.Henri REBOURSEAU - Chambertin 1995J’avais acheté cette bouteille sur un site d’enchères bien connu il y a environ 1 an ou 2, le niveau n’était pas super super mais j’avais décidé de jouer…
A la réception, le bouchon, faiblard, s’était enfoncé dans le goulot et j’avais décidé ( pris le risque ? ) de l’ôter pour en mettre un en meilleur état ( j’aime les expériences de temps en temps…
).
Ne sachant donc vraiment pas à quoi m’attendre avec cette bouteille, j’ai décidé d’ôter le bouchon ( une deuxième fois
) pour accompagner le diner...et Gruaud 86.
La robe de ce vin est complètement orangés, peu profonde, voir même légère.
Je goute le vin avant le repas et je lui trouve une sècheresse en fin de bouche qui ne me plait pas beaucoup.
Deux bonnes heures plus tard, à table, le vin est bien plus joli, il ne cessera d’évoluer positivement tout au long du repas et cette sensation de sécheresse en finale à complètement disparue ( c’est la première fois, dans ma modeste expérience, que cette sensation disparaît sur un vin ).
Je n’ai pas pris de note sur ce vin…mais beaucoup de plaisir.
Je n’ai pas cherché quels étaient les aromes que je pouvais ressentir mais l’équilibre, la délicatesse, la finesse et l’élégance de ce vin nous a enchanté et nous a fait nous resservir tout au long du repas en oubliant presque Gruaud 86.
Ah ces Grands Bourgogne… !!!
Le niveau n’était pas top, le bouchon faiblard, j’aimerai regouter ce vin sur une bouteille parfaitement conservée…
Alex,