière-plan… grosse émotion pour nous 2. J’annonce un
Nuits-st-Georges aux Allots 2015 et c’était… un
2013 ! Quelle claque…
Enfin nous finissons l’exercice avec un vin plus complexe dont le nez trahi directement un grand terroir : du fruit rouge, du fumé et au-dessus de cela un côté poudre de riz assez dominateur qui perturbe ma femme. En bouche c’est concentré, juteux avec une très belle longueur portée par des amers nobles et des tanins encore puissants. Ce
Nuits-st-Georges 1er cru les Pruliers 2015 sera une très belle bouteille dans 15 ans.
On passe ensuite en cave avec Mme Chicotot qui nous fait goûter trois tonneaux de 2017 qui ont fini (ou presque) leur malolactique.
On commence par le
Nuits-st-Georges aux Allots 2017 qui est parfaitement dans la lignée du 2013, du 2015 (que j’ai déjà en cave) et du 2016 que l’on goûtera par la suite. De la finesse, du fruit rouge et toujours ce côté floral (pivoine, violette)… un très beau vin qui rappelle un Vosne-Romanée.
Le
Nuits-st-Georges 1er cru les Rues de Chaux 2017 nous a ensuite procuré une belle émotion de part son toucher de bouche soyeux, un fruit très pur et un côté café torréfié. Ce sera grand dans une dizaine d’année avec un potentiel certain.
Le
Nuits-st-Georges 1er cru les St-Georges 2017… que dire si ce n’est que ce climat mérite le statut de grand cru. Une complexité folle, un toucher de bouche magnifique, une finale interminable... j’en perd mon latin, en bref un futur géant (incrachable).
Nous passons aux vins en bouteille avec un retour sur le climat
aux Allots en 2016. Sur les 3 millésimes dégustés c’est celui que j’ai le moins bien goûté mais il est totalement à sa place et possède surtout un potentiel de garde plus important que ses frères
. Donnons-lui un peu de temps pour s’exprimer.
Le
Nuits-st-Georges 1er cru les Rues de Chaux 2016 est déjà très beau et représente un pari certain pour l’avenir, fruits rouges, café, texture soyeuse, juteux à souhait… très beau !
Le
Nuits-st-Georges 1er cru aux Torey 2016. Pour faire simple la larme à l’œil et une caisse dans le coffre. Ce vin est la définition même de la finesse, c’est du velours en bouche avec du fruit, du floral… le grand frère des Allots qui à l’aveugle sera pris pour un grand Vosne-Romanée.
Le
Nuits-st-Georges 1er cru les St-Georges 2016. Une véritable chance de pouvoir goûter ce nectar (1 seul tonneau et limité à 1 bouteille par client). Ce n’est plus la larme à l’œil mais le trop plein d’émotions devant ce vin qui possède absolument tout. Indescriptible dans sa complexité, longueur incommensurable, un toucher de bouche… si certains avaient des doutes que ce climat mérite d’être classé en grand cru la réponse a le mérite d’être claire.
On termine la dégustation par un verre de
Nuits-st-Georges 1er cru les Rues de Chaux 2009. Ce n’était pas simple de passer après les St-Georges 2016 mais il l’a très bien fait ! Ce vin est une véritable gourmandise faite de fruits rouges, le recracher est pour nous un supplice mais la route nous attend derrière et il faut savoir rester raisonnable.
Un grand merci à la famille Chicotot pour son accueil et pour nous avoir procuré autant d’émotions. Nous reviendrons l’an prochain, c’est certain
.
Voici qui achève notre séjour, la Bourgogne est une région très accueillante, remplie d’histoire et possédant une très belle gastronomie. Nous n’étions pas à la meilleure période pour déguster et les chaleurs des derniers jours ont été difficiles à supporter surtout pour notre petite mais on trouve toujours des choses à faire, des gens à rencontrer... bref n’hésitez pas à passer quelques jours là -bas pour en découvrir d’avantage, sortir des sentiers battus, ça vaut vraiment le détour.
Pour finir merci à vous pour vos conseils même si nous n’avons pas pu tout faire mais ce n’est que partie remise.
Amicalement,
Hugo.