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Spiritueux vient du Latin "spiritus" signifiant "Esprit de vin".

Rhum : Neisson

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 24 Fév 2008 10:33

Un peu d'histoire :

La distillerie Neisson représente la grande tradition des distilleries d’antan. Elle voit le jour en 1932 des mains des frères Adrien et Jean Neisson sur les terres de la Thieubert. C’est de ses mains qu’Adrien construit sa petite distillerie, récupérant par là une chaudière datant de 1830 et ramenant de France des moulins neuf.
Petite par sa taille, la Distillerie Neisson se distingue déjà à l’époque de ses concurrents par la qualité de son rhum qu’il distribue localement.
Avec la complicité de son frère, Jean Neisson, ingénieur chimiste, ils entament le développement de la "Zépol Karé " en établissant un réseau de distribution sur Paris.
Depuis sa création en 1932, la Distillerie Neisson (encore aujourd’hui l’une des deux dernières distilleries familiales de la Martinique) a su préserver, dans la plus pure tradition martiniquaise, les composantes d’un rhum aux parfums et au goût inégalés.
Conditionnées dans une bouteille aux formes généreuses reconnaissable entre toute : la " Zépol Karé " comme disent les amateurs, ces rhums sont le fruit d’un savoir-faire sans cesse renouvelé depuis les champs de canne jusqu’aux chais de vieillissement.
La distillerie produit des rhums agricoles d’Appellation d’Origine Contrôlée Rhum Agricole Martinique.
Un rhum agricole est issu de la distillation du seul jus de cannes, par opposition aux rhums industriels qui proviennent de la distillation de la mélasse (résidu de la production du sucre de canne).
L’activité de la distillerie correspond à la période de récolte de la canne à sucre qui s’étale de mi-février à fin juin. Aux domaines Thieubert, sur une superficie de 40 hectares, sont récoltés 4000 tonnes de cannes chaque année qui donneront environ 400 000 litres de rhum à 55% d’alcool.

Cuvée du Troisième Millénaire XO

Très jolie bouteille siglée du bateau Neisson ,
couleur ambrée qui peut faire penser à un vieil armagnac ou un vieux cognac
le premier nez confirme cette impression : au premier abord ce n'est pas "rhum" , puis on a des notes de vanille , de fruits séchés , de cacao torréfié ...
En bouche c'est onctueux , c'est bon ( très bon ) et long ... une finale persistante , un certain bonheur ...

Le talent du maitre de chai a donné naissance à cette cuvée du troisième millénaire qui décrit avec élégance le savoir-faire Neisson.

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Re: Rhum : Neisson

Messagepar Vincent R. » Dim 24 Fév 2008 11:53

Cuvée du Troisième Millénaire XO

je me retrouve très bien dans la description faite par Jean-Pierre. Le premier nez est effectivement marqué par l'élevage avec ses notes de café, de chocolat, de graines grillées et de vanille. C'est complexe et plaisant.
Ensuite, en bouche, le doute n'existe plus. Ce n'est ni un cognac ni un armagnac, on est totalement sur une boisson de pirate et de corsaire...c'est du Rhum!
Et quel Rhum, c'est fin, complexe, les 45° passent sans faire frémir la gorge, ça s'allonge et semble ne pas vouloir finir.

Vraiment un superbe breuvage
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Rhum : Neisson

Messagepar Christian Rausis » Dim 24 Fév 2008 12:42

Je me rappelle d'un Cuvée 3ème millénaire XO de Neisson (de 30 ans d'âge selon le sommelier) bu il y a 2 ans.
Il avait un superbe nez entre un cognac et un whisky (style Mc Callan), beaucoup de finesse et d'élégance en bouche et était très long.

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Re: Rhum : Neisson

Messagepar Christian Rausis » Mer 21 Jan 2009 20:51

Rhum agricole vieux, Réserve Spéciale 42%

Nez trés stylé, canne, noix, figue, tabac, miel, bois noble, vanille, caramel, chocolat....
Fin, élégant, puissant et ça imprègne le palais plus d'une minute. I like it ! ( 17,5 pts)

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Re: Rhum : Neisson

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 26 Oct 2017 17:33

Neisson 12ans
Rhum ambré de 2004, édition limitée

Une belle robe caramel
au nez des senteurs d'épices, de fruits presque confits, de chocolat, un boisé fin,
c'est frais en bouche, épicé et velouté à la fois, un mélange plutôt réussi de cannelle, de noix muscade, une touche de gingembre, on voyage...
une finale tout en longueur, c'est très bon :drunk:

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Re: Rhum : Neisson

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 25 Mars 2018 12:47

Neisson propose du rhum bio :good:

voilà les renseignements obtenus :
Profondément attaché à son terroir, il aura fallu 5 ans à Neisson pour obtenir la certification AB. C’est donc à la fois une véritable prouesse technique et une étape historique que Neisson a su franchir.

Premier rhum bio AOC au monde, l’Esprit Bio confirme le talent dont fait preuve la petite distillerie du Carbet. Il est produit à partir de cannes à sucres récoltées sur les parcelles situées autour de la distillerie (canne rouge B64, cannelle B82.033 et zicak B59). L’Esprit Bio se distingue par ses notes de canne fraîche omniprésentes, cette ode à la terre.
En un clin d’oeil on se retrouve au milieu d’un champ de cannes en pleine récolte.

Je vais essayer de trouver cette pépite...
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