Suite aux problèmes rencontrés par Thibault et Alexis, j'ai ouvert, ce midi, une bouteille de
Vacqueyras "Cuvée Azalaïs" 2015 du Domaine du Sang des Cailloux.
J'ai de la chance: je tombe sur une autre bouteille excellente.
Il y a un peu de gaz mais une agitation Ă©nergique en chasse facilement une grande partie.
Le nez est, cette fois encore, frais avec de jolis arômes de cerises, de fraises cuites, de réglisse et de menthe poivrée.
La bouche est concentrée et fraîche, grâce à des tannins denses et soyeux et à une belle acidité fruitée. Elle est ample, équilibrée et très longue.
J'ai de la chance
J'en suis d'autant plus convaincu depuis qu'un responsable d'un grand domaine m'a indiqué l'évolution des vins d'un millésime gardés en réserve.
Je ne pensais pas qu'il pouvait y avoir autant de goûts ligneux ou d'évolution prématurée dans un lot de vins bien conservés...
Je suis d'autant plus surpris que j'ai très rarement des "goûts de bouchon" dans les vins de ma cave, alors que ma femme et moi y sommes très sensibles, ce qui nous pose parfois problème au restaurant quand le sommelier ne perçoit pas, ou ne veut pas percevoir, une déviance pour nous évidente.