A quand un permis de commenter sur les sites avec comme examen une dégustation simple à l'aveugle: deux verres, un Bordeaux, un Bourgogne, quel est l'un, quel est l'autre?
Ah non !!!!! DĂ©connes pas Thierry, J'serai bien capable de m'planter !
Je ne pense pas
Thierry Debaisieux a Ă©crit:Bonjour, Alex.
Je parlais déjà dans ce vieux sujet de mon Maître, Daniel Bécu
J'ai eu l'occasion, grâce à Daniel, de faire une dégustation à côté de Jean-Luc Feutry, ancien meilleur sommelier de France et ancien professeur en Lycée hôtelier, qui préparait à l'époque le concours de Rome.
Je le voyais goûter, noter ses impressions et définir appellation, climat et année avec une précision déconcertante.
C'est là qu'on prend conscience qu'on est que modeste amateur et qu'on le restera malgré les progrès.
Amicalement,
La rotundone (Figure 1) est un composé aromatique
très odorant responsable d’intenses
notes épicées et poivrées dans les vins. Elle
a été mise en évidence pour la première fois
en 2008 dans un vin de Shiraz en Australie.
Malgré son importance sensorielle et sa mise
en Ă©vidence dans un nombre croissant de
cépages tels le Graciano, le Grüner Veltliner,
le Vespolina, le Schioppetino, elle reste encore
très peu étudiée et peu de laboratoires sont
capables de la doser. Son seuil de perception a
été déterminé dans l’eau à 8 ng /l et dans le vin
rouge à 16 ng/l ce qui en fait l’un des plus puissant
composé aromatique connu
dans le vin. A titre d’exemple, 20
mg suffisent pour faire sentir le
poivre Ă une piscine olympique.
Des études sensorielles ont montré
qu’environ 20% de la population
Ă©tait incapable de la sentir
même à des concentrations très
élevées. ]
Christian Rausis a écrit:PS Rien à voir, mais as-tu acheté du Bordeaux 2016 en primeurs et si oui, quoi ?
Thierry Debaisieux a Ă©crit:Vous n'ĂŞtes pas les seuls.
Pour moi, aucun achat de Bordeaux depuis le millésime 2004, mais beaucoup de Rhône Nord et Sud et de Bourgogne dans les deux couleurs
J'en arrive à préférer mettre plus cher pour un grand Saint-Joseph que pour un 2ème GCC de Margaux
Thierry Debaisieux a Ă©crit:Bonjour, Christian.
J'ai déjà eu l'occasion de le faire sur place et je garde d'excellents souvenirs de ces expériences
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