Un peu d'histoire :
La distillerie Neisson représente la grande tradition des distilleries d’antan. Elle voit le jour en 1932 des mains des frères Adrien et Jean Neisson sur les terres de la Thieubert. C’est de ses mains qu’Adrien construit sa petite distillerie, récupérant par là une chaudière datant de 1830 et ramenant de France des moulins neuf.
Petite par sa taille, la Distillerie Neisson se distingue déjà à l’époque de ses concurrents par la qualité de son rhum qu’il distribue localement.
Avec la complicité de son frère, Jean Neisson, ingénieur chimiste, ils entament le développement de la "Zépol Karé " en établissant un réseau de distribution sur Paris.
Depuis sa création en 1932, la Distillerie Neisson (encore aujourd’hui l’une des deux dernières distilleries familiales de la Martinique) a su préserver, dans la plus pure tradition martiniquaise, les composantes d’un rhum aux parfums et au goût inégalés.
Conditionnées dans une bouteille aux formes généreuses reconnaissable entre toute : la " Zépol Karé " comme disent les amateurs, ces rhums sont le fruit d’un savoir-faire sans cesse renouvelé depuis les champs de canne jusqu’aux chais de vieillissement.
La distillerie produit des rhums agricoles d’Appellation d’Origine Contrôlée Rhum Agricole Martinique.
Un rhum agricole est issu de la distillation du seul jus de cannes, par opposition aux rhums industriels qui proviennent de la distillation de la mélasse (résidu de la production du sucre de canne).
L’activité de la distillerie correspond à la période de récolte de la canne à sucre qui s’étale de mi-février à fin juin. Aux domaines Thieubert, sur une superficie de 40 hectares, sont récoltés 4000 tonnes de cannes chaque année qui donneront environ 400 000 litres de rhum à 55% d’alcool.
Cuvée du Troisième Millénaire XO
Très jolie bouteille siglée du bateau Neisson ,
couleur ambrée qui peut faire penser à un vieil armagnac ou un vieux cognac
le premier nez confirme cette impression : au premier abord ce n'est pas "rhum" , puis on a des notes de vanille , de fruits séchés , de cacao torréfié ...
En bouche c'est onctueux , c'est bon ( très bon ) et long ... une finale persistante , un certain bonheur ...
Le talent du maitre de chai a donné naissance à cette cuvée du troisième millénaire qui décrit avec élégance le savoir-faire Neisson.
jpierre